Андрей Чеботарёв: «Сфера образовательных услуг может стать актуальной в рамках ЕАЭС»

05.11.2015

Образовательная сфера уже давно идет в авангарде интеграционного процесса. известные казахстанские политологи, экономисты, педагоги и журналисты на заседании экспертного клуба «Мир Евразии», прошедшего в Алматы на тему «Дружные умы ЕАЭС: как согласовать образовательную политику?», отметили, что в настоящее время процесс развития образовательного сотрудничества в рамках ЕАЭС активизировался. Известный казахстанский политолог, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарёв заявил на заседании клуба, что не исключает включения сферы образования в перечень единого сектора услуг общего рынка ЕАЭС:

— Известно, что когда приняли Договор о ЕАЭС, то из него убрали, чем особенно гордится Казахстан, практически все неэкономические моменты. Но, с другой стороны, создание общего рынка услуг здесь предусмотрено и это обстоятельство рано или поздно коснется, скорее всего, сферы образовательных услуг. Так что сказать, что ЕАЭС – это только экономика и тут не только никакой политики, но и социальных вещей нет, нельзя. В настоящее время сфера образования пока не вошла в утвержденный странами-участницами союза перечень секторов единого рынка услуг. Но не исключено, что в перспективе такой вопрос будет поставлен в повестку дня.

Любое образование выполняет, на мой взгляд, три ключевых функции – познавательную, практическую (с ориентацией на конкретные отрасли труда и занятости), а также идеологическую. В последнем случае можно отметить заметную пропаганду евразийских ценностей и идей через систему образования, что особенно наблюдается в России. Вместе с тем системная и, что главное, слаженная совместная работа всех стран-участниц союза в данном направлении не всегда проглядывается. Прежде всего, в силу того, что у каждой страны есть свои подходы и видение, в основном у глав государств, относительно актуальности и развития евразийской интеграции. Поэтому идеолого-пропагандистские ценности относительно членства в ЕАЭС у каждой страны-участницы собственные и отличающиеся от других.

Так что использовать систему образования для соответствующей интеграционной работы в рамках всего ЕАЭС, то есть в пятистороннем формате, вряд ли удастся. Другое дело, если активно использовать познавательную функцию образования. Самым простым здесь может стать введение в учебники географии для средних школ определенных разделов (параграфов), посвященных именно основным вопросам создания, структуры, функционирования и перспектив дальнейшего развития ЕАЭС. Наряду с аналогичным описанием других международных и региональных объединений. В вузах вообще можно ввести спецкурсы по вопросам евразийской интеграции на отделениях международных отношений, международной экономики, регионоведения и т.д., разработать и издать соответствующие учебные пособия.

Следует также изучить опыт некоторых российских вузов и их подразделений, которые создают и время от времени проводят летние школы, школы для молодых политологов, историков и т.д. по разным вопросам евразийской тематики. В принципе, этот опыт можно перенять и вывести его на системный уровень, проводя периодически соответствующие учебно-просветительские мероприятия поочередно в столицах и других городах стран-участниц ЕАЭС.

С точки же зрения практической привязки, прежде всего, надо отменить систему нострификации дипломов и научных степеней между странами-участницами ЕАЭС. Если кто-то, к примеру, защитился в России и имеет соответствующий диплом, то пусть свободно позиционирует себя доктором или кандидатом определенных наук в Казахстане и других странах союза. То есть необходимо официальное признание.

Создать что-то вроде рабочей группы с участием официальных представителей министерств образования в рамках ЕАЭС трудно. Но есть пространство СНГ, которое позволяет это сделать. Так что соответствующие органы стран-участниц ЕАЭС могут предложить определенные инициативы в рамках СНГ. В частности, это может быть создание рабочей группы по унификации учебников точных наук (математика, химия, физика и т.д.). Какой-то общий учебник истории написать вряд ли получится, так как у всех республик сейчас своя история и отличающиеся подходы к ее содержанию и изучению. Но с точными науками, которые универсальны для всех и не несут какой-либо идеологической составляющей, попробовать можно. В общем, поле для совместной деятельности в рассматриваемом направлении имеется достаточно большое.

ОФ «Мир Евразии»

Источник: Центр актуальных исследований “Альтернатива”