Арман Гукасян: в Армении была попытка обработать общественное мнение

07.12.2016

Обсуждая потенциальные угрозы дестабилизации на постсоветском пространстве и конкретные меры по противодействию этому, казахстанские политологи, а также их коллеги из Армении на заседании экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Электоральные пасьянсы на Евразийском пространстве: сценарии и технологии», прошедшего в Алматы, отметили, что интеграционный процесс необходимо выстраивать, учитывая не только мировую практику и собственный опыт, но и влияние на этот процесс внешних сил, которые не прочь реализовать свои специфические интересы.

Несмотря на то, что феномен «цветных революций» появился в международной практике сравнительно недавно, он заслуживает пристального внимания экспертов. Произошедшие события в ряде стран СНГ во многом изменили традиционные подходы к оценке политических процессов, связанные с представлениями о методах, способах и средствах осуществления борьбы за политическую власть.

«Цветные» революции часто называют самыми значимыми политическими событиями со времен распада СССР. Это сложный феномен, связанный с процессами постсоветской трансформации стран и имеющий ряд как внутренних, так и внешних причин, обладая при этом набором определенных характерных признаков. Особо следует отметить политические манипуляции в преддверии или в ходе электоральных процессов, непосредственно призванных породить кризис власти. Они также инспирируют появление в обществе обширной зоны неопределенности и недоверия. Республика Казахстан, к счастью, избежала подобных пертурбаций, однако в 2017 году в странах-партнерах по ЕАЭС, в Кыргызстане и Армении, пройдут президентские и парламентские выборы соответственно. Тем интересней был взгляд экспертов из Армении на проблему «цветных революций».

В мероприятии приняли участие председатель Международной общественной организации гуманитарного развития (МООГР) Арман Гукасян и заместитель председателя МООГР Цовинар Костанян с презентацией исследования на тему: «Неправительственные организации и политические силы, предпринявшие попытку «цветной революции» в Армении по майданному сценарию накануне выборов в парламент».

В ходе заседания экспертного клуба участники обсудили вопросы, касающиеся методов и технологий «цветных революций» на постсоветском пространстве, а также недавние попытки дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Армении путем вооруженного захвата здания полиции в Ереване. События в армянской столице наглядно выявили схожие методы и технологии дестабилизации по примеру Украины и рядя других стран. Эксперты из Армении рассказали о конкретных методах работы в социальных сетях, об организации уличных беспорядков в ходе развернувшихся в Армении событий.

Авторы исследования провели социологический опрос, и по результатам исследования выяснилось, что до 17 июля (когда группа «Сасна Црер» захватила здание патрульно-постовой службы в Ереване), в социальной сети Фейсбук было создано более 200 фейковых аккаунтов, которые приступили к «активной работе». То есть была предпринята попытка обработать общественное мнение, создать впечатление, что армянское общество готово поддержать переворот», – прокомментировал ситуацию председатель МООГР Арман Гукасян.

Как отметил эксперт, акция группы «Сасна Црер» носила стихийный характер, однако деятельность ряда армянских общественных организаций и движений, финансируемых из-за рубежа, была направлена на ослабление армянской государственности и запуск в Армении сценария «цветной» революции.

Казахстанские эксперты в свою очередь подчеркнули, что череда прошедших «цветных революций» и попыток организации новых на постсоветском пространстве показала: интеграционный процесс необходимо выстраивать, учитывая влияние на этот процесс внешних сил.