Айдархан Кусаинов: История не наполнена идеологией, она вытекает из идеологии

30.05.2016

«Поиски идентичности через историю обречены на провал. Я бы сказал, что правильнее создание истории под идентичность. Потому что, если вы хотите идти вперед, оправдываете какие-то действия, если вам нужно формировать общество, тогда вы начинаете выбирать факты из истории», — сказал генеральный директор консалтинговой компании «Алмагест» Айдархан Кусаинов, выступая на заседании экспертного клуба на тему «История объединяет: фундамент единства прошлого и реализация возможностей будущего».
StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта:
Здесь уже говорилось, что они могут интерпретироваться, поэтому можно найти факты под любую теорию, которая нужна здесь и сейчас для будущего. С этой точки зрения, мне кажется, надо относиться к истории так: это инструмент идеологии для того, чтобы с его помощью смотреть в будущее.
Другое дело, что у разных категорий людей разное видение этого будущего: кто-то, например, евразиец, кто-то либерал. И надо понимать, что это не столкновение исторических идей и подходов. Это на самом деле столкновение идеологий, информационная война, в которой используется набор фактов, которые, действительно, могли быть.
Подвиг Панфиловской дивизии – это очень яркий символ. Вот сегодня говорится, что они отстояли Москву. А в 1812 году Москву сдали. В силу того, что сдали, там была другая битва. Если сравнить, то победа над Наполеоном обошлась без символа несдачи Москвы. Вместо этого – Бородино. В советской истории защита Москвы стала символом.
Но я хочу отделить две вещи. Первое – историческая наука как академическая наука, и это, действительно, дискуссия: был факт или не было факта. Второе: история как общественная вещь. Даже голодомор формально доказать никто не может. Могут сказать: умерло три миллиона, пять миллионов… Но назвать это голодомором или нет, с точки зрения академического подхода, это большая дискуссия: мор это или нет, чума или нет, много людей или мало.
Я бы также отметил неправильную оценку того, что есть историческая наука, которая как бы ищет истину. Таким образом, государство оставляет свое информационное пространство и воздействие на собственное общество без контроля. Потому что различные вбросы альтернативной истории происходят как вбросы другой идеологии.
Линия ведется сознательно, а потом находится много дураков, которые из собственного тщеславия начинают в эту дуду играть, даже не осознавая этого. То есть проекцию истории на общество государство обязано делать только в рамках собственной идеологии, национальной идеи.
Бессмысленно говорить, что государство защищает или не защищает историю. Государство ничего это делать не должно, оно должно регулировать информационное пространство в том духе, в котором нужно. Хорошо получится или нет – решать эту проблему нужно через влияние на политику. И никак история не изменит политику. Это политика будет менять историю. Так было, так будет и так должно быть.

Заседание экспертного клуба на тему «История объединяет: фундамент единства прошлого и реализация возможностей будущего» было организовано ОФ «Мир Евразии». Материал предоставлен организаторами мероприятия.

Источник: StanRadar.com