Для создания единого медиапространства нужны общие проекты — эксперты

23.09.2016
С чего должно начинаться конструирование общего информационного пространства России и Казахстана? С масштабных общенациональных инициатив или с конкретных шагов навстречу друг другу на региональном уровне? Какая повестка, какие совместные проекты могут объединить наши страны? Эти вопросы обсуждались на видеомосте между Астраханью и Алматы, посвященном каспийскому измерению информационного взаимодействия между Россией и Казахстаном.

Организатором мероприятия, состоявшегося в рамках Второго Каспийского медиафорума, выступили Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» (Астрахань, Россия) и Центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг» (Алматы, Казахстан).

Предваряя экспертную дискуссию, профессор Высшей школы экономики, советник Международного информационного агентства «Россия сегодня» Олег Дмитриев, находившийся в астраханской студии, отметил, что для формирования единого информационного пространства крайне важно определить общие темы и истории, которые интересны как россиянам, так и казахстанцам. С учетом каспийского контекста медиаэксперт предположил, что к числу таких скрепляющих тем относится все, что связано с сохранением Каспия и среды обитания в прикаспийских регионах. Помимо этого, Олег Дмитриев предложил коллегам обсудить партнерские проекты.

Идею одного из них – Каспийского экспертного клуба — озвучил руководитель ЦМОПИ «Каспий-Евразия» Андрей Сызранов. Как оказалось, инициатива уже была поддержана туркменской делегацией Каспийского медиафорума.

«Речь идет о том, чтобы создать некую систему взаимодействия между медиаресурсами прикаспийских государств на основе экспертного клуба для того, чтобы информационное пространство насыщалось информацией, основанной на экспертных оценках – выдержанных, точных, изложенных простым понятным языком», — пояснил Андрей Сызранов.

Руководитель «Каспий-Евразия» предложил несколько названий на выбор, в их числе, помимо Каспийского экспертного клуба, Каспийский узел, Каспийский путь, Каспийский перекресток, и выразил надежду, что казахстанская сторона поддержит инициативу.

Эксперты в Алматы позитивно откликнулись на эту идею и, в свою очередь, предложили проект – Школа для журналистов.

Известный казахстанский политолог, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов обратил внимание на то, что большинство новостей, заполняющих единое информационное пространство, по сути, ничего не значат вне своего политического, экономического и социального контекста.

«Нам, действительно, нужны обучающие семинары для журналистов, на которых они получали бы представление о разнице в политическом и экономическом устройстве между нашими странами. В противном случае, отдельно взятая новость без объяснения, что она значит, не произведет нужного впечатления», — подчеркнул политолог.

По мнению Марата Шибутова, обучать первым делом надо журналистов, то есть тех, кто новости «продает», а затем уже расширить проект и создавать аналитические программы и фильмы на соответствующую тематику.

Роль журналистского сообщества в формировании основ единого информационного пространства оказалось в центре внимания участников экспертной дискуссии. Заместитель декана факультета коммуникации, медиа и дизайна НИУ «Высшая школа экономики» Татьяна Тихомирова, в частности, заметила, что журналисты являются «клеем» в совместных проектах. В то же время, эксперт подчеркнула, что для развития единого медиапространства нужно искать проекты не в сфере журналистики, а в других отраслях.

«Медиа – это всегда производное от какого-то вида деятельности. Для того, чтобы журналисты интересно рассказывали об экономике, нужно иметь хороший информационный повод или некий совместный экономический проект. На поверхности лежат проекты в туристической сфере. Если речь идет о Каспие, то это мог бы быть, скажем, морской круиз с заходом в порты прибрежных стран. Легко представить, какой популярностью он мог бы пользоватьс»я, — предположила Тихомирова.

Казахстанский политолог Замир Каражанов поддержал идею совместного туристического бренда. Он подчеркнул, что избитый стереотип о Каспии как море «большой нефти» работает сегодня против стран региона, и им необходимо его преодолеть:

«Сырьевая структура экономик прикаспийских государств сформировала им не совсем позитивный имидж, который способен привлечь разве что инвесторов из энергетической отрасли. Ни одна туристическая компания не будет вкладывать деньги в регион, который связан с добычей нефти. Потому что отдых и плохая экология не совместимы. Однако Каспий – это гораздо больше, чем нефть. Мы должны продемонстрировать другую картинку, диверсифицировать экономику региона, раскрыть туристический потенциал Каспия», — подчеркнул Каражанов.

А вот взгляд на то, где должна располагаться «точка сборки» единого информационного пространства – на региональном или общенациональном уровне – у российских и казахстанских экспертов, как оказалось, разнится. Главный редактор телеканала «Астрахань-24», политический обозреватель Александр Васильев рассказал о том, как в редакции телеканала возникла идея выпуска «Новостей прикаспийских государств». Причем она не была спущена сверху, по звонку из центра, а была продиктована повседневными реалиями журналистской работы.

Началось все с простого обмена новостями с коллегами из Казахстана и Азербайджана, рассказал Васильев. Очень быстро количество материалов из соседних государств многократно возросло – в 2016 году их число достигло 700. В редакции телеканала «Астрахань-24» решили, что включения новостей из Казахстана и Азербайджана в местные выпуски явно недостаточно, и выделили их в отдельный 15-минутный блок, который постоянно пополняется новыми рубриками и темами.

