Исчезнут ли бумажные фолианты? Умрёт ли бумажная книга? Как вернуть чтению популярность и нужно ли это — обсудили на заседании экспертного клуба «Мир Евразии».

2019 год в странах СНГ объявлен Годом книги. Современные информационные технологии оказывают мощное воздействие на изменения, которые происходят в разных сферах жизнедеятельности. 

Актуальный вопрос

И сегодня особенно актуальным стоит вопрос сохранения печатной книги. Многих беспокоит её судьба в условиях размывания представлений о сущности книги и книгоиздании. Книга перестаёт быть самостоятельным объектом, некой уникальностью. Информационные сети и автоматизированные издательские платформы позволяют сегодня практически любому человеку претендовать на статус писателя.

«ХХI век характеризуется рождением новых форм авторского текста (блоги, живые журналы, соцсети, мессенджеры), а значит, формированием новых условий и видов взаимоотношений между автором и читателем. Эти процессы оказали сильное влияние на книжную культуру», — считает Эдуард Полетаев, политолог, руководитель ОФ «Мир Евразии».

По его мнению, ранее книжная культура была показателем уровня технологического развития государства и свидетельствовала об интеллектуальном потенциале населения. Книга относилась к явлению культуры и цивилизации одновременно, к категории ценностей, не знающих старения. Во многом так оно есть и сейчас.

Однако новая информационная цивилизация, сопровождающаяся стремительным внедрением технологий в сферу производства, распространения и потребления книги, а также появление альтернативных каналов массовой коммуникации породили противоречие между традиционной книжной культурой и инновационными тенденциями в формировании культурной среды общества. Разрешение этого противоречия диктует необходимость осмысления проблем традиционности в развитии современной книжной культуры.

«Значительное количество жителей постсоветского пространства перестали читать книги в силу их удорожания и своей высокой занятости. Молодёжь, имеющая клиповое мышление, не воспринимает большие тексты, читает в основном в пределах границ учебной программы, понятие «магия чтения» зачастую рассматривается как пережиток прошлого. 

Предпочтение в донесении информации сегодня отдаётся оперативным, эффектным медийным средствам, а историко-культурный потенциал книги стал менее востребованным. За последние годы закрылось большое количество книжных магазинов. Это инфраструктурный кризис книготорговли, который влечёт за собой удорожание книги из-за сокращения тиражей. Понижение интереса к чтению приводит к повышению цен на книги, сегодня значительное количество людей не может себе позволить регулярную покупку современной или классической литературы», — уверен эксперт.

Бумажная книга не умрёт…

«Книга —  это то, что нас делает людьми. И я убеждена, что она никогда не исчезнет. Конечно, это зависит от нашего отношения к литературе, самой книге. А наше восприятие книги зависит от того, что она даёт нам, какие впечатления оставляет», — считает Айгуль Омарова, независимый политолог, публицист.

Александр Губерт, старший преподаватель кафедры «Государственная и общественная политика и право», Алматы Менеджмент Университет («AlmaU»), отмечает, что сегодняшнее формирование школьной программы, а именно с неё начинается привитие у молодёжи понимания, что такое книга, литература, оно, «мягко говоря, скорбное».

«Судя по студентам, с которыми общаюсь, понимаю, что они мало читают. Но тем не менее читающие среди них всё же есть. Какие-то яркие имена они, во всяком случае, знают. Мы говорим о книге как об атрибуте, объекте или как об информационном канале, источнике просвещения, формирования культуры, мировоззрения? Я однозначно убеждён, что бумажная книга не умрёт. Другое дело, что тираж её будет маленький. Такова жизнь. 
Думаю, многие подтвердят, что гораздо удобнее носить в кармане электронную книгу, целую библиотеку, чем возить с собой пусть и не самую толстую и тяжёлую бумажную книгу. Правда, скажу, то удовольствие, которое я получаю от прочтения бумажной книги, от чтения электронной трудно достичь. Но это, наверное, специфика возраста.

 Меня больше тревожит, что сегодня сформировать то, что называется книгой, может любой желающий и вынести её на общественный суд, стать популярным. Это печально», — отмечает он.
Эксперт напомнил простую истину: малограмотным обществом легче управлять. К сожалению, это нормально воспринимается правящими элитами многих стран.

«Чем ниже уровень образования населения, тем удобнее для власти. И поэтому, на мой взгляд, есть некое противоречие между востребованностью достаточно пока ещё грамотного общества и некоторым желанием его знания нивелировать. Очень много в данной теме направлений, о которых можно спорить. Пока востребованность есть, и я думаю, книга не умрёт, но поддержка ей нужна, в том числе на государственном уровне», — заключил Александр Губерт.

Не только писатель

Багиля Ахатова, д.ф.н., профессор КазУМОиМЯ им. Абылай хана, директор Казахстанской коммуникативной ассоциации, считает, что в книгоиздательстве стало важно изучать целевую аудиторию. В настоящее время некоторые казахстанские писатели являются одновременно маркетологами — они выступают не только как авторы, но и как литературные агенты. В Казахстане, к сожалению, нет института литературных агентов. Хотя во всём мире их работа востребована.

«Издание книг — дело у нас не прибыльное. Себестоимость их высокая. И чем меньше тираж, тем книга дороже. А ещё нужно потратиться на рекламу, и в итоге книга получается такой дорогой, что её просто не покупают. Поэтому часть наших авторов предпочитают издаваться на российских ресурсах. Это довольно легко сделать. И я не считаю, что эта возможность несёт за собой проблемы. 
Есть естественный отсев. Если литература слабая, её всё равно читать не будут. Потратят на неё, допустим, 4-5 долларов — пожалеют затем. Но в следующий раз уже будут смотреть отзывы. Хорошо, что возможности появились, и каждый может создавать свой контент», — считает Дмитрий Шишкин, писатель, журналист.

«Современным казахстанским издательствам трудно быть конкурентоспособными в плане книгоиздания и продвижения книг. Причин у этого несколько: демографическая, экологическая, экономическая, технологическая. Основная причина —  демографическая: население Казахстана гораздо меньше, чем в той же России. Конечно, книга в печатном формате более притягательна, чем в планшете или же в компьютере. Но при этом у электронной книги есть выигрышный момент, она экологична. Для её создания не требуется наносить урон природе, не нужно вырубать леса», — поделился мнением Кайрат Жанабаев, к.ф.н., поэт-переводчик казахского эпоса.
Рустам Бурнашев, к.ф.н., профессор Казахстанско-Немецкого университета напомнил практику издания части литературных произведений или небольших рассказов в формате журналов. Потребитель читал отрывок из того или иного произведения или рассказ целиком в журнале, а потом пытался купить книгу, которая выходила меньшим тиражом.

«Это формирование культуры чтения строится на том, что книга действительно должна быть элитарным продуктом, дорогим, но при этом журнальная публикация вполне доступна. Тогда человек может выбирать. Если произведение ему нравится, он покупает книгу. Через журналы возможен выход казахстанских авторов и на более широкий российский рынок. 
Наши авторы могут стать узнаваемыми именно через журнальные публикации. Причём не только в российских журналах. Например, в Узбекистане публиковался журнал «Звезда Востока», благодаря которому многие молодые узбекские авторы стали известны советским, а потом и российским читателям. Но такие журналы требуют, конечно же, формирования серьёзной редакционной коллегии и материальной поддержки», — считает эксперт.
Пожалуй, пока останутся читающие люди, книги не умрут. Возможно, изменится формат, носитель, форма и манера подачи. Но главное ведь — содержание?

Анна ШАПОВАЛОВА

Источник: АиФ

от wefund