Будущее начинается сегодня: как воспитывать патриотизм в условиях меркантилизма?

28.04.2017

Современная молодежь находит новости по интернет-мемам, ориентирована на материальные ценности, с головой погружена в виртуальное пространство. О том, как мотивировать представителей нового поколения приносить пользу стране, в том числе на ниве международного сотрудничества, говорили участники экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Возможности международного молодежного сотрудничества в условиях интеграции и новая культура отношений».

Такая разная молодежь

В Казахстане молодежи насчитывается около 4,16 млн. человек, из них 2,5 млн. – сельской, 1,7 млн. – городской. Такие данные в ходе заседания озвучила руководитель Центральноазиатского института стратегических исследований, старший преподаватель Казахстанско-Немецкого университета Анна Гуссарова.«Современная молодежь прагматична, ориентирована на деньги, карьеру и достаток. Об этом говорят все международные исследования, проведенные по данной категории лиц», – объясняет эксперт. Самое последнее исследование от компании Ernst & Young, опубликованное в начале года, охватило около 10 тысяч респондентов в 30 странах мира. Большинство опрошенных ответили, что не желают вступать в брак, потому что нет финансовой стабильности. Но при этом значительная часть американской и европейской молодежи активно участвуют в волонтерском движении, а также в политических, гражданских процессах.

«В Европейском союзе молодежная активность зашкаливает – превышает 50% населения соответствующего возраста. В Казахстане и странах Центральной Азии, к примеру, согласно результатам исследования фонда имени Фридриха Эберта, только каждый пятый из молодежи готов участвовать в каких-то мероприятиях и гражданских инициативах. Остальным это не нужно, – рассказала А. Гуссарова. – Взрослые хотят от них активности и самоорганизованности. Это невозможно ментально и физически. Что для молодежи важно? Важно хорошо выглядеть и одеваться: это отметили 75 процентов респондентов».

«Разной молодежи много. Есть золотая, трудовая, студенческая, безработная, религиозная, – заметил политический обозреватель интернет-газеты Zonakz.net Владислав Юрицын. – Общался я с молодежью, которая находится в условиях сверхэксплуатации. В казино, ресторанах работают. Таким людям не до волонтерства, они выжаты, хотя им еще нет тридцати, все время работа-работа-работа… Заработка не хватает. А с другой стороны, они видят лощеных ровесников на «Гелендвагенах». Как воспитывать патриотизм в условиях меркантилизма?».

Государство: воспитатель, помощник, контролер

В этот риторический вопрос вместо слова «патриотизм» можно подставить много других важных для общества понятий. Тем не менее, как считает главный научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Андрей Хан, именно к воспитанию патриотизма сводится воспитательная работа в рамках государственной молодежной политики. «Предполагается, что, опираясь на патриота, мы можем обезопасить себя – уйти от радикализации в религиозном плане, построить развитое общество, добиться других важных целей. Но в обществе потребления, конкуренции и эгоцентризма нет пока инфраструктуры для этого. Раньше были пионеры и комсомольцы с огромной инфраструктурой, пронизывающей всю систему образования. В развитых гражданских обществах есть самоорганизация молодежи. У нас нет ни того, ни другого», – констатировал А. Хан.

Воспитательной работой, как отмечали участники дискуссии, охвачены учащиеся – школьники и студенты. Работающая молодежь занята решением насущных проблем, но остается еще безработная – ничем не охваченная, наиболее подверженная влиянию деструктивных сил. Такая молодежь вызывает наибольшие опасения. «Но если разобраться, какие проблемы выводили людей на улицы, то очень редко это – специфические проблемы молодых», – подчеркнул главный редактор делового журнала «Эксперт-Казахстан» Сергей Домнин.

Он считает, что отдельная государственная молодежная политика и вовсе не нужна, по крайней мере в плане социальной поддержки: «Что касается госпрограмм, они хорошо решают только одну задачу – освоение государственных средств. У всех наших госпрограмм обязательный пункт – меры господдержки. Однако в господдержке молодым семьям ничего оригинального нет: наше правительство поддерживает и промышленников-сырьевиков, и акционеров коммерческих банков, хорошо, если что-то доходит и до молодых. С точки зрения экономики важно создавать рабочие места, неважно для молодежи или для людей старше 29 лет. Нужно меньше говорить о какой-то специфичной политике – молодежной, студенческой, а больше внимания уделять человеческому капиталу».

