Эдуард Полетаев: Золото добывают во многих странах, но их не лихорадит как Кыргызстан

27.05.2014

Казахстанский политолог, руководитель ОФ «Мир Евразии», Эдуард Полетаев рассказал StanRadar.cоm о причинах «золотых скандалов» вокруг «Centerra Gold Inc» и других компаний, работающих в Кыргызстане.
«Сравнивать ситуацию с разработкой золоторудных месторождений в двух соседних республиках – Казахстане и Кыргызстане очень сложно, так как в Казахстане проводится не так много работы по добычи золота. Хотя природные условия в Казахстане больше способствуют развитию этой отрасли, чем в Кыргызстане», — заявил эксперт.
По мнению политолога, постоянные информационные скандалы, сопровождающие деятельность иностранных компаний в Кыргызстане являются одним из негативных факторов, тормозящих развитие горнорудной отрасли.
Эдуард Полетаев отметил, что политические игры, которые переходят в открытые противостояния и освещаются прессой, возникают по нескольким причинам. «Во-первых, это влияние золотодобычи на экономику республики. «Кумтор» — одно из немногих бюджетообразующих предприятий в Кыргызстане. В Казахстане же добыча золота не является ключевой отраслью для экономики республики, даже при том, что объемы добычи золота двух государств примерно равны», — сказал он.
Второй причиной эксперт назвал тот факт, что в Казахстане работы по добыче полезных ископаемых находятся в отдалении от населенных пунктов. «В работе задействованы люди, которые заинтересованы в бесперебойном процессе, чтобы сохранить свои рабочие места. Поэтому они не могут быть инструментом в противостоянии сторон, как в Кыргызстане. Отчасти поэтому политическая составляющая этого вопроса в Казахстане отсутствует. Ведь там, где зарабатывают деньги, стараются соблюдать тишину и не привлекать лишнего внимания», — пояснил политолог.
Эдуард Полетаев также отметил еще одну причину — общее несовершенство правовой системы Кыргызстана. «В этой ситуации не все равны перед законом. На иностранца, который работает, соблюдая правила, легче «надавить», чем на местного бизнесмена, который знает, как обойти трудности и имеет покровителей», — подчеркнул он.
Эксперт считает, что «из этого вытекает еще одна причина – открытость». Я бы не сказал, что это однозначно плохо или хорошо. Это, скорее двояко. Плюсы – общество неравнодушно к тому, что природные богатства утекают заграницу. А минусы в том, что открытость способствует быстрому распространению негативной информации, которая, в конечном счете, сказывается на ценах на золото. Не прямым образом, конечно. Чем больше скандалов сопровождает деятельность «Кумтора», тем выше себестоимость добытого золота. На фоне всеобщего сокращения спроса и снижения цен на драгоценный металл, золото из Кыргызстана становится менее привлекательным на мировом рынке. Самое печальное то, что критики работы «Кумтора» не могут предложить реальных альтернатив», — подытожил Эдуард Полетаев.

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

Источник: StanRadar