А. Чеботарев: наибольший рост взаимных выгод от ЕАЭС стоит ожидать по линии Россия-Казахстан

30.05.2014

Путин, Назарбаев и Лукашенко подписали Договор о создании ЕАЭС

В Астане состоялось подписание Договора о создании Евразийского экономического союза. Свои подписи под документом поставили главы России, Казахстана и Белоруссии трех стран, которые станут с 1 января 2015 года первыми участницами нового интеграционного формата.
Эксперты всех трех стран оценили значимость сегодняшнего события. Так, вице-президент Фонда развития евразийского сотрудничества Андрей Смирнов выразил уверенность в том, что сегодняшний день войдет в историю не только России, Казахстана и Белоруссии, но и Армении и Киргизии, которые, «я не сомневаюсь, присоединятся со временем к подписанию этого Договора». «Затем последуют и другие страны, причем не только постсоветского пространства. Мы видим, что к нашей экономической интеграции все больше внимания в Венесуэле, Вьетнаме, Сербии, Индии — все эти страны в той или иной степени выражали заинтересованность в объединении, которое формируется на евразийском пространстве», — обратил внимание Смирнов.

Эксперт подчеркнул, что ЕАЭС направлен на извлечение из интеграции экономических выгод для стран-участниц. «Формируемый союз создается на равноправных условиях, и все эти страны, которые в него входят, должны получать определенные дивиденды и преимущества. Наличие успеха, присутствие положительного опыта в дальнейшем будет сказываться на расширении сотрудничества в экономической сфере на евразийском пространстве и присоединении к ЕАЭС все новых стран, за этим последует расширение рынка, что будет полезно для всех стран-участников», — сказал он, допустив, что из создания союза могут быть извлечены и политические дивиденды.

Смирнов напомнил, что главная задача ЕАЭС объединение рынков трех стран, в том числе и финансовых. «В Договоре заложены такие ключевые положения, как свободное перемещение рабочей силы, что поможет навести порядок в сфере трудовых мигрантов, и облегчение проведения финансовых расчетов между странами во всем, что связано с торговыми отношениями стран-участниц. Для упрощения взаимодействия экономик и создавался Евразийский экономический союз, так что, если бы Договор создавал какие-либо новые препятствия или границы, я думаю, не было бы смысла так долго трудиться над тем, чтобы снять все противоречия и прийти к его подписанию», — заключил вице-президент Фонда развития евразийского сотрудничества.

Директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев в своем комментарии сосредоточился на важности изъятия из Договора политической составляющей, заметив при этом, что политическое измерение у документа все же останется: «речь об укреплении связей между государствами постсоветского пространства, имеющими одинаковый уровень развития экономики и соответствующую базу отношений, доставшуюся еще с советских времен».

«Напомню, что Казахстан беспокоили предложения, которые, на его взгляд, политизировали будущее интеграционное объединение. Наша республика была против закладывания в Договор мер социально-политического характера, включая закон о едином гражданстве, положения о сотрудничестве в сфере образования Казахстан посчитал, что все то, что не относится к торговле и промышленности, будет неизбежно политизировано. По счастью, партнеры пошли нам на встречу и убрали из документа политическую часть. Правда, остаются еще нюансы технического характера, однако, если ЕАЭС создаст качественно новую структуру управления процессом интеграции, то любые организационные моменты будут сняты в кратчайшие сроки», — рассказал Чеботарев.

По оценке эксперта, наибольший рост взаимных выгод от ЕАЭС стоит ожидать по линии Россия-Казахстан. «На мой взгляд, все-таки наибольшая заслуга Евразийского экономического союза в том, что теснее интегрируются именно Россия и Казахстан. Как известно, наш президент в свое время выступил с этой идеей интеграции на постсоветском пространстве, потом она трансформировалась в разных вариациях: первая попытка создать Таможенный союз во второй половину 1990-х годов, ЕврАзЭС, ТС и вот теперь ЕАЭС. В последние несколько лет мы видим, что реально Таможенный союз развивается, в основном, благодаря усилиям России, особенно с точки зрения организационно-технических вопросов. Поэтому здесь, если брать геополитические аспекты, наиболее важна интеграция России и Казахстана», — заключил Директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев.

В свою очередь, доктор политических наук Сергей Кизима поведал о значении подписания Договора о создании ЕАЭС для Беларуси. «Это поможет воссоздать те экономические условия для ведения экономической деятельности, которые были у Казахстана, России и Белоруссии в рамках Советского Союза. Задача чрезвычайно проста: если в рамках Таможенного союза речь шла о снятии таможенных барьеров, в рамках единого экономического пространства о снятии иных барьеров, которые существовали в рамках перемещения как рабочей силы, так и товаров и услуг, то в рамках евразийской экономической интеграции предполагается, по крайней мере в теории, высшая степень снятия самых разнообразных барьеров, дабы создать благоприятную среду для регионального экономического развития, чтобы экономики Беларуси, России и Казахстана представляли собой единое интеграционное объединение», — сообщил Кизима.

Эксперт обратил внимание на то, что к подобному экономическому идеалу странам-участницам ЕАЭС предстоит еще пройти долгий путь. «В ходе переговоров, предшествовавших подписанию Договора о создании Евразийского экономического союза, возникла тема изъятий, изъятия остаются на достаточно длительный срок, в частности в области транспортных услуг Казахстан настаивает на их сохранении до 2025 года, так что России и Беларуси придется самостоятельно, в рамках Союзного государства, разрабатывать варианты интеграции по этому направлению для российской и белорусской экономики, исключая казахстанскую. К сожалению, для Беларуси не полностью решен вопрос снятия таможенных пошлин. В ходе последней договоренности президентов России и Беларуси речь зашла о том, что снимают 50% таможенных пошлин на нефтехимическую продукцию, сделанную из российской нефти и экспортируемую за пределы Республики Беларусь с 1 января 2015 года. Кроме этого был обещан кредит, чтобы частично компенсировать те ожидания белорусской стороны в связи с созданием ЕАЭС, которые не оправдались», — рассказал белорусский политолог.

Сергей Кизима положительно оценил влияние ЕАЭС на развитие предпринимательства в Беларуси. «В принципе, белорусы — люди предприимчивые, и сейчас наши бизнесмены с удовольствием интегрируются с экономическими кругами России и Казахстана, тем более что белорусская продукция, в том числе частных предприятий, очень хорошо известна на рынке этих стран. Можно быть уверенным, что их дальнейшая экспансия на российский и казахстанский рынки будет успешно реализовываться. Замечу, что главное препятствие здесь спад экономики, как на постсоветском пространстве, так и в Европе. Для того, чтобы все эти интеграционные преимущества положительно сказались на развитии бизнеса в странах-участницах, необходимо серьезное оживление экономики, в том числе европейской. Увы, в данный момент этому препятствует украинский кризис, который угрожает перспективам выхода Евросоюза и России на серьезный уровень экономического роста», — заключил доктор политических наук.

Источник:  Информационно-аналитический центр