«БАРБАРОССА» ДЛЯ НЕЗАЛЕЖНОЙ

26.02.2014

Сбылись худшие прогнозы о ситуации на Украине – ее законная исполнительная власть разгромлена, а к рулю страны ринулась разношерстная клика националистов, антисемитов, неонацистов, радикалов и экстремистов самых разных мастей.

Что же произошло, происходит и еще может произойти в этой некогда процветавшей республике СССР, а ныне 46-миллионной обнищавшей, озлобленной, расколотой стране с прокопченным дымом пожарищ майданом Независимости в центре? В поиск ответов на этот вопрос «Вечерка» пригласила в качестве эксперта казахстанского политолога Эдуарда ПОЛЕТАЕВА

Кролик перед удавом

— Лично для меня развитие ситуации в Украине с ноября прошлого года оказалось неожиданностью,- признается Полетаев. – Ведь я был в командировке в Киеве относительно недавно – в августе 2013 года, и тогда ничто не предвещало политического взрыва, который последовал буквально через три месяца. Сегодня его основными причинами я вижу три фактора.

Первый – в завышенных ожиданиях, которые предъявляет верхам немалая часть украинского общества. Ей кажется, что с приходом во власть новых людей мгновенно разрешатся такие тяжкие проблемы, как экономическая стагнация и огромные долги страны, безработица, падение уровня жизни, коррупция. Честно говоря, меня этот настрой сильно удивляет. Ведь есть же у Украины опыт «оранжевой революции». Ее поначалу обожаемые избирателями лидеры Ющенко и Тимошенко не только ничуть не улучшили, а серьезно усугубили тяжелое экономическое положение страны, не выполнили своих обещаний народу и в итоге были преданы остракизму даже близкими соратниками.

Второе – непоследовательность президента Виктора Януковича в принципиальных вопросах международного сотрудничества и выбора приоритетов. Самый яркий пример такой непоследовательности стал, по сути, запалом к взрыву негодования на майдане Незалежности в ноябре-2013. Мы хорошо помним, как он выступал за евроинтеграцию и конкретно за ассоциацию Украины с Евросоюзом. Но стоило ему съездить в Москву на переговоры с президентом России Владимиром Путиным и получить обещания 15-миллиардного долларового кредита от РФ, как Янукович развернулся на 180 градусов – евроинтеграция подождет! В результате президент Украины оказался перед оппозицией и ее западными вдохновителями в положении кролика перед удавом, то есть лишенным не только доверия, но и политического маневра, твердости и решимости.

Наконец, третий фактор – воздействие внешних сил с Запада. Они использовали конфликт между Януковичем и оппозицией на полную катушку, начиная с обещаний майдану Незалежности златых гор от евроинтеграции и заканчивая беспрецедентной антироссийской риторикой.

До кризиса довел «антироссийский бред»

Логическим развитием мысли Полетаева о роли внешних сил нам показалась статья его британского коллеги — политолога Джона Лафленда, опубликованная на страницах The Spectator. По его мнению, рассматривать ситуацию в Украине как проблему выбора между Европой и Россией абсолютно неверно.

Во-первых, считает Лафленд, украинская оппозиция и ее сторонники на Западе «беспощадно эксплуатировали» вопрос евроинтеграции, чтобы «незаконными силовыми методами свергнуть правительство». Причем оппозиционные лидеры никогда не дистанцировались от радикалов, в том числе неонацистов, а, наоборот, использовали их готовность к насилию как «главный козырь» в борьбе с властями. То есть евроинтеграция оказалась не целью, а лишь средством, чтобы расшатать и свалить режим.

Во-вторых, Украина оказалась перед выбором неравноценным. Лафленд сравнивает не подписанное украинской стороной соглашение с ЕС с «политической смирительной рубашкой», которая должна была втянуть Киев в орбиту Брюсселя и Вашингтона и утвердить в стране правление проевропейской и пронатовской элиты. Соглашение же с Россией не имеет политического подтекста – в нем речь лишь о кредитах и создании зоны беспошлинной торговли. Даже в Таможенном союзе решения принимаются сообща – там нет «жесткого наднационального и технократического контроля Брюсселя», подчеркивает британский политолог.

