Борьба с терроризмом – один из немногих объединяющих факторов для разных стран — казахстанский политолог

06.03.2014

Борьба с терроризмом — это один из немногих объединяющих факторов, благодаря которому совершенно разные страны находят общий язык и готовы работать совместно, считает казахстанский политолог, руководитель общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев.
Об этом он сказал, выступая на заседании экспертного клуба на тему «Борьба с терроризмом в свете интеграционных процессов».
Он напомнил, что 2014 год характеризуется ужесточением законодательства, касающегося борьбы с терроризмом в странах Таможенного союза, и не только.
«2014 год в интеграционном плане будет достаточно сложным: намечающееся подписание договоренностей о Евразийском экономическом союзе, возможно, будет обостряться рядом негативных тенденций. В частности, события в Украине в определенной степени могут негативно повлиять на интеграционный настрой», — отметил Эдуард Полетаев.
Он напомнил о последних изменениях в законодательствах стран Таможенного союза. Так, Беларусь всерьез озаботилась проблемой после теракта в минском метро в 2011 году. Россия достаточно жестко отреагировала после терактов в Волгограде в декабре 2013 года. В Казахстане ужесточение законодательства не привязано к конкретным случаям, а связано с внедрением нового Уголовного кодекса.
Кроме этого, по его словам, борьба с терроризмом идет также в рамках региональных структур, таких как ОДКБ, которая сейчас, в частности, помогает укреплять таджикско-афганскую границу и т.д.
По мнению казахстанского политолога, интеграция позволит более успешно бороться с таким явлением, как терроризм.
«Самая простая логика исходит из того факта, что террористические организации сейчас многонациональные. В частности, в «Аль-Каиде» эксперты насчитали представителей более 20 стран. Естественно, чтобы бороться с таким транснациональным явлением, необходимо объединение усилий», — отметил Полетаев.
Политолог также напомнил, что на глобальном уровне, в частности, этим занимаются такие организации как ООН, либо появляются конъюнктурные объединения вроде антитеррористической коалиции.
«Что касается нашего Центральноазиатского региона, то здесь больше работают региональные структуры. Особого влияния ООН мы здесь не видим, хотя оно, безусловно, присутствует. Здесь такие организации, как ОБСЕ, которая хоть и не является военной, но антитеррористический дискурс использует в своей работе, ОДКБ, ШОС и т.д», — сказал Полетаев.
Тем не менее, по его мнению, с первоначальными последствиями террористических актов, которые случались в Центральноазиатском регионе, «страны боролись не совместно, а скорее каждая сама по себе — и справлялись».

Казахстан, Астана, 6 марта /корр. Trend Д. Мухтаров/

Источник: Trend