В современном мире внимание к молодежи является обязательным условием существования государств. После развала СССР, где государство вело молодых за руку, начиная с детского сада до гарантированного рабочего места, на пространстве СНГ молодежная политика всегда была в центре внимания. Постсоветские государства все активнее используют в том числе инструменты международного молодежного сотрудничества.

Молодежная дипломатия является объективной необходимостью. Тем более что молодежь в силу ряда характерных особенностей подвержена не только воздействию разнонаправленных глобальных тенденций. Она сама все активнее влияет на социально-культурные, политические и гуманитарные процессы международной жизни. Международная деятельность молодежи стала занимать значимое место среди положительных факторов, оказывающих определенное влияние на формирование имиджа стран и интеграционных объединений.

Молодежная дипломатия – это элемент мягкой силы, с помощью которой страны формируют будущее своих отношений с другими странами, инвесторами, международными организациями. Не просто так государства затрачивают средства на проведение крупных международных мероприятий для молодежи. К слову, ближайшие знаковые мероприятия состоятся в нынешнем 2017 году. В частности, в Казахстане пройдет молодежный форум Шанхайской организации сотрудничества, а в России – Международный фестиваль молодежи и студентов.

Два параллельных мира

Государственная молодежная политика поворачивается лицом и к новым технологиям. «Есть понимание, что сейчас необходимо использовать в том числе и новые каналы интернет-коммуникаций, с каждым годом оказывающих все большее влияние на формирование мировоззрения молодежи. Блогеры и активные участники интернет-пространства становятся новыми лидерами общественного мнения. При этом много неформальных, одновременно непродуктивных стихийных субкультур возникает среди молодежи. Значимость данной проблематики нельзя недооценивать», – считает руководитель фонда «Мир Евразии» Э. Полетаев.

 «Вот откровение, которым со мной поделились 20-летние. Они мне говорят: «Ну как вы читаете новости? В новостной ленте. Это вчерашний день. Мы на новость выходим через мем». Если мем их зацепил, они начинают «копать». Выходят на источник, смотрят подробнее», – рассказал PR-консультант Владимир Павленко из Казахстанской коммуникативной ассоциации. Виртуальный мир зачастую непонятен представителям старшего поколения. Между тем посредством интернета на молодежь оказывается очень большое влияние, иногда оно носит крайне опасный характер. Вспомнить хотя бы сообщество «Синий кит», которое подталкивает детей к суициду.

«Другой момент, когда молодежь «накачивают» и сознательно выводят в качестве активной массовки, «политического мяса» в тех или иных мероприятиях и протестных акциях. Есть, например, технология конфликтной мобилизации молодежи с помощью социальных сетей, – продолжил В. Павленко. – Профессор МГУ Андрей Манойло в прошлом году написал подробную статью о том, как эта технология работает. На простом примере создания в социальной сети безобидной группы любителей персидских котят автор пошагово показал, как по мере роста группы и ее активности, превращения в настоящее сетевое сообщество меняется повестка, постепенно и незаметно для сознания переключается внимание участников группы на политические проблемы. Технологически это делается путем контролируемых вбросов специально подготовленной информации. Этот пример показывает, что перед применением подобных технологий молодежь беззащитна. Ей надо помогать. Как это делать – другой вопрос и, следует признать, крайне важный».

В виртуальном мире, как поясняет политолог Антон Морозов, свой язык, своя иерархия, свои герои и антигерои и даже своя экономика — например на прямых трансляциях видеоигр с комментариями игроков зарабатывают немалые деньги. «Существуют два параллельных мира. Государству надо просто узнавать молодежь, которая находится рядом», – заключил А. Морозов.

_______________________

Фото К. Конуспаева

Источник: Ритм Евразии