В-третьих, заманивая Украину европейским будущим, ЕС предложил ей лишь 800 миллионов долларов через МВФ плюс крайне болезненные экономические реформы. В итоге страну ждали бы разорение сельского хозяйства (как в Румынии и Болгарии) и крах промышленности. А Россия предложила Украине в 20 раз большую сумму и экспорт на российский рынок, который больше рынка ЕС. Кроме того, в отличие от Евросоюза России удается поддерживать сбалансированный бюджет и экономический рост на уровне 4 процентов в год, тогда как в ЕС он не превышает 1 процента. При этом за пять лет товарооборот между странами Таможенного союза вырос на 40 процентов. «Подпись Украины под соглашением об ассоциации с ЕС стала бы самой длинной предсмертной запиской в истории (в соглашении, подписанном ЕС с Грузией, 400 страниц)», — резюмирует Лафлэнд.

Не желая «собственного неотвратимого заката», ЕС и США взяли «радикально антироссийский геополитический и идеологический курс», приходит к выводу политолог. «Раньше мы посмеивались над поборниками холодной войны, но Вашингтон и Брюссель сделали абсурдный антироссийский бред избитой формулой. Какой позор, что западные СМИ принимают на веру эту чушь», — с грустью заключает Джон Лафленд.

«Кто не скачет, тот москаль!»

В декабре прошлого года огромная толпа на майдане Незалежности в Киеве, стараясь согреться на морозе, разухабисто подпрыгивала под националистическую речевку «Кто не скачет, тот москаль!» Интересно, как бы отреагировали эти попрыгунчики, если б на Красной площади в Москве тысячи жителей столицы России начали откалывать коленца под рефрен «Кто не пляшет, тот хохол!»?

Так или иначе, но антироссийская и антирусская риторика на Украине приобрела за последние три-четыре месяца действительно невиданный размах, изощренность и провокационность, перешагнув границы страны и добравшись даже до Олимпийских игр в Сочи.

«Обычно русские болельщики хорошо поддерживают украинских спортсменов на трассе и на трибунах, так же радуются и болеют за нас, как и мы – за русских, — рассказывла журналистам после финиша эстафеты биатлонисток украинская олимпийская чемпионка Елена Пидгрушная. – А сегодня мы увидели, как русские болельщики радовались промахам нашей Вали Семеренко, как кричали нам по трассе, вспоминая войну, «промахнитесь, падайте» и так далее. Я бежала и не верила, что такое могут кричать русские болельщики. Те крики и возгласы, которые были на трассе, просто не укладываются в голове. Отказываюсь верить в то, что русские так могут. Но это факт». «Это началось с первого этапа, — подтвердила в эфире «НТВ Плюс» Валентина Семеренко. — Настолько тяжело было перенести. Русская сторона, наоборот, должна поддерживать украинцев. Ты бежишь, тебя покидают силы, а тебе в спину кричат такое».

Разобрались в этой ситуации сами российские болельщики из Питера и Москвы. Проведя собственное экспресс-расследование, они установили, что кричали обидные слова в адрес украинских спортсменок болельщики, купившие билеты на Олимпиаду через Интернет во… Львове и жившие в гостиницах Сочи по украинским паспортам!

Серость всегда сменяется чернотой

В фантастической повести братьев Стругацких «Трудно быть богом» есть меткое наблюдение о том, что если народом долго правят серые личности (каким на поверку оказался и Виктор Янукович), то их всегда сменяют персоны со зловеще черным нутром. Развитие ситуации в Незалежной вполне укладывается в этот тезис.

— Обратите внимание, — размышляет Эдуард Полетаев, — события в Украине в ноябре прошлого – феврале текущего годов можно называть как угодно – революцией, восстанием, бунтом, смутой, гражданской войной, переворотом, — но они так и не выдвинули ни одного человека, трибуна, политика, который мог хотя бы претендовать на роль общенационального лидера. По большому счету, такой личности в Украине не появилось за все время ее суверенитета, потому что массу противников в народе на всех стадиях новейшего общественно-политического процесса имели и Кравчук, и Кучма, и Ющенко с Тимошенко, и Янукович. И точно так же уже сегодня сложился огромный протестный потенциал против оппозиционеров Кличко, Яценюка, Тягнибока и иже с ними. Больше того, с момента перерастания митингов в Киеве в кровавые столкновения представители оппозиции оказались не в силах ни контролировать, ни тем более остановить вроде бы своих же сторонников, которые начали крушить, громить и жечь центр украинской столицы, штурмовать и занимать административные и общественные здания, нападать и убивать полицейских.

