«Байконур» — место силы для Казахстана

10.06.2020

У космической отрасли страны есть большие перспективы, считают эксперты. Дело за системным подходом, финансированием и подготовкой квалифицированных кадров.

Генеральная Ассамблея ООН намерена объявить 2025 год Международным годом космоса, чтобы обеспечить сохранение значительных выгод, которые мир может получать от использования космоса как сферы инноваций, интеграции и инвестиций. Растет значение коммерческого сегмента освоения космоса. По данным ООН, только в 2017 году объем мировой космической экономики составил более 320 млрд. долларов США. Следует отметить стабильный рост объемов мирового космического рынка, что показывает значимость и выгодность капиталовложений в космическую деятельность для отдельных стран. «Весь мир стремится освоить космос. Вопрос не в сегодняшних выгодах, а в том, что это сулит огромные выгоды для научно-технического прогресса в будущем», — подчеркнул Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев.

В 2020 году отмечается 65-летие первого и крупнейшего в мире космодрома «Байконур». Его днем рождения было определено 2 июня 1955 года. Однако, в связи с пандемией коронавируса было принято решение отметить юбилей 4 октября. В этот день 63 года назад с космодрома стартовал первый искусственный спутник Земли. Знаменательные даты стали информационным поводом проведенного в Алматы заседания экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Космодрому ’’Байконур’’ 65 лет. Символ казахстанско-российской дружбы и его международное значение».

Во время заседания известные казахстанские эксперты не раз отмечали, что в настоящее время в Казахстане космос стал сферой научной, производственной и коммерческой деятельности. Страна активно продвигает космические технологии в свою экономику. Она обладает двумя спутниками связи, которые обеспечивают телевещание и доступ к сети интернет по всей территории страны, а также двумя спутниками дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и научным спутником, исследующим ионосферу.

Космический сектор играет все более значимую роль в обеспечении эффективного функционирования современных обществ и социально-экономического развития многих стран и регионов мира. Об этом свидетельствует улучшение качества разработки и последующей реализации программ действий применительно к таким областям, как, например, рациональное природопользование, охрана морских и прибрежных экосистем, здравоохранение, изменение климата, уменьшение опасности бедствий и реагирование на чрезвычайные ситуации, энергетика, навигация, сейсмический мониторинг, биоразнообразие, сельское хозяйство и продовольственная безопасность. Космические технологии являются одним из краеугольных камней информационного общества.

«Важнейшие направления экономики, не говоря уже о военно-стратегических, уже немыслимымы без использования специальных космических систем, — говорит руководитель фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев— Космические технологии люди давно используют в повседневной жизни: цифровые датчики изображения, фото и видео с помощью смартфона, картографические сервисы наподобие Google Maps, солнечные батареи, обогащенную детскую смесь для питания и подгузники».

В Стратегии «Казахстан-2050» создание полноценной космической отрасли определено одной из важных задач модернизации экономики страны. Казахстан имеет двухсторонние соглашения о сотрудничестве в сфере космической деятельности различного уровня с 21 страной мира. А также является участником всех ключевых международных конвенций и соглашений ООН, устанавливающих основные принципы мирного исследования и использования космического пространства.

«Пять спутников, как у Казахстана, не каждая страна имеет, — подчеркивает старший преподаватель кафедры «Государственная и общественная политика и право» Алматы Менеджмент Университет («AlmaU») Александр Губерт— Другое дело, как все космические наработки использовать и коммерциализировать. Космос сегодня – это бизнес. И львиную долю прибылей приносят не запуски, себестоимость которых высока, а именно эксплуатация геоинформационных систем, больших масс данных, связанных с космическим мониторингом, навигацией, научными составляющими».

Эксперт заявил, что в Казахстане есть предприятия с подготовленными специалистами, которые работают на этом поприще. Много молодежи, потому что космос дает возможность сотрудничества, в работе необходимы знание иностранных языков, компьютерных технологий, все это очень интересно. Но пока такая работа не очень хорошо оплачивается. «Если развивать данные направления, вкладывать в них средства, привлекать частный капитал, то у Казахстана появляются большие перспективы. Без знания технологий быть серьезным игроком на этом рынке практически невозможно», — уверен он.

Действительно, актуальным для Казахстана вопросом является недостаток квалифицированных кадров. В этой связи правительство уже предприняло соответствующие меры. В нескольких вузах страны осуществляется подготовка студентов по специальности «Космическая техника и технологии». В рамках двухстороннего сотрудничества осуществляется подготовка казахстанских специалистов в таких российских вузах, как Московский авиационный институт, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана.

