Эдуард Полетаев о ситуации в Киеве: «Шило на мыло»

24.01.2014

«Ситуация на Украине близка к ситуации в Кыргызстане, случившейся три года назад. Технологии свержения власти особым разнообразием и полетом фантазии не отличаются, но это проверенные методы», — заявил руководитель ОФ «Мир Евразии», политолог Эдуард Полетаев, комментируя StanRadar.com беспорядки в Киеве.
По его словам, «такие события возникают в трудный для государства экономический и политический период». «Это характерно не только для постсоветских стран, но и стран дальнего зарубежья. Радикальные действия произошли неожиданно, зимой их точно никто не ждал. Сейчас у митингующих в Киеве есть небольшой шанс, что их мятеж закончится удачно. Их действия – это уже не просто хулиганство, это серьезнее», — подчеркнул эксперт.
Эдуард Полетаев высказал мнение, что «сейчас Украина «раскалывается». «При том, что никогда нельзя было утверждать о ее ментальной целостности и единстве, сейчас ни у оппозиции, ни у власти нет единой стратегии развития страны. Нет единой цели. Даже стремление к Европе, которое могло бы стать стратегическим ориентиром плохо понимается самими сторонниками этой идеи», — пояснил он.
Политолог отметил, что «события в Киеве вряд ли будут развиваться по бишкекскому сценарию 2010 года». «У президента Виктора Януковича есть сторонники. Не потому, что он харизматичный и сильный лидер, а потому, что люди устали от нестабильности», — сказал он.
Эксперт заострил внимание на том, что «сейчас в Киеве заметны признаки «перелома ситуации» — люди потеряли страх за свою жизнь, и тут может сыграть психология толпы». «Еще одно сходство с событиями в 2010 году – состав митингующих. На Майдане стоят люди из регионов. Если же на протесты соберутся сами киевляне – это будет свидетельством неработающей сдерживающей системы», — подчеркнул он.
Эдуард Полетаев высказал опасение, что «если ситуация на Украине в ближайшее время не изменится, то Украина может расколоться». «Не на две части, а на четыре и более. Это будет банальное стремление лидеров оппозиции «урвать кусок» хотя бы в виде какого-то региона. По сути, каким бы ни был исход ситуации – люди поменяют «шило на мыло», — подытожил политолог.

Источник: Stan radar