Число разводов в Казахстане может стать меньше, если бы снизился процент по ипотеке. Такое предположение прозвучало в рамках заседания экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Институт семьи и семейная политика на постсоветском пространстве: проблемы, тенденции и перспективы»

С 2013 года каждое второе воскресенье сентября в Казахстане отмечается День семьи. В феврале 2016 года в стране создан институт Уполномоченного по правам ребенка, а в декабре утверждена Концепция семейной и гендерной политики в РК до 2030 года. 2017 год в СНГ объявлен Годом семьи, что нацеливает страны постсоветского пространства на поиск эффективных форм поддержки семьи и семейного воспитания. Повышенное внимание к главной ячейке общества проявляется не ради галочки, уверены эксперты. Мир меняется, вместе с ним меняется и семья, девальвируются традиционные ценности. И все это происходит на фоне экономической и политической нестабильности в мире, а также влияния новых информационных технологий. Одним из показателей, что в семейной политике не все гладко, является число разводов.

«Несмотря на значительные меры, которые предпринимает государство, количество разводов в Казахстане растет. В 2012 году было зарегистрировано 47 598 разводов, в 2013 году – 51 305, в 2014 году – 54 438, в 2015 – 53 007 разводов. Каждый четвертый брак распадается. Более 400 тысяч женщин воспитывают детей одни, в статусе матерей-одиночек. Также в стране более 60 тысяч одиноких отцов», – озвучила статистические данные член политсовета «Нур Отан», первый заместитель председателя Алматинского городского филиала партии, президент благотворительного фонда «Бауыржан» Жулдыз Омарбекова.

Сославшись на исследование в рамках своей научной работы, она назвала главные причины разводов: «Было опрошено порядка трех тысяч семейных пар, подававших на развод. На вопрос о причине, по которой они решили развестись, чаще всего отвечали «не сошлись характером». На втором месте – проблемы с родителями, родственниками и друзьями. Видимо, сказывается наш восточный менталитет. На третьем месте – бытовые проблемы».

«Прямая трактовка уводит нас к размышлениям о том, что молодежь перестала ценить семью и тому подобным объяснениям. Довольствуясь этим, мы не знаем реальных факторов, повлиявших на развод. Может быть, если бы процент по ипотеке был ниже, то характерами было бы сойтись проще? Если бы зарплаты и реальные доходы были выше, то сойтись характерами было бы также проще?», – заметил главный редактор делового журнала «Эксперт-Казахстан» Сергей Домнин.

Он добавил, что об институте семьи эксперты могут судить в основном по статистике браков и разводов – глубинных исследований данной темы практически нет. Но и благодаря имеющейся статистике можно выявить взаимосвязь количества браков и разводов с общеэкономической ситуацией. «Даже косвенные замеры показывают, что есть корреляция между общей экономической ситуацией и динамикой заключения браков. Если количество браков коррелирует с динамикой ВВП и эта связь хорошо объясняется логически, то растущее количество разводов — повод детально изучить проблему», – пояснил главный редактор делового журнала.

По данным Агентства РК по статистике, средний размер казахстанской семьи составил по переписи населения 2009 года 3,5 человека. Наиболее распространены семьи, состоящие из двух человек — 30,1%, трех человек (26,7%) и четырех человек (22,2%). Это не так много. Но квадратных метров, доступных для такой среднестатистической семьи, не хватает. «За 15 последних лет обеспеченность жильем выросла на 25 процентов, а количество заключенных браков выросло на 60 процентов», — отметил Домнин. А новым семьям надо где-то жить. В этих условиях находится все больше причин, по которым браки распадаются.

«Проблемы семьи – это комплексные проблемы, – убежден Домнин. – Находя им решение, мы выйдем на решение общенациональных задач. Нужно, наконец, поставить в центр человека. Если в государственной политике мы будем ориентироваться на такие индикаторы, как продолжительность жизни, снижение уровня материнской и детской смертности, а не на рост ВВП, промышленного производства и экспорта, иностранных инвестиций и т.д., то мы сможем решить застарелые проблемы — слабого здоровья нации, низкого уровня квалификации в среднем по экономике, слабого развития науки и недостаточной предпринимательской активности».

