Экономические миротворцы

04.06.2015

Подписание соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Вьетнамом – знаковое, историческое событие, поскольку впервые постсоветские страны выходят в экономическом сотрудничестве за рамки СНГ и бывшего СССР и территориально, и фактически. Это ставит крест на разговорах о восстановлении СССР под видом ЕАЭС.

Такое мнение высказал политолог, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов в ходе заседания экспертного клуба на тему «Потенциал ЕАЭС как новая экономическая реальность глобального масштаба», организованного общественным фондом «Мир Евразии».

ЕАЭС – итоги первого года работы

Год назад в Астане был подписан договор о Евразийском экономическом союзе. 29 мая нынешнего года на казахстанском курорте Боровое состоялось заседание Евразийского межправительственного совета, в повестку которого вошло подписание соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом. Подписание соглашения о создании ЗСТ решит задачу подключения ЕАЭС к интеграционным процессам в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), которому в настоящее время придается большое значение.

евразийский экономический союзКак известно, около 40 стран изъявили желание присоединиться к ЗСТ с ЕАЭС. Среди них Индия, Турция, Иран, Израиль и т. д. Начата работа над всеобъемлющим соглашением о более глубоком уровне экономического партнерства и сотрудничества с Китаем. «Исключительно выгодным было бы заключение такого соглашения между Европейским союзом и ЕАЭС. Я думаю, мы к этому придем, потому что это взаимовыгодно. Но мы не должны останавливаться на этом», – подчеркнул президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на пленарном заседании VIII Астанинского экономического форума. Кроме того, Н. Назарбаев внес предложение о создании объединенного Евразийского экономического пространства. «Нам важно принять единые правила, – сказал он, – которые учтут национальные интересы всех участников и в то же время будут направлены на устранение барьеров, повышение взаимовыгодной интеграции».

В чем суть зоны свободной торговли?

Само название ЕАЭС предполагает, что его потенциальным членом, кандидатом или наблюдателем может стать любая страна самого большого и населенного континента земли. Подписание дальнейших соглашений с другими странами Евразии будет свидетельствовать, что потенциал ЕАЭС огромен и привлекает внимание всего мирового сообщества.

Зона свободной торговли представляет собой одну из наиболее тесных форм международной экономической интеграции. ЗСТ предусматривает отмену тарифных и количественных ограничений во взаимной торговле. Возможно установление изъятий из режима свободной торговли по особо чувствительным товарам.

Только за минувшую неделю Египет отправил в ЕАЭС заявку на создание ЗСТ, проявили заинтересованность в сотрудничестве Индия и Монголия. Не исключает возможности сотрудничества с ЕАЭС и Азербайджан, правда, пока перспективы этого довольно туманны из-за имеющихся у него территориальных проблем с Арменией.

Переключение потоков

Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым была озвучена инициатива создания Большого евразийского экономического пространства. По мнению политолога Эдуарда Полетаева, эта идея имеет миротворческий характер и направлена на преодоление санкционных последствий между Россией и ЕС. Но самое главное в ней – это попытка Казахстана стать важным хабом в развитии транспортного потенциала. «Если взять латиноамериканский опыт, где интеграция была затруднена, поскольку коммуникаций было очень мало, в данном случае развитие всех этих транспортных сообщений позволит уйти от господства морских перевозок и частично переключить транзитные потоки на наши страны, что опять-таки принесет деньги, рабочие места и прочие полезные вещи», – считает Э. Полетаев.

Алишер КОЖАНОВ

 
Источник: Свобода слова