Бизнесу необходимо снижать издержки производства

15.02.2016

Механизмы интеграции могут помочь государствам и населению стран Евразийского экономического союза преодолеть кризисный период

Внешние вызовы вкупе с внутренними экономическими проблемами тормозят развитие стран ЕАЭС, констатировали участники прошедшего в Алматы заседания экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Внешний фактор: влияние низких цен на энергоресурсы и скачков валютных курсов на новые экономические реалии». Прогнозы на ближайшие несколько лет для государств-партнеров нельзя назвать излишне оптимистичными. Это касается как зависимых от мировых цен на нефть экономик Казахстана и России, так и экономик трех других членов союза, которые также не могут похвастаться масштабным производством конкурентной продукции с добавленной стоимостью.

Главный вопрос, как считает политолог Эдуард Полетаев, заключается в том, как Казахстану и его партнерам выбраться из этой непростой ситуации, что делать жителям евразийского пространства, чтобы с наименьшими потерями пережить период экономической турбулентности.

— Не стоит забывать, что у нас экономика еще развивающаяся, и, несмотря на значительное падение тенге, по многим товарам и услугам во времена высоких нефтяных цен продавцами был заряжен большой процент прибыли. За счет его сокращения мы пока выкручиваемся. Да, безусловно, вложения в крупные проекты затормозятся, прогнозируется заморозка цен в таких сферах, как продажа недвижимости, автомобилей. В таких ситуациях, как показывает практика, цены растут на мелкие товары и услуги, потому что люди не обращают пристального внимания на несущественные для личного бюджета траты, – прокомментировал политолог высказывания участников дискуссии о том, что, несмотря на девальвацию, ожидаемого взлета цен не произошло.

Как отметил координатор проектов по внешней политике Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК Аскар Нурша, бизнесмены попросту не могут существенно повысить стоимость товаров:

— У населения низкая покупательная способность. Массового повышения цен нет, поскольку по новой цене товары не продаются. По некоторым товарам даже произошло понижение цен, и речь идет об импорте, это не касается казахстанской продукции. Бизнесмены вынуждены путем различных манипуляций, например, системы скидок – поднимают цену в два раза и пишут «Скидка 50%», продавать товары по старой цене.

Понятно, что такая ситуация долго продолжаться не может. По словам Эдуарда Полетаева, теоретически, в условиях дорогого импорта местное производство должно увеличиться. Но, учитывая обстоятельства, есть угроза еще большего доминирования на рынке товаров из Китая. Обстоятельства же эти связаны в том числе с тем, что банковские кредиты из-за увеличения базовой ставки Национального банка РК до 17% стали еще дороже, а, значит, менее доступны для бизнеса. В то же время, как подчеркнул политолог, у казахстанских предпринимателей благодаря евразийской интеграции появились новые возможности.

— Почему сейчас часто говорят о перспективах сферы услуг? И министр Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов в конце января поднимал этот вопрос. В антикризисной повестке ЕАЭС развитие рынка услуг называют одной из центральных возможностей. В 2016 году рынок станет единым по 74 секторам, а это 60% от общего объема. Например, бизнесмен из Казахстана уже более года может свободно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель в России и вести свою деятельность так же, как и россиянин в Казахстане. В России указывалась цифра, что сфера услуг в стране составляет 20% ВВП – там сфера приложения труда огромна. Здесь и ремонт авто, гостиницы и рестораны, такси и парикмахерские, интернет и связь. У Казахстана при этом имеются преимущества, так как в стране более лояльная налоговая система по отношению к ИП. Мне кажется, малый и средний бизнес, работающий в сфере услуг, при наличии стимулов, поможет дать эффективный импульс для выхода из кризиса и дальнейшего развития интеграции, – сказал Эдуард Полетаев.

Впрочем, стимулы не помешали бы и другим сферам. Но, как говорили участники экспертного клуба, центральные банки стран ЕАЭС сейчас придерживаются иного экономического подхода.

— Что мы видим, прежде всего, на примере Казахстана и России, а также Беларуси, которые выступают застрельщиками ЕАЭС? Центробанки этих стран, не согласовывая действия, не создавая наднационального органа, почти синхронно по историческим меркам перешли на режим свободного плавания обменного курса, инфляционного таргетирования, – констатировал главный редактор делового журнала «Эксперт-Казахстан» Сергей Домнин. – В последнее время активизировались попытки регулировать объем ликвидности через процентный канал. Центробанки расширяют ломбардный список. Вот эти точечные вещи говорят о большом сдвиге и позволяют надеяться, что монетарная политика станет первой политикой в ЕАЭС, которая будет синхронизирована.

Речь не идет о совместно выработанной монетарной политике, подчеркнул редактор делового издания. Синхронизация предполагает предсказуемость действий, чего так сильно не хватает в последнее время участникам рынка. В ходе дискуссии говорили о том, что в связи с переходом на свободный курс национальной валюты и прошедшие девальвации не только рядовые граждане оказались в растерянности, но и государства ЕАЭС тоже не всегда понимают, каких шагов ожидать от партнеров. Непредсказуемость действий центробанков определенным образом сказывается на бизнесе, потому синхронизация монетарной политики могла бы улучшить деловой климат.

— Есть столкновение двух подходов, – напомнил главный научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Андрей Хан. – Первый – контролировать инфляцию, держать цены, пережидать. Второй – дать импульс к активности: отпустить инфляцию, дать людям деньги.

По его мнению, и в Казахстане, и в России на протяжении всего прошлого года центробанки демонстрировали приверженность первому подходу. Между тем, второй подход позволил бы повысить покупательную способность. Для этого, по словам эксперта, необходимо удешевить кредитование как бизнеса, так и населения. Подобное развитие ситуации вполне возможно.

— Российский центробанк повысил базовую ставку до 17%, теперь ее снизили до 11%, так как кредиты стали недоступными. Двукратный ВВП или пять внешнеторговых оборотов «прокачали» на Московской бирже в 2015 году. Там извлекали прибыль, которая несравнима с кредитованием экономики под доступные 7-8%. Похожая картина в Казахстане. Мы ввели базовую ставку именно в 17%, подождем, когда она снизится до 11%, – предложил спикер.

В свою очередь представитель Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК полагает, что изменить подходы следует и самим предпринимателям. И в первую очередь, необходимо снижать издержки производства.

— Вспомним, как многие наши бизнесмены лоббировали проведение девальвации из-за потока дешевого российского импорта, из-за того, что наши граждане хлынули в Россию и отоваривались там. Девальвация произошла. Но при этом бизнесмены не торопятся измениться сами. И в этом главная проблема, – уверен Аскар Нурша. – Казалось бы, должен выиграть наш национальный производитель. Но мы видим, что наши товары такие же дорогие, они также растут в цене. Кончено, есть ссылка на импортные составляющие. Но вот, к примеру, возьмем фармацевтику. Казалось бы, сейчас должны лучше продаваться отечественные лекарства. Но так не происходит: зайдешь в любую аптеку – казахстанские лекарства в разы дороже, чем те же российские. Аптекам невыгодно продавать отечественное, потому что оно дорогое. И это только один из примеров.

Аманжол Смагулов

Источник: «Аргументы и Факты в Казахстане»