Страны ЕАЭС обладают ресурсным потенциалом для перехода к «зеленой» экономике. Но насколько от этого улучшится их экономическое развитие, пока основанное в основном на экспорте ресурсов?
Экологическая тема стоит в актуальной повестке 2020 года. XVII межрегиональный форум сотрудничества Казахстана и России, который пройдет в 2020 году в городе Кокшетау, будет посвящен сотрудничеству в области экологии и «зеленого» роста. Как сказал Президент Казахстана Касым — Жомарт Токаев, «экологические проблемы, как известно, не имеют госграниц. Мы должны их решать сообща».
На днях в Алматы казахстанские эксперты в рамках заседания «Мир Евразии» обсуждали животрепещущую тему «’’Зеленая’’ экономика, как модель устойчивого развития стран Евразии». Переход на рельсы «зеленой» экономики сегодня стал общечеловеческим фактором, общеизвестным. Все его придерживаются, развивающиеся страны в том числе. Цель «зеленой» экономики актуальна — повысить благосостояние людей, но при этом не навредить природе.
«В стране сейчас доминирует так называемая «коричневая» экономика, которая пользуется традиционными ресурсами, — говорит политолог Эдуард Полетаев. — Многие заинтересованы в росте возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Казахстане. Их доля увеличивается, но ее явно не хватает, чтобы обеспечить основное потребление».
Казахстан – страна, богатая ресурсами, так же, как и Россия. Есть ли у этих государств экономическая целесообразность перехода к «зеленой» экономике? Например, одни говорят, что значительно сократится количество рабочих мест при переходе на «зеленые» рельсы, другие говорят, что наоборот, увеличится.
«Наверное, нам не надо этот переход форсировать, — рассуждает политический обозреватель Владислав Юрицын. — Если есть газовое месторождение, а мы его закроем и будем вокруг ставить ветряки, местные жители не поймут, это же живые деньги, налоги в бюджет. Технологии сегодня продвинулись сильно. Но насколько они эффективные? Получается, что богатое развитое высокотехнологичное общество может позволить себе такую забаву, как «зеленая» экономика, а вот Казахстану надо занять выжидательную позицию и посмотреть, чем все это закончится».
Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) определила десять ключевых для перехода к «зеленой» экономике секторов: это сельское хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство, энергетика, рыболовство, лесное хозяйство, промышленность, туризм, транспорт, утилизация и переработка отходов и управление водными ресурсами. В казахстанской концепции по переходу на «зеленую» экономику отмечено семь направлений. Помимо внедрения ВИЭ, это энергоэффективность в ЖКХ, органическое земледелие в сельском хозяйстве, совершенствование систем управления отходами и водными ресурсами, развитие «чистого» транспорта, а также сохранение и эффективное управление экосистемами.
В интеграционных процессах на пространстве Евразии все чаще поднимается тема перехода к «зеленой» экономике. Но как будут обстоять дела с реализацией? Пока плохо просматривается то, в чем будет заключаться сотрудничество стран ЕАЭС. Документов конкретных мало.
Страны Евразии продекларировали уже переход к «зеленой экономике», приняли необходимые программы. Есть благоприятные условия для этого, это огромные территории и много солнечных дней в году. Также проводятся реформы в сельском хозяйстве, где переходят к водосберегающим технологиям. «Но проблема в том, что «зеленая экономика» — дорогое удовольствие, — считает политолог Замир Каражанов. — Например, переход к альтернативной энергетике часто упирается в финансирование. Если в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) государство берет на себя часть расходов в коммунальном секторе, то в Казахстане бюджет не настолько большой, чтобы кроме социальных вопросов заниматься проблемой установки солнечных батарей на крышах домов. Кроме того, в энергосекторе Казахстана до сих пор идут дебаты относительно основного вида источника генерации энергии. Конечно, солнце, ветер и вода рассматриваются как будущее, а в настоящем для нас актуальным остается уголь. Его много и он дешевый источник энергии».
Мы не можем развивать «зеленую» экономику изолировано в одной стране. «То, что в странах Западной Европы более высокие показатели внедрения ВИЭ, думаю, связано с дефицитом природных ресурсов, — уверен директор Института мировой экономики и международных отношений Акимжан Арупов. — У нас же их пока достаточно. Поэтому мы так активно не переходим к «зеленой» экономике, как другие государства. Наше благосостояние связано в первую очередь с добычей природных ресурсов. Есть такие цифры, что внедрение «зеленых» технологий может значительно сократить количество рабочих мест в ресурсодобывающих странах и отраслях. С другой стороны, по расчетам Международной организации труда, развитие «зеленой» экономики в будущем позволит создать 24 млн новых рабочих мест. То есть в странах, где добываются ресурсы, сократятся рабочие места. В странах с высокими технологиями они появятся. Одно другому не противоречит. Все зависит от типа экономики».
Термин «зеленая» экономика возник, когда люди поняли, что сталкиваются с ограниченностью ресурсов Земли. Все, что связано с безудержным потреблением, вызывает определенные протесты, появляется желание обосновать научно необходимые ограничения. Ресурсосбережение в своем широком смысле начало оказывать влияние на светлые умы планеты.
«Зеленая» экономика – это когда лучше не потреблять, если можно не потреблять, — подчеркивает президент ОФ «Центр социально-политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова. — А потреблять ради самого процесса – это устаревающий тип менталитета. Экономики постсоветских стран не так давно вышли из состояния дефицита. Этот дефицит еще сидит внутри у людей. До сих пор они делают запасы. Это явление еще не преодолено. С другой стороны, возникло безумное потребление, его демонстрация на публику, связанное с тем, что люди все еще не наелись. Многие постсоветские люди даже не понимают, о чем речь, когда им говорят о «зеленой» экономике. Экология для них более понятна, хотя она лишь часть «зеленой» экономики».
Юлия МАЙСКАЯ
Источник: Сайт политической информации Казахстана SPIK