Эксперт: История — наука очень деликатная, к ней нельзя подходить с шашкой

31.05.2016

«Немного о сентенции «Москва 1812 года – Москва 1941 года». Недавно в больничной столовой я явился свидетелем разговора двух больных, один из которых – бывший работник ЦК Компартии Казахстана. Так этот экс-партчиновник с юморком рассказывал, что в поездке в ФРГ он разговаривал с одним немцем, который, якобы, ему сказал: «Эх, вам надо было не защищать, а сдать Москву в 1941-м. Сейчас бы мы построили автобан «Берлин — Алматы», ездили бы вы на немецких автомобилях, и пили бы немецкое пиво», — рассказал д.и.н., директор Института международного и регионального сотрудничества при Казахстанско-немецком университете Булат Султанов на заседании, выступая на заседании экспертного клуба на тему «История объединяет: фундамент единства прошлого и реализация возможностей будущего».
StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта:
Как говорится, нарочно не придумаешь. Я ахнул! И второй мужчина, среднего возраста, ему поддакивал. Я им сказал: «Что вы говорите? Вы что забыли, что Гитлер хотел сделать с покоренными народами Советского Союза? Какой автобан? Ваших предков укатали бы в этот автобан. А вы немецкое пиво собираетесь пить…».
Я бы хотел обратить внимание вот