Эдуард Полетаев: Несмотря на повторение приграничных конфликтов, они всегда неожиданны

16.01.2014

«Участок границы Киргизия-Таджикистан являлся изначально проблемным по двум причинам: это одно из направлений вторжения боевиков и один из путей наркотрафика в Среднюю Азию и Россию», — заявил руководитель ОФ «Мир Евразии», политолог Эдуард Полетаев, комментируя StanRadar.com вооруженный конфликт, произошедший на киргизско-таджикской границе 11 января 2014 года.
По словам эксперта, «данные по километражу границ между Киргизией и Таджикистаном разнятся, в зависимости от того, с чьей стороны эти данные поданы». «Ситуацию усугубляет наличие таджикского анклава на территории Киргизии. Это не первый и не последний конфликт в приграничном районе. Для его скорейшего разрешения необходимы не взаимные обвинения, которые мы наблюдаем каждый раз, а скорейшее решение по делимитации границ», — подчеркнул он.
Эдуард Полетаев отметил, что «несмотря на регулярные конфликты, ситуация с приграничными территориями не решается». «И дело тут не только в ее сложности. Слабость укрепления границ – это уязвимое место, которое позволяет устраивать провокации, если они необходимы. Они могут быть связаны с выводом войск из Афганистана, которые намечены на 2014 год. В этом году будут использоваться «страшилки», связанные со снижением уровня безопасности и необходимости принятия мер по снижению угроз», — пояснил он.
Касаясь вопроса решения приграничных проблем, политолог высказал мнение, что «к ним нужно подходить комплексно». «Не только укрепляя границ, но и работая с эмоциональной устойчивостью пограничников. Чтобы они не хватались за оружие без необходимости. Трудно сказать, сколько будут продолжаться проблемы на границе двух государств и когда они наконец будут решены», — подытожил Эдуард Полетаев.

Источник: Stan radar