Действительно, красноречиво иллюстрирует степень авторитета официальной украинской оппозиции, в частности, эпизод, который вечером 21 февраля увидели зрители многих телеканалов и пользователи Интернета. Тогда на майдане Незалежности были громко освистаны выступавшие на очередном митинге Тягнибок и Кличко. Под свист толпы на сцену взошел некий сотник, косая сажень в плечах, из так называемых отрядов самообороны майдана. Он бесцеремонно оборвал выступавшего в тот момент Кличко и угрожающе объявил, что если Янукович не уйдет в отставку до 10 утра 22 февраля, то протестанты пойдут на власть в вооруженное наступление. Вот этот ультиматум толпа встретила ревом одобрения.

Закономерный исход вакханалии

Если уж сами оппозиционеры беспомощны перед силой, которая вынесла их на гребень ожиданий немалой части общества, то неудивительно, что под прессом угрозы свержения быстро сломался Янукович. Не спасли его ни многочисленные переговоры с оппозицией, ни заключавшиеся перемирия (они не исполнялись), ни предложения Яценюку и Кличко войти в правительство (оба отказались), ни согласие на досрочные президентские выборы, ни выпущенная на свободу из тюрьмы без всяких условий зека Тимошенко…

Как говорится, поздно пить боржоми, когда почки отвалились. Помнится, в начале года несколько европейских лидеров призвали Украину к миру и спокойствию, сделав акцент на необходимости широкой амнистии. Она состоялась, что стало очередной уступкой Януковича доморощенной оппозиции и Западу, но уже на следующий день после выхода из тюрем активистов бойцы в касках с «коктейлями Молотова» ринулись на приступ Верховной рады.

И снова все пошло по кругу — нападения на полицию, человеческие жертвы, отпор спецназа «Беркут», в очередной раз не доведенный до логического финала, пальба из пошедшего в ход огнестрельного оружия, в том числе захваченного «мирными демонстрантами» из полицейских арсеналов, ну а потом, как всегда, призывы к миру, требование отвести на исходные позиции спецназ и так далее.

В результате еще к середине уходящего февраля волнения и беспорядки, погромы и кровавые столкновения вышли далеко за пределы майдана Незалежности и Киева и охватили большую часть Украины. В ее западных и юго-западных регионах под напором толпы один за другим слагали с себя полномочия или были лишены их силой мэры городов и руководители областей. При этом были подвергнуты публичным издевательствам и унижениям не только некоторые из вчерашних руководителей, но также члены их семей.

Политический исход этой вакханалии закономерен. 22 февраля Верховная рада приняла постановление «О самоустранении президента Украины Виктора Януковича от выполнения конституционных полномочий». Одновременно украинский парламент назначил внеочередные выборы президента на 25 мая текущего года.

Узнавший о низложении Виктор Янукович в своем интервью 22 февраля заявил, что в отставку уходить не собирается. Президент назвал оппозиционеров бандитами и подчеркнул, что считает все принятые Радой решения противозаконными. А ситуацию в Киеве в целом Янукович сравнил с приходом к власти в Германии нацистов.

…А поутру они проснулись

Прямые аналогии с нацистской Германией возникли на следующий день, 23 февраля.

Несмотря на воскресенье, Верховная рада уже утром первым делом отменила закон об основах государственной языковой политики, лишив тем самым русский язык статуса регионального. Кроме того, депутаты приняли решение приостановить в стране все бюджетные операции за исключением выплаты зарплаты, а также о ликвидации спецподразделения «Беркут».

Рада также зарегистрировала законопроект нардепа от «Батькивщины» Владимира Яворивского «Об ответственности за выражение собственного мнения относительно оправдания преступлений фашизма». Данным законопроектом предлагается отменить ст. 436-1 Уголовного кодекса «Публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма, пропаганда неонацистской идеологии, изготовление и (или) распространение материалов, в которых оправдываются преступления фашистов и их пособников». Данные преступления по закону наказываются штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

В пояснительной записке к законопроекту Яворивский (при Советской власти он получил премию ВЛКСМ за повесть о преступлениях бандеровцев) отмечает, что статья, которую он предлагает отменить, «направлена на борьбу против патриотов Украины и против преподавания истории украинской освободительной борьбы». По его мнению, разрешение пропаганды фашизма имеет благую цель – не допустить идеологических споров между гражданами Украины.

А за стенами парламента разбушевался лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок. Выступая на майдане, он заявил, что в новой Украине должны появиться министерство национального самосознания и статус «негражданин Украины». По сообщению местных СМИ, Тягнибок предложил запретить русский язык, ввести уголовную ответственность за его использование, а также визовый режим с Россией.

