«Байконур»: перезагрузка. Инерция постсоветских процессов и совместные планы Казахстана и России

13.06.2020

Старейший и самый крупный космодром в мире ожидают перемены. Его технологическое оздоровление может дать толчок совместному использованию уникального потенциала. «Байконур» создавался трудом сотен тысяч людей. Он стал пионером во многом: отсюда стартовали первые в истории спутник, космонавт, орбитальная станция, луноход, марсоход, беспилотный корабль «Буран». Это один из трех космодромов планеты, наряду с космодромами на мысе Канаверал (США) и Цзюцюань (Китай), предназначенных для запуска аппаратов с людьми на борту. Но уникален он не только поэтому.

А чем еще? Об этом и шла речь на заседании экспертного клуба «Мир Евразии», состоявшемся в онлайн режиме в Алматы на тему «Космодрому «Байконур» – 65 лет. Символ казахстанско-российской дружбы и его международное значение». Оно оказалось богатым на содержательные воспоминания, впечатления и оценки.

«Ни у одной крупной космической державы нет такой ситуации, как у России, когда владельцем космодрома является Казахстан, а она – его пользователем, – подчеркнул эксперт-консультант Алматинской юридической корпорации Сергей Козлов– У американцев или у китайцев космодромы и стартовые площадки являются их собственностью».

Однажды С. Козлов делал интервью с Алексеем Леоновым, первым человеком, вышедшим в открытый космос. Дело было в знаменитой байконурской гостинице «Космонавт», где сервис в советское время был достаточно скромным. «Леонов рассказал, что спрашивал у Сергея Королева о возможности улучшения бытовых условий, но тот стукнул по столу и сказал, как отрезал: «Достаточно того, что я вас в космос посылаю»», – вспомнил С. Козлов.

Юбилей космодрома запланировано было отметить 2 июня, однако в связи с пандемией коронавируса было принято решение перенести его на 4 октября. В этот день 63 года назад с космодрома стартовал первый искусственный спутник Земли.

Строительство «Гагаринского старта»

Участники заседания экспертного клуба, бывавшие на «Байконуре», отмечали, что ситуация там сейчас далека от советских реалий эпохи Королева. Как известно, в рамках существующего соглашения космический комплекс «Байконур» арендован Россией до 2050 года. Россия ежегодно отдает Казахстану 115 миллионов долларов за аренду. Они напрямую поступают в государственный бюджет на ежеквартальной основе и используются во всех отраслях экономики. Еще определенные суммы Россия тратит на поддержание объектов космодрома на период его аренды и несет социальную нагрузку, осуществляя безвозмездные поступления в бюджет города Байконура, наделенного статусом, который соответствует статусу города федерального значения.

Здесь хорошо сохранились советские объекты и здания, вот только в мировой космонавтике многое изменилось. Заседание состоялось, когда проект Илона Маска реализовался запуском к Международной космической станции космического корабля Crew Dragon. Директор Института мировой экономики и международных отношений Акимжан Арупов напомнил, что «происходит распыление ресурсов: на сегодняшний день более 130 стран мира рассматривают космос как сферу своих интересов».

«Космос на месте не стоит, – подчеркнул со своей стороны политический обозреватель Владислав Юрицын– Стали космическими державами Иран и Новая Зеландия. Серьезной стране без космоса никак. Без спутников, навигационных систем вроде ГЛОНАСС, интернета».

Сегодня «Байконур» – это один из символов казахстанско-российского сотрудничества. Оно позволило Казахстану совместно с Россией выйти на мировой рынок услуг по запускам космических аппаратов, создать технологическую базу для проектирования и изготовления элементов космических аппаратов и целевой бортовой аппаратуры, расширить эффективное участие казахстанских специалистов в эксплуатации объектов космодрома «Байконур».

Две страны сотрудничают в сохранении общего космического прошлого и реализации новых проектов, прорабатывают возможности и порядок привлечения третьих стран в качестве инвесторов. Намечена модернизация и дальнейшая эксплуатация стартовой площадки № 1 («Гагаринский старт»), создается для запусков ракет-носителей «Союз-5» и «Союз-6» комплекс «Назарбаевский старт». О заинтересованности в совместном использовании «Байконура» не только в ближайшие годы, но и в долгосрочной перспективе обе стороны заявляли неоднократно.

