Эдуард Полетаев: в Казахстане нет сепаратизма

09.04.2014

В Казахстане планируют ужесточить наказание за сепаратистскую деятельность. Согласно проекту нового Уголовного кодекса Казахстана, разработанного по инициативе президента Нурсултана Назарбаева, за призывы к «незаконному, неконституционному изменению территориальной целостности Республики Казахстан» виновному будет грозить лишение свободы сроком до семи лет. В случае если такого рода противозаконная агитация ведется с использованием служебного положения, наказание может составить до 10 лет тюрьмы. Насколько реальна угроза сепаратизма в Казахстане, а также о том, кто культивирует сепаратистские настроения в стране рассказал казахстанский политолог Эдуард Полетаев.

Он обратил внимание на то, что угроза сепаратизма в принципе никогда не стояла в Казахстане, поскольку “сама форма государственности в стране — унитарная, она не позволяет предположить какие-то серьезные устремления подобного рода”.

“Другое дело, что отдельные представители тех или иных элит периодически высказывали недовольство, что их мнение недостаточно представлено во власти. Насколько я понимаю, на сегодняшний день найден вполне эффективный баланс. Во-первых, представлены представители разных регионов. Во-вторых, каких-то предпосылок национального дисбаланса тоже нет. Сейчас большинство регионов выравнены по национальному принципу, какого-то преобладающего этноса не существует. Трудно сказать, что у нас есть какие-то этнически однородные регионы”, — заявил эксперт.

По его мнению, реакция депутатов продиктована тем, что в Казахстане давно идет обсуждение нового уголовного кодекса.

“Это только обсуждение, не факт, что в конечном виде это будет принято так, как предлагают сейчас депутаты. На данный момент активно ведутся дискуссии о включении тех или иных статей в уголовный кодекс”, — подчеркнул политолог, добавив, что сепаратизм долгое время не рассматривался как одна из угроз национальной безопасности.

“В соседних государствах такие явления есть, но в Казахстане это на повестке дня не стояло, проблем особых не было. Они могли бы быть в начале 90-х, если бы в стране шла не очень внятная региональная политика, но сейчас это не столь актуальная проблема”, — отметил он.

По его словам, на решение именно сейчас ужесточить наказание за сепаратизм, в том числе повлияли и украинские события, “но тех регионов, которые можно было бы сравнить с юго-востоком Украины, или с Крымом, например, в Казахстане нет.”

“Ни одно соседнее государство никаких претенциозных вещей или устремлений, за исключением парочки политиков, никогда не выдвигало. Есть просто какие-то опасения, наверное, лучше перестраховаться. Видимо, так рассуждали они”, — заключил Полетаев.

Источник: Информационно-аналитический центр