Этот господин также ратует за получение Украиной статуса ядерной державы, заключение двусторонних соглашений с США и Великобританией о военной помощи в случае вооруженной агрессии против Украины, за признание факта оккупации Украины в 1918-1991 годах и публичный судебный процесс над коммунизмом. К тому же Тягнибок и «Свобода» хотят полностью запретить российское телевидение и российские фильмы, зарегистрировав соответствующее постановление в Верховной раде. Кроме того, свободовцы уже внесли в парламент закон о люстрации, запрещающий прием на работу в госорганы чиновников, служивших прежнему режиму.

Таким образом, опасения многих наблюдателей, что Украина может начать копировать методы прежних и действующих фашистских европейских режимов (прежде всего прибалтийских), оправдываются с лихвой.

Прикрытие для переворота

Естественно, не остается равнодушным к событиям в Киеве и на западе Украины восток и юго-восток страны.

В Харькове прошел съезд депутатов юго-восточных областей, где принято несколько громких заявлений. В частности, о том, что органы местного самоуправления восточной и южной Украины берут все властные полномочия на себя. Действовать самостоятельно и обособленно от Киева местные депутаты, градоначальники и губернаторы намерены «до восстановления конституционного порядка». Соответствующую резолюцию по итогам заседания депутатов восточных регионов и Крыма огласил член Верховной рады от Партии регионов Вадим Колесниченко. С трибуны также говорилось о формировании взводов и батальонов и о необходимости привлечь в борьбе с оппозиционерами ветеранов Афганистана. Население призывают к самоорганизации и помощи МВД. А закончился съезд словами «Власть захвачена вооруженными группами террористов — им надо дать отпор». Бурлят, выражая недоверие сегодняшнему Киеву, Крым и Севастополь, куда эвакуируются с семьями бойцы «Беркута».

24 февраля сделал жесткое заявление МИД РФ. В нем, в частности, говорится: «Вынуждены отметить, что в позиции наших западных партнеров просматривается не забота о судьбе Украины, а односторонний геополитический расчет. Не слышно принципиальных оценок преступных действий экстремистов, включая их неонацистские и антисемитские проявления. Более того, вольно или невольно такие действия поощряются. Создается устойчивое впечатление, что Соглашение от 21 февраля при молчаливом согласии его внешних спонсоров используется лишь как прикрытие для продвижения сценария принудительной смены власти в Украине через создание «фактов на земле» без какого-либо желания искать общеукраинский консенсус в интересах национального примирения. Особо тревожат попытки привлечь к оправданию этой линии международные структуры, включая Секретариат ООН».

С призывом-предупреждением к Украине обратились сербы. На матче футбольных команд «Црвена Звезда» и «Явор» они развернули полотно, на котором написано: «Украинские братья, пока вы проливаете православную кровь, дьяволы с Запада усмехаются и руки потирают. Подумайте об этом». «Сербские болельщики этим воззванием желают предостеречь украинский народ, ведь мы, сербы, уже проходили через эти терны, когда наша «революция» победила, и сербов охватила эйфория, что все немедленно наладится, а Европа непременно поможет, — сказал Драган Станоевич, президент Всемирной сербской диаспоры. — В результате лучше стало только Европе, а народу Сербии стало только хуже».

В разжигании гражданской войны на Украине и провокациях против России Европу обвиняет Турция. «Вы помешались на коммунизме, — заявил представитель МИД Турции в Европейском союзе и главный переговорщик по вступлению в Евросоюз Мевлют Чавушоглу. — Россия цивилизованная страна со своими законами». «Украина сегодня, я надеюсь, неделима, но она уже опасно разделена, — подчеркнул политик. — Целостность страны сейчас находится в опасности. Два года мы пытаемся объяснить своим коллегам в Европе, что ставить вопрос перед Украиной «Или выбирайте нас, или вы не с нами», неправильно.

Неожиданно для многих раскритиковала Киев лидер радикального Национального фронта Франции Марин Ле Пен. «Пока я не увидела ни одного конкретного предложения по стабилизации экономики, — отметила она. — Вместо этого идут бесконечные требования о выделения денег со стороны ЕС … Я не поклонник идей Ленина, однако считаю бессмысленным разрушение исторических памятников. Многие из тех, кто сейчас хочет представлять Украину, демонстрируют не столько приверженность ценностям Европы, сколько крайне низкий уровень культуры. И на этом фоне оказание немедленной помощи и выделение денежных субсидий из бюджетов стран Евросоюза вызывает большие сомнения».

Андрей ЖДАНОВ

Источник: Вечерний Алматы