Привлечение и обучение казахстанских специалистов должно положительно повлиять на работоспособность «Байконура», так как существует вероятность снижения количества российских кадров вследствие их перераспределения на космодром «Восточный». Преимуществом «Байконура» перед «Восточным» является относительная близость казахстанского космодрома к ракетно-космическим предприятиям России. «Для Казахстана «Байконур» — место силы, способствующее развитию научного потенциала, фактор укрепления международного веса и престижа республики», — подчеркнул Эдуард Полетаев.

«Байконур» – казахстанский бренд, — напомнил эксперт-консультант Алматинской юридической корпорации Сергей Козлов. — Это фактор политический, имиджевый. Казахстан его терять не собирается. Бренд двигает научно-технический прогресс в такой уникальной отрасли, к которой Казахстан имеет самое непосредственное отношение, как космос».

Адиль Каукенов, директор Центра китайских исследований China Center заявил, что

сам по себе космодром «Байконур», как проект, и космическая отрасль Казахстана в целом – это большая удача и шанс для страны. «Появляется возможность быть на острие передовых технологий для всего человечества. Но далеко не всем это очевидно. Более того, иногда в информационном плане вокруг «Байконура» формируются спекуляции в негативную сторону, царит скепсис по поводу его будущего. Формируется негативный имидж для прорывных космических технологий, которые имеют перспективы на долгие годы работы», — отметил эксперт.

Кроме того, «Байконур» – это гордость страны. Адиль Каукенов, как и ряд других выступающих на заседании экспертного клуба, призвал к развиватию патриотического внутреннего туризма среди казахстанцев: «На основе государственно-частного партнерства надо создать проекты и механизмы, с помощью которых массы людей, школьников и студентов можно было возить на «Байконур», чтобы показать его уникальность и возможности, дать понять, что это не просто какие-то затерянные объекты в степях Евразии».

Однако, на космодроме, как на режимном объекте, существует непростая процедура получения разрешений, цены на туры высокие, заявки надо подавать сильно заранее, сложная ситуация с логистикой. Билеты дорогие. «Прямое авиасообщение с Байконуром в последнее время было весьма нестабильно, часто даже россиянам, живущим в городе, приходилось летать через Кызылорду, — напомнил Эдуард Полетаев. — Международные пассажирские железнодорожные перевозки через станцию Тюра-Там сокращаются».

Есть надежда на то, что в 2021 году должна начать работу СЭЗ «Байконур». Ранее, еще в 2018 году Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин дали поручение правительствам своих стран создать СЭЗ в комплексе «Байконур» и в городе Байконуре. Важным условием СЭЗ является развитие международного туризма, планируется строительство современных гостиниц, музеев, смотровых площадок для наблюдения за полетом космических ракет. Сроки действия СЭЗ запланированы на 25 лет. Если она будет создана, было запланировано, возможно, что ситуация с туризмом на «Байконуре» скоро изменится.

Также известно, что «Байконур» решили модернизировать под пуски новых ракет уже в 2020 году. Намечена модернизация и дальнейшая эксплуатация стартовой площадки № 1 («Гагаринский старт»), создается для запусков ракет-носителей «Союз-5» и «Союз-6» комплекс «Назарбаевский старт». В нынешнем же году запланировано начало работы над проектированием и производством Казахстаном собственных спутников. И данный факт также внушает специалистам оптимизм.

«Развитие «Байконура» с казахстанской стороны надо связывать с научно-технической промышленностью, — убежден директор Института мировой экономики и международных отношений Акимжан Арупов— Нам, как хозяевам космодрома, надо больше выводить спутников для обеспечения нормальных коммуникаций».

У космической отрасли Казахстана есть будущее, — подтверждает политолог, член Общественного совета г. Алматы Марат Шибутов. В частности, в стране создана своя система дистанционного зондирования Земли. Это такие важные вещи, как учет земель и поиск полезных ископаемых. «Пока мы не полностью используем все возможности наших спутников. Их данные должны применяться гораздо шире, интенсивней», — сказал он.

«Космос, между тем, на месте не стоит, — резюмировал политический обозреватель интернет-газеты Zonakz.net Владислав Юрицын. — Стали космическими державами Иран и Новая Зеландия. Серьезной стране без космоса никак. Без спутников, навигационных систем вроде ГЛОНАСС, интернета. Жизнь показывает, что спутники делать сложнее, чем нефть качать. А цена на нефть нестабильна. Надеюсь, все же спутники начнут делать в этом году в Казахстане. Затем надо дождаться, когда будет значимый заказ на развитие космоса».

Юлия МАЙСКАЯ

Источник: Сайт политической информации Казахстана SPIK