Политолог Эдуард Полетаев отметил, что как раз сейчас в семейной политике намечаются некоторые сдвиги. Приходит понимание, сказал он, что в поддержке нуждаются не только семьи из категории социально уязвимых, но и обычные семьи, у которых, с точки зрения государства, все благополучно. «Есть проблема получения льготных кредитов на приобретение жилья. Так, согласно направлению «Молодая семья», предусматривающего возможность аренды квартиры с последующим выкупом без первоначального взноса и по сниженным процентным ставкам, по программе «Доступное жилье 2020», на момент подачи заявления возраст супругов не должен превышать 29 лет.

А современные тенденции говорят о том, что молодой семья может быть и в 35 лет. Здесь, возможно, нужна определенная коррекция в возрастном плане, тем более, что средняя продолжительность жизни граждан Казахстана увеличивается», –заявил политолог. И подчеркнул: вслед за пониманием того, что в основе семейной политики государства должна быть не только поддержка социально уязвимых слоев населения, должна следовать соответствующая коррекция.

Подвижки в этом вопросе, по словам эксперта, могут произойти благодаря новой Концепции семейной и гендерной политики в РК до 2030 года, разработанной по поручению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. «Документ имеет программный характер, синхронизирован с задачами, которые обозначены в «Стратегии-2050» и в пяти институциональных реформах, а также с целями развития ООН. Суть концепции в том, что если раньше институт семьи рассматривался исключительно как объект социальной защиты, то теперь он будет рассматриваться в первую очередь с целью достижения гендерного равенства, будет сопряжен с процессом социальной модернизации общества», – разъяснил Полетаев.

Это как раз и предполагает комплексный подход к решению проблем. В частности, проблему гендерного равенства на селе невозможно решить без создания рабочих мест для женщин. Защита детства предполагает, в том числе, улучшение профилактики самоубийств среди подростков – к сожалению, пока по данному показателю Казахстан занимает одно из лидирующих мест в мире.

Необходимо также решать задачи, которые ставит перед современным обществом урбанизация, полагает главный редактор информационно-аналитического центра Caspian Bridge, политолог Замир Каражанов. «Сегодня мы сталкиваемся с процессом урбанизации. Он оказывает сильное влияние на семью. Что у нас есть для того, чтобы ее поддержать? Много ли у нас недорогих мест для семейного отдыха? Кроме торгово-развлекательных центров? Урбанизация, рост городов во многих постсоветских странах связан не с естественной рождаемостью, а с миграционными притоками. Социальная инфраструктура стала сильно отставать от этого роста. Если поддерживать семью, то нужно решать проблему очередей в детских садах и школах», – сказал политолог.

Он также привел в пример США, где проводилась политика деурбанизации, нацеленная на улучшения демографической ситуации: «Город убивает функцию создания многодетной семьи. Американский опыт заключается в том, что в США начали поощрять расселение семей в пригороде, в маленьких коттеджных городках. Это стимулировало рождаемость. И для нас эффективным механизмом поддержки демографии может стать жизнь за пределами города. Ведь город – это дороговизна, сильное социальное расслоение, проблемы с экологией. Все это не самым лучшим образом влияет на здоровье и психику населения».

Участники заседания экспертного клуба «Мир Евразии» отметили, что к решению проблем, связанных с поддержкой семьи, должны активно подключаться НПО и общественники, поскольку усилиями только государственных органов трудно справиться с многослойным комплексом задач. Кроме того, в меняющемся мире институт семьи требует тщательного изучения, что требует привлечения представителей научного и экспертного сообщества.

Юлия Майская, специально для Матрица.kz

Источник: «Матрица.Kz» — Нам доверяют!

от wefund