В настоящее время в Казахстане космос стал сферой научной, производственной и коммерческой деятельности. Страна активно продвигает космические технологии в свою экономику. В Стратегии «Казахстан-2050» создание полноценной космической отрасли определено одной из важных задач модернизации экономики страны. Казахстан имеет двухсторонние соглашения о сотрудничестве в сфере космической деятельности различного уровня с 21 страной мира. А также является участником всех ключевых международных конвенций и соглашений ООН, устанавливающих основные принципы мирного исследования и использования космического пространства. В нынешнем году запланировано начало работы над проектированием и производством Казахстаном собственных спутников.

«Пять спутников, какие есть сейчас у Казахстана, не каждая страна имеет, – отметил старший преподаватель в Алматы менеджмент университете (AlmaU) Александр Губерт, работавший ранее заместителем главного редактора казахстанского журнала «Космические исследования и технологии». – Это  два спутника связи, один научный спутник, исследующий ионосферу, и два спутника дистанционного зондирования Земли. Другое дело, как все космические наработки использовать и коммерциализировать. Космос сегодня – это бизнес. И львиную долю прибылей приносят не запуски, себестоимость которых высока, а именно эксплуатация геоинформационных систем, больших масс данных, связанных с космическим мониторингом, навигацией, научными составляющими».

А. Губерт также напомнил, что в Казахстане уже долгое время существует идея превращения «Байконура» в международный космический хаб, космопорт, куда был бы открыт доступ всем желающим участникам совместного клуба государств и корпораций. «Перспективы здесь есть, но юридические и иные недоработанные моменты мешают», – заявил он.

В свою очередь, член Общественного совета города Алматы географ Марат Шибутов напомнил присутствующим, что у «Байконура» уникальное расположение в центре Евразии. «Никаких международных статусов не может быть у космодрома, – утверждает эксперт. – Потому как его вся инфраструктура выстроена под запуск ракет-носителей именно российского производства. Кроме того, ракета – это негабаритный груз, который доставляется до космодрома спецтранспортом и спецмаршрутами. Ракеты, допустим, из Франции везти невыгодно и технологически неверно. Поэтому никаких прорывных совместных международных проектов здесь пока не удается».

В космос, по мнению М. Шибутова, теоретически могли бы выходить многие страны. «Но изготовлять ракеты-носители – это, по сути, то же самое, что разрабатывать средства доставки оружия массового поражения, – уверен он. – В этом деле имеются очень большие ограничения, поэтому рассчитывать, что кто-то разработает ракеты-носители и придет к нам на «Байконур» – неправильно».

Отдельно эксперты заметили, что в последнее время в Казахстане проявлялась проблема распространения луддизма и технофобии, связанная с работой «Байконура». «Сам по себе космодром, как проект, и космическая отрасль Казахстана в целом – это большая удача и шанс для страны, – указал директор Центра китайских исследований China Centr Адиль Каукенов– Появляется возможность быть на острие передовых технологий для всего человечества. Но далеко не всем это очевидно. Более того, иногда в информационном плане вокруг «Байконура» формируются спекуляции, царит скепсис по поводу его будущего. Формируется негативный имидж для прорывных космических технологий, которые имеют перспективы на долгие годы работы. Эта проблема связана с тем, что у казахстанцев мало чувства сопричастности к «Байконуру»».

«В казахстанских СМИ в основном передают информацию о деятельности космодрома и отдельных вопросов взаимодействия между двумя странами вокруг него, – заметил директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев– Однако повседневная жизнедеятельность байконурских казахстанцев практически не освещается. Другое дело, что в силу различных факторов, включая усиление взаимодействия между казахстанскими и российскими уполномоченными органами в вопросах обеспечения безопасности населения и экологии, за последнее время снизился негативный контекст информации в СМИ и социальных сетях вокруг космодрома «Байконур», в том числе связанный с прошлыми падениями ракет-носителей «Протон», использующих токсичный гептил».

