Антироссийские санкции и их влияние на Казахстан — это мелочи, есть вещи пострашнее

30.09.2018

В Алматы на площадке экспертного клуба «Мир Евразии» состоялось заседание экспертов на тему «Протекционизм и санкции как современные тенденции мировой экономики и политики». В настоящее время главная медиатема — антироссийские санкции и предложение России противостоять им контрмерами всему ЕАЭС. Основной вопрос: каждый сам за себя или сообща?

— Многие экономические проблемы Казахстана, в том числе и слабый тенге, это результат непродуманной работы наших экономистов. У Беларуси, Армении и Кыргызстана гораздо больший товарооборот с Россией, однако их валюты более устойчивы, — отметил старший научный сотрудник Евразийского научно-исследовательского института Даурен Абен.

Кроме того, только в казахстанских СМИ муссируются взаимосвязи между ЕАЭС, санкций против России и ослаблением национальной валюты,  — добавил политолог Эдуард Полетаев.

Слабый тенге — это явление, прежде всего связанное с внутренними проблемами

— Национальный банк Казахстана управляет Национальным фондом, регулирует валютный рынок, а вот курс — нет. Кто тогда виноват? Как объяснить пике тенге своим гражданам? Виноваты ЕАЭС и рубль, — заявил главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Вячеслав Додонов.

ca-portal.ru

Влияние на экономику Казахстана

Большинство экспертов все же считает, что антироссийские санкции коснулись и нашей экономики. К примеру, исчезли с прилавков некоторые товары и продукты. Причины две — девальвация, которая мешает приобретать более дорогую продукцию, и логистика. Поскольку основной товаропоток в Казахстан идет через Россию, — отметил Полетаев.

Американские меры против России отразились и на бизнесе. Например, если до ввода санкций на руководителя «Русала» Павлодарский алюминиевый завод добывал 1,5 млн тонн глинозема и две трети отправлял в Россию, теперь объемы сильно сократились, — рассказал финансовый консультант Расул Рысмамбетов.

Довольно трудно посчитать ущерб санкций, ведь они совпали с падением цены на нефть. Как раз последнее и стало шоком для экономики обеих стран, отмечает Додонов.

Главная опасность в будущем — это мировые экономические войны, уверен эксперт

Протекционизм США будет долгоиграющим, и это не может не повлиять на экономику Казахстана в том числе. По сравнению с торговыми войнами антроссийские санкции и их воздействие на ЕАЭС — это мелочи, убежден Додонов.

Крым, Скрипали, обвинения во вмешательстве в выборы США, Украина. А после этого могут появиться и новые истории, — опасается Гульмира Илеуова, президент Центра социальных и политических исследований «Стратегия».

Тимур Сулейменов, министр экономики РК, не раз говорил, что антироссийские санкции не оказывают влияния на экономику Казахстана напрямую, отметил в ходе дискуссии Полетаев.

При этом говорит, что пока непонятно, как вести себя Казахстану по инициативе России о введении контрсанкций. Тут возможны два пути —

объединиться и поддерживать или же найти позицию компромисса, к чему склоняется большинство

Резюмируя встречу, эксперты пришли к выводу, что из всех негативных экономических трендов страны ЕАЭС должны научиться извлекать пользу, оперативно реагировать на стоящие перед союзом проблемы и устранять барьеры.

 

Информационно-аналитический портал «365.INFO»