Такое мнение было высказано в ходе заседания экспертного клуба «Мир Евразии», посвященного проблемам семьи и семейной политике.
СНГ вот уже третий месяц живет под эгидой Года семьи. На всем постсоветском пространстве ищут эффективные формы поддержки семьи и семейного воспитания. Мир меняется, вместе с ним трансформации подвергается тип традиционной семьи, разъяснил суть поисков политолог Эдуард Полетаев. Он отметил, что в Казахстане институту семьи всегда уделяли особое внимание. С 2013 года каждое второе воскресенье сентября в республике отмечается День семьи. В феврале 2016 года в стране создан институт Уполномоченного по правам ребенка, а в декабре утверждена Концепция семейной и гендерной политики в РК до 2030 года. Но в этой сфере существует и много проблем.

«В начале 2017 года в Казахстане актуализировалась дискуссия вокруг так называемой игры «Синий кит» (злоумышленники подталкивают юных игроков к суициду, – прим. авт.). Между тем, наша страна – в мировых лидерах по количеству самоубийств среди подростков», – озвучил одну из них политолог.

«Так называемая игра «Синий кит» бьет именно по благополучным детям, попадают в ее сферу дети из семей среднего класса, тех, у которых есть возможность обеспечить ребенка всей техникой, доступом к интернету, – считает представитель Казахстанской коммуникативной ассоциации, PR-консультант Владимир Павленко. – Социальный психолог Дэвид Майерс говорил, что самые уязвимые, находящиеся в зоне особого риска – дети из семей среднего класса. Улица своих готовит жестко к выживанию. Люди из класса богатых и сверхбогатых позаботятся о своих детях с помощью телохранителей, гувернанток. А дети среднего класса технически подкованы, любознательны и наиболее уязвимы. И если идет информационный вал таких негативных явлений со звучными названиями, то вполне может проявиться интерес: что это за «кит» такой? Вал негативной информации оказывает на неокрепшую детскую психику угнетающее воздействие. Что с этим делать? Нужно прислушиваться к детям. В Костанае недавно прошла презентация книги 17-летнего автора под названием «50 причин, чтобы жить». Это голос оттуда. Это запрос к нам, взрослым. Как мы на него будем реагировать?».

К подобным явлениям, да и ко многим другим проблемам в сфере семейной политики, часто подходят формально, констатировал ученый секретарь Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК Евгений Пастухов: «Мне ребенок-подросток рассказывает, что они в школе говорили про игру «Синий кит». Говорит: физрук пришел и сказал, что самоубийство – это плохо. Вот он – формальный подход». Другие участники заседания на это заметили, что многие родители переложили воспитательную функцию с собственных плеч на школу. И это допустила сама школа, полагает председатель правления Союза кризисных центров Казахстана Зульфия Байсакова. «Несмотря на то, что на законодательном уровне у нас четко определена ответственность родителей, эту ответственность с родителей далеко не всегда спрашивают. Поэтому имеется высокий уровень безответственности родителей, особенно, если проанализировать темы, связанные с жестоким обращением с детьми и детским суицидом», – сказала она.

По мнению Зульфии Байсаковой, нужно обратить внимание на системные недостатки семейной политики. Семья редко рассматривается как субъект – та самая ячейка общества, в основном речь идет об отдельных членах семьи. Нет концептуального подхода по профилактике и пропаганде, когда речь идет о проблемах семьи, например, о домашнем насилии. Самое главное, как подчеркнули участники дискуссии, к решению проблем семьи надо подходить комплексно. К примеру, трудно говорить о гендерном равенстве на селе, если там не создавать рабочие места для женщин. Точно также и многие проблемы – суицид среди детей и подростков, ежегодно растущее количество разводов, насилие в семье – нужно решать, задействуя множество различных инструментов.

«Что у нас есть для того, чтобы поддержать семью? Есть ли у нас места для семейного отдыха, кроме торгово-развлекательных центров? – задал риторический вопрос главный редактор информационно-аналитического центра «Caspian Bridge», политолог Замир Каражанов. – Например, в Алматы прошедшая Универсиада показала, что у горожан есть сильный запрос на семейный отдых». Впрочем, для хорошего семейного общения необязательно ждать милостей в виде дополнительной инфраструктуры от государства и бизнеса. Журналист и общественный деятель Салтанат Мурзалинова-Яковлева рассказала о стартовавшем в прошлом году проекте «Инклюзивный спорт» в рамках большого проекта «Аутизм победим».

«Наша аудитория – семьи, где есть особенные дети (аутизм, задержка психического развития). Но в Алматы в этот проект вступили семьи и с обычными детьми. Результаты работы невероятные. У 18 детей из нашего проекта сняли диагноз «аутизм». Мы только начали тестировать нормотипичных детей, но уверены, что они тоже покажут динамику развития. У многих современных детей есть синдром рассеянного внимания, неумение планировать. А, занимаясь у нас, ребята прокачивают естественные коммуникативные навыки, внимательность, ответственность, – рассказала координатор проекта. – Хочу отметить, что подростки чувствуют, что они находятся в безопасной среде и начинают доверять, рассказывают про все эти вещи из интернета и соцсетей, где и кто к ним на улице подошел. Это сообщество, в котором подростки могут поделиться. Ну и мы создаем такую форму, когда старшие ведут младших. Между собой мы называем это «советским союзом». Конечно, мы ориентированы больше на детей. Но если рассуждать масштабно, то выход из ситуации вокруг семьи, которая сложилась такой – сформировать у наших детей здоровое восприятие семьи. И мы формируем эти ценности».

В Казахстане действуют четыре инклюзивные родительские ассоциации – в Алматы, Караганде, Павлодаре, Актау, еще одна формируется в Петропавловске. Большая роль в этом проекте, пояснила Салтанат Мурзалинова-Яковлева, отводится самим родителям. Так, например, в Караганде папы организовали инклюзивные спортивные секции. А в Павлодаре обычные подростки приходят помогать особенным. «В каждой ассоциации насчитывается не менее 20 активных семей, в резерве – обычно до 80 семей. Идея инклюзивной ассоциации понятна: развитие и социализация детей, чтобы семьи укрепились. Обретая пространство для общения, семьи начинают восстанавливаться», – говорит журналист.

Крайне важна системная и при этом совместная работа государства и общества, убеждена руководитель представительства Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК в Алматы Мадина Нургалиева. Нужны инициативы, подобные вышеозвученной, но нельзя обойтись и без господдержки. «Есть такая статистика – иерархия важности мер государственной политики в отношении семьи. 82 процента опрошенных считают, что самое первое – это выплата материнского капитала при рождении ребенка, далее – доступные жилищные программы для молодых семей, увеличение пособий многодетным семьям, государственный контроль над содержанием телевизионных программ, посвященных семье, содействие семьям-инвалидам, стимулирование рождаемости. Есть смысл создать семейный телеканал, который будет ориентирован в целом на семью. Актуальна для исследований тема межэтнических браков, а также влияние религиозной принадлежности на семью, на состав семьи. Для Казахстана в будущем этот вопрос может встать достаточно остро», – считает эксперт КИСИ.

Что касается экономических мер, то стоит учитывать реалии современного мира. Эдуард Полетаев заметил, что в брак люди вступают все позже, а приобрести жилье на льготных условиях могут только семьи, в которых возраст супругов не превышает 29 лет. Член Союза журналистов СССР, web-издатель Джанибек Сулеев затронул вопросы занятости и социальных выплат: «У меня двое детей и ни на одного из них я не получил от государства ни тиынки. Кто-то может сказать, что это вина самих беспечных родителей, но посмотрим на ситуацию с другой стороны. Я – человек уже много лет самозанятый и на моем пенсионном счете лежит незначительная сумма. И вот в стране появилось предложение, суть которого в том, что надо бы изобрести некий новый налог на самозанятых. Идея, может, и хорошая для пополнения госказны, но, думаю, огромное количество самозанятых, имеющих семьи и нестабильные доходы, ничего не просящие у государства, могут с ней не согласиться…».
Участники заседания выразили единое мнение, что проблемы семьи в меняющемся мире требуют изучения и соответствующих мер.

Аманжол Смагулов

Источник: Polit-asia.kz

от wefund