Доставка ракеты-носителя на стартовую площадку (1960-е годы)

По мнению социолога Гульмиры Илеуовой, президента ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия»», создается впечатление, что история ХХ века, неотъемлемой частью которой является строительство и эксплуатация «Байконура», развитие космонавтики на территории Казахстана, воспринимается, особенно молодым поколением, отстраненно. «Оно считает, что наши достижения в космосе – само собой разумеющееся явление, – рассуждает она. – Думаю, что в ближайшее время в Казахстане начнется некая идеализация космоса. Это уже происходит в отношении освоения целины, подвергавшейся еще относительно недавно критике. Восприятие изменилось, потому что по производству зерновых культур Казахстан числится среди мировых лидеров, а в условиях нынешнего кризиса, нестабильных цен на нефть к сельскому хозяйству страна повернулась лицом. Также и в отношении «Байконура» негативизм будет постепенно сходить на нет. Главное, чтобы к этому моменту сама космическая гавань не оказалась в кризисе. Мировая конкуренция в освоении космоса не дремлет, а инфраструктура «Байконура» устаревает».

Шавкат Сабиров, директор Института по вопросам безопасности и сотрудничества в Центральной Азии, член Общественного совета при МИД РК, сказал, что за последние годы в разы увеличилось количество разных проектов на космодроме «Байконур», реализующихся совместно с российской стороной. «Запуск Crew Dragon называют историческим событием, он временно смог отодвинуть в сторону сплошной поток коронавирусных новостей, – напомнил он. – Тем не менее российские корабли «Союз» на протяжении многих лет успешно совершают доставки экипажей на МКС без сенсаций. Американский запуск – это одно, но Россия остается страной, которая может делать успешные системы жизнеобеспечения в космосе, она развила их достаточно сильно. Конкуренция, на самом деле, России только на руку. Казахстану же необходимо усилить внимание и государственный подход ко всем проектам, связанным с «Байконуром»».

В конце мая месяца главами правительств стран СНГ был утвержден проект Стратегии экономического развития Союза на период до 2030 года. «В нем имеется отдельная глава по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях, – уведомил собравшихся политолог Антон Морозов. – В ней 25 пунктов. Среди них – спутниковая система ГЛОНАСС, дистанционное зондирование Земли, сотрудничество в нормативно-правовой сфере и нормативно-техническое регулирование, сотрудничество по разработке систем мониторинга техногенного изменения околоземного космического пространства. Кроме того, предусматривается предоставление услуг по осуществлению запусков космических аппаратов третьим странам, в том числе в рамках проектов, реализуемых на космодроме «Байконур». Последнее перекликается с проектом Илона Маска. Мы видим, что постсоветские страны идут тем же самым путем, когда пытаются коммерциализировать космос».

Кроме того, с 2021 по 2025 год намечено реализовать кооперационный проект стран ЕАЭС в сфере предоставления космических и геоинформационных услуг на основе данных дистанционного зондирования Земли в рамках евразийской технологической платформы «Космические и геоинформационные технологии – продукты глобальной конкурентоспособности». Сегодня на околоземных орбитах находится около 500 спутников, занятых дистанционным зондированием, в ближайшее время их может стать более 1000. К ним присоединится евразийская группа спутников. Осталось данный проект утвердить на Евразийском межправительственном совете. Благодаря ЕАЭС существует вероятность, что «Байконур» станет центром космического развития не только Казахстана и России, но и других стран-членов объединения. Есть, например, шанс, что с «Байконура» запустит свой первый спутник Кыргызстан.

Для России, имеющей космодромы «Плесецк» и «Восточный», продолжающееся пребывание на «Байконуре» представляется вопросом не столько военно-космического, сколько геополитического значения, считает политолог А. Чеботарев. «Среди объектов России в Казахстане данный комплекс является самым мощным и стратегически важным. Арендуя их, она поддерживает свое присутствие в Центральной Азии в целом, – подчеркнул он. – В свою очередь, Казахстан получает не только материальные дивиденды, но и серьезные гарантии максимального поддержания атмосферы партнерства и конструктивного сотрудничества в отношениях с Россией, в том числе по линии обороны и безопасности».

Эдуард ПОЛЕТАЕВ

Источник: Портал «Ритм Евразии»