Дружить мы будем!

07.11.2013

Эдуард ПОЛЕТАЕВ: Казахстану пора определяться.
Отношения между Украиной и Россией испортились настолько, что их уже обсуждают даже казахстанские эксперты. Официальный Киев уже не скрывает, что симпатизирует Евросоюзу. Тем более что в Брюсселе запущен специальный проект “Восточное партнерство” — инициатива по сближению европейских стран с Украиной, Белоруссией, Молдовой, Азербайджаном, Грузией и Арменией. Вчера в Алматы отечественные политологи и социологи выясняли, чем новые интеграционные процессы в Евразии аукнутся Казахстану.

На “круглый стол” под хулиганским названием “Конфетно-букетный период, или Зачем Западу нужна “разводка” постсоветских стран”, организованный общественным фондом “Мир Евразии”, собрались, пожалуй, самые известные на сегодня эксперты Казахстана. А специальными гостями мероприятия стали их коллеги из Уфы, представляющие центр геополитических исследований “Берлек-Единство”. Прибывший из Башкирии Дмитрий МИХАЙЛИЧЕНКО и задал тон дискуссии:

— Пока Евросоюз больше хвастается, какие преференции и вложения он мог бы предоставить той же Белоруссии, если она будет выполнять все требования. Все это напоминает незадачливого ловеласа, который еще не решил, то ли подарить цветы девушке, то ли просто пообещать это сделать. К тому же к этому проекту не проявляют особого внимания такие столпы Европейского союза, как Германия и Франция. Их беспокоит, что страны бывшего СССР воспримут приглашение в восточноевропейское объединение как шаг ко вступлению в Евросоюз.
Если шесть постсоветских стран начнут движение в сторону Европы, с экономической точки зрения Казахстан ничего не потеряет, уверен политолог Марат ШИБУТОВ, ведь денег наша экономика там зарабатывает не так уж и много.

— У нас товарооборот с Украиной примерно такой же, как с Израилем, — говорит эксперт. — Пускай Киев вступает, куда хочет, — нам от этого ни холодно ни жарко.
Поддержал коллегу и руководитель центра актуальных исследований “Альтернатива” Андрей ЧЕБОТАРЕВ. По его словам, Евросоюз запускает новый проект исключительно для того, чтобы получить доступ к новым ресурсам. Особенно большой интерес вызывают запасы нефти и газа, расположенные в Азербайджане.

Уже в конце ноября в Вильнюсе состоится саммит “Восточного партнерства”, и вполне вероятно, что там будет подписан какой-то исторический документ. Означает ли это, что шесть указанных стран разорвут отношения с Россией? Не факт. Однако отрицать, что политическое напряжение в регионе нарастает, было бы глупо.

— Казахстану нужно понять, как сохранить хорошие отношения со всеми странами постсоветского пространства, — считает организатор “круглого стола”, руководитель ОФ “Мир Евразии” Эдуард ПОЛЕТАЕВ. — Ведь и Европа — не чужая для нас часть света, кусок нашей территории находится на этом континенте. Да и посольств в Европе у нас намного больше, чем в Азии, не говоря уже про Африку или Америку…

Михаил КОЗАЧКОВ,
Общественно-политическая газета «Время».