Эдуард Полетаев: Работать в постсоветских странах – очень большой риск для инвесторов

17.03.2014

«Золотой рудник «Кумтор» – один из крупнейших и успешных инвестиционных проектов в Кыргызстане, и поэтому он привлекает к себе такое внимание. Новости о любом локальном, мелком конфликте, связанном с данным месторождением, расползаются на всю республику и иногда даже выходят за ее пределы», — заявил руководитель ОФ «Мир Евразии», политолог Эдуард Полетаев комментируя StanRadar.com ситуацию вокруг месторождения «Кумтор».
По словам эксперта, «в сложившейся ситуации стороны применяют любые методы, среди которых числится и использование норм международного права — политики пытаются найти механизм для зарабатывания «политического капитала».
«Иностранным инвесторам не очень легко работать в постсоветских странах, инвестиционная привлекательность которых достаточно низка из-за того, что велик риск потери вложений по причине изменения законодательства, серьезной коррумпированной составляющей и нестабильной политической ситуации. Поэтому, они, как правило, идут на условиях высокой доли прибыли. То есть инвесторы учитывают все эти риски и закладывают серьезную долю в бюджет своего проекта, чтобы не работать в убыток. А когда население видит, что инвесторы работают по таким схемам на фоне общей нищеты, то это вызывает соответствующую реакцию, которую политикам можно использовать в своих целях», — пояснил он.
Эдуард Полетаев отметил, что «происходящее сейчас с «Кумтором» – серия недружественных акций &‐ это косвенное давление в публичной плоскости». «Я не знаю другого такого инвестора на всем постсоветском пространстве, который бы подвергался постоянным медиа-атакам: как с политических трибун, так и в прессе. Мне кажется, политики, которые часто и громко критикуют «Кумтор» занимаются этим не просто так. Сначала они ругают инвесторов, чтобы максимально набить политические очки и уже имея вес, пытаются с ними договариваться для решения своих личных целей. Они надеются, что инвесторы попытаются от них «откупиться» чтобы выйти из-под града критики в свой адрес», — подчеркнул он.
Также политолог высказал мнение, что «помимо этого происходит политической давление – увеличение налогов, вмешательство в ценовую политику, предписывание нарушений законодательства страны, на территории которой работают инвесторы». «И это тоже важный аспект, который сказывается на инвестиционном климате. Даже если «Кумтор» с точки зрения населения и государства излишне агрессивно ведет свою работу по получению прибыли, то Кыргызстан сейчас не в том положении, чтобы отказываться от бюджетообразующих предприятий. Кроме того, я не заметил очередь из инвесторов, которые хотят вложиться в кыргызскую экономику», — подытожил Эдуард Полетаев.

Источник: StanRadar.com