Каждый пятый гражданин стран СНГ – представитель поколения родившегося после распада СССР и образования новых независимых государств. Какой должна быть молодежная политика на евразийском пространстве, чтобы предотвратить разрыв пространства, обсудили казахстанские эксперты.
«Нас нельзя объединять в одну категорию»
Термин «постсоветская молодежь» некорректен, считает представительница той самой молодежи, Полина Абугалиева из Университета международного бизнеса (UIB). Данное понятие прозвучало в рамках дискуссии «Интеграция и молодежь в реалиях XXI века», состоявшейся в Алматы на площадке экспертного клуба «Мир Евразии».
«Нас нельзя объединять в одну категорию, потому что у всех свой старт, часто иное понимание того, что происходит, как можно реализовываться. Разница в базовом видении мира у молодежи. Скажем, у казахстанской она отличается от кыргызской или таджикской. Нам будет сложно в будущем, если объединять всех под шапкой «постсоветская молодежь». Как вообще двигаться всем вместе с разным менталитетом?», – задалась вопросом Полина Абугалиева.
По ее словам, проблема не только в менталитете. Проблемы возникают и с языком межнационального общения. «Например, азербайджанские ребята держались несколько обособленно, так как русский язык уходит на второй план и забывается. Как в этом случае постсоветской молодежи понимать друг друга? Правда, многие уже говорят на английском языке», – поделилась она впечатлениями как участница форума «Молодежь Евразии: будущее строим вместе!», который прошел в Москве в феврале 2019 года. Полина Абугалиева стала лауреаткой номинации «Большая Евразия – альянс цивилизаций» за свой проект – справочник для инвесторов по странам Евразийского экономического союза.
Различия в менталитете встречаются и на территории одного государства, заметил профессор Казахстанско-Немецкого университета Рустам Бурнашев. Тем не менее, в постсоветских государствах произошел разрыв пространства, считает он. «И эта проблема является ключевой, – подчеркнул профессор Бурнашев. – Имеет смысл делать акцент на формировании молодежной политики, снижающей возможность разрастания разрывов в перспективе».
«Это дети независимости»
В странах СНГ на данный момент насчитывается около 60 млн юношей и девушек в возрасте 15–29 лет. Такие данные озвучил политолог Эдуард Полетаев со ссылкой на исследование межгосударственного статистического комитета Содружества независимых государств (во время проведения исследования в СНГ была включена Украина, – прим. ред.). «Это первое поколение людей, родившихся и повзрослевших в условиях новых независимых государств, каждый пятый их гражданин», – прокомментировал он данные о численности молодежи.
«Это дети независимости. Они учились по разным программам в период национального строительства. Они не могут быть сильно интегрированы», – добавил представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов. По его мнению, постсоветская молодежь имеет слабое представление о жизни в соседних странах, в том числе, потому что возможностей узнать друг друга лучше не так много. «Допустим, представители российской молодежи попросят у нас книгу, которая рассказала бы им все о Казахстане. А у нас нет такой книжки. Мы сами не можем для себя ее написать. Какое у нас политическое устройство, экономика, общество? Мы можем предоставить список из 50 книг, но нет издания, которое бы рассказывало все в одном томе. Мы про себя-то не все знаем», – считает эксперт.
Есть различные молодежные форумы, фестивали, которые удовлетворяют потребность в контактах, отметил Эдуард Полетаев. «Сейчас популярны Универсиада, Дельфийские молодежные игры, молодежные форумы. В России, в Сочи недавно прошел масштабный фестиваль молодежи и студентов», – сказал он.
«Внимание к молодежи – тренд»
В последние годы видна заинтересованность в изучении молодежи, заметил директор центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев. Он напомнил, что по поручению экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в столице был создан научно-исследовательский центр «Молодежь». На исследования данного центра опирается государственная молодежная политика. Неслучайно 2019-й год в Казахстане объявлен Годом молодежи. «Главное, чтобы внимание к молодежи после 2019 года не рассеялось», – сказал Чеботарев.
На евразийском пространстве осознают, что за молодежью будущее, уверен Эдуард Полетаев. Об этом свидетельствует и тренд на омоложение управленческих кадров. «В России, например, проходит открытый конкурс для руководителей нового поколения. Победители конкурса «Лидеры России»получают образовательные гранты в размере 1 млн рублей, наставничество от гуру бизнеса и шанс стать участником специальной программы развития кадрового управленческого резерва. Для участников до 35 лет действуют облегченные условия. У нас же реализуется проект «100 новых лиц Казахстана», многие из победителей которого представляют молодежь», – говорит политолог.
Также Эдуард Полетаев сообщил, что в данное время ведется работа над проектом стратегии международного молодежного сотрудничества государств-участников СНГ на 2021–2030 годы. «Внимание к молодежи – это один из трендов казахстанской и евразийской общественно-политической тематики 2019 года, – пояснил он. – Сегодня как на уровне интеграционных структур, так и в национальном контексте есть объективная необходимость в выработке новых подходов и рекомендаций по усилению роли молодежи в системе межгосударственных отношений и международного сотрудничества. Лишь то общество будет динамическим и жизнеспособным, в котором старшее и среднее поколение осуществляет сотрудничество с молодежью, открытой и склонной к инновациям».
«Им весь мир подавай»
Что же касается международных контактов в молодежной среде, то они важны с точки зрения перспектив дальнейшего развития интеграционных процессов на евразийском пространстве, углубления экономического сотрудничества с соседями по региону. На данный момент молодежное сотрудничество носит, как правило, двусторонний, а не многосторонний характер, констатировал Андрей Чеботарев.
«Нет общности не только постсоветской, но и евразийской молодежи. Россия в силу ряда причин старается собирать молодежь со всего бывшего СССР, но есть затруднения с прибытием участников из Украины, Грузии или стран Балтии. На самом деле, нынешнее молодое поколение более мобильно и склонно к интеграции. Правда, не в рамках пространства, которое мы называем евразийским. Им весь мир подавай. Они с интересом будут общаться со сверстниками из Западной Европы или Северной Америки. Конечно, много молодых мигрантов из стран Центральной Азии едет работать в Россию. В какой-то степени это происходит благодаря евразийской интеграции и СНГ. Как известно, гражданам стран СНГ в основной своей массе не требуется виза для въезда на территорию других государств содружества», – сказал глава актуальных исследований «Альтернатива».
Как рассказала координатор проектов центра социальных и политических исследований «Стратегия» Ольга Симакова, молодое поколение гораздо мобильнее, чем старшее. «Для молодежи государственные границы – не барьер, а условность. Они готовы путешествовать, учиться за границей и делают это», – подчеркнула она. Высокую мобильность эксперты причисляют к вызовам для постсоветских государств, которые сталкиваются со старением населения и оттоком молодежи.
Участники экспертного клуба отметили, что евразийским государствам и странам СНГ необходимо создавать новые форматы для взаимодействия молодежи. В частности, они призвали повысить академическую мобильность студентов в рамках ЕАЭС и СНГ. В то же время представитель Казахстанской коммуникативной ассоциации, PR-консультант Владимир Павленко считает, что интеграция в молодежной среде развивается и без участия государства.
«Я по работе контактирую с большим количеством талантливых, толковых, целеустремленных молодых людей. По моему мнению, они живут не по вертикали, а по горизонтали: им не нужно навязывать ничего сверху вниз, они сами разберутся. Молодые казахстанцы и россияне работают в IT-сфере не только со странами ЕАЭС, но и с дальним зарубежьем. У них реальная интеграция происходит прямо сейчас», – резюмировал Павленко.
Источник: Сайт политической информации Казахстана «SPIK»