«Освоившись с новостями, мы движемся дальше: помимо анонсов деловых и культурных мероприятий, мы также готовы размещать короткометражные фильмы о природе, культуре, обычаях, туризме соседних стран», — поделился планами главный редактор астраханского телеканала.

Александр Васильев высказал мнение, что начинать строительство больших систем, к которым, безусловно, относится и единое информационное пространство, надо поэтапно, с небольших шагов.

«Не нужно пытаться сделать все одним махом. Нужно создавать то, что реально создать в текущей обстановке – здесь и сейчас. Осознавая свою долгосрочную цель и соизмеряя свои возможности, мы начали работу с очень простых и понятных вещей. На мой взгляд, именно решение чисто практических задач приведет нас к пониманию, что есть такое единое информационное пространство. Для меня это, прежде всего, упорядочение и систематизация работы нашей редакции в этом направлении. Мы идем от частного к целому. Решая конкретные проблемы, мы формируем понимание той среды, в которой мы будем взаимодействовать с коллегами из соседних государств», — подчеркнул журналист.

Олег Дмитриев добавил, что для создания единого информационного пространства крайне важно найти понятные человеческие истории, которые будут служить «спайками» для зрителей и читателей из России и Казахстана. Однако на сегодняшний день сильных общекаспийских историй пока нет, констатировал профессор Высшей школы экономики. Их не генерируют ни журналисты, ни эксперты.

Дмитриев также, как и Александр Васильев, считает, что проектирование общего медиапространства должно начинаться на местах:

«Думаю, что сначала должна появиться технология создания востребованных историй в приграничных регионах. Вот когда этой технологией овладеют на местах, тогда уже ее можно применять в общенациональных проектах», — резюмировал эксперт.

Однако казахстанские журналисты напомнили своим российским коллегам, что большая часть новостной повестки формируется все-таки национальными СМИ:

«Не надо забывать о проблемах, которые возникают в информационном взаимодействии наших государств. Каспий – это, конечно, хорошо, но для Казахстана прикаспийскими являются только две области из 16 регионов, для России – три региона из 85. В Азербайджане и Туркменистане ситуация несколько другая, тем не менее – общестрановая повестка всегда довлеет. В первую очередь, мы должны начать информационное взаимодействие с сотрудничества на верхнем уровне. Не только в формате «Астрахань-24», но и на платформе «Россия-24», — подчеркнул Марат Шибутов.

Замир Каражанов также подчеркнул, что региональное СМИ не в силах конкурировать с республиканскими и федеральными – для этого у них нет ни финансовых, ни организационных ресурсов.

По мнению политолога, медийному образу России в Казахстане соответствует перефразированная пословица – за лесом не видать деревьев. Федеральная проблематика северного соседа, с которой казахстанский потребитель информации хорошо знаком благодаря российскому телевидению, напрочь заслоняет региональную. Правда, Замир Каражанов пришел к несколько иным выводам, нежели Марат Шибутов.

«Нам надо немного регионализировать нашу общую информационную повестку, уходить в регионы, показывать, чем живет та же Астраханская или Атырауская область», — предложил он.

Руководитель Общественного фонда «Мир Евразии» (Алматы) Эдуард Полетаев также отметил, что несмотря на значимость контактов на региональном уровне, они имеют ряд ограничений. Например, для жителей северных и восточныхрегионов Казахстана все происходящее на Каспие кажется далеким и слабо связанным с их интересами.

«Это называется «месть географии». Наши страны слишком большие и протяженные, чтобы иметь одинаковую информационную повестку. Вместе с тем направления приграничного сотрудничества уже сложились, например, по линии Омск – Петропавловск, Актобе – Оренбург, Усть-Каменогорск – Новосибирск. Другое дело, что для центральных СМИ эта информация не доходит. Помимо этого, в Казахстане в регионах ощущается острая нехватка кадров в сфере журналистики. С другой стороны, из-за больших расстояний и проблем с логистикой не все республиканские СМИ доходят вовремя до отдаленных областей», — отметил Полетаев.

Медиаэксперт и веб-издатель Жанибек Сулеев предложил несколько иной подход – если не удается объединиться вокруг позитивный повестки, быть может, странам прикаспийского региона удастся сплотиться против общих угроз экстремизма и терроризма, которые остро стоят как в западном регионе Казахстане, так и на российском Северном Кавказе.

«Очевидно, что у медиаресурсов двух стран есть запрос на обмен оперативной и более или менее системной информацией по этой проблематике. В то же время я не вижу институциональной основы, чтобы кто-то создал бюро исследований проблем безопасности прикаспийского региона, посредством которого мы напрямую бы обменивались информацией. Думаю, что только так – не для высоких целей, а из прагматичных соображений – удастся консолидировать наши медийные сообщества», — предположил Жанибек Сулеев.

Подытоживая дискуссию, директор Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» Алибек Тажибаев отметил, что речь не идет об отсутствии интереса у жителей приграничных регионов Казахстана и России к происходящим у соседей процессам, а скорее о нехватке источников доступной, полной и достоверной информации. Устранить этот пробел можно только общими усилиями.

Пресс-служба Центра «Евразийский мониторинг»

Источник: Пресс-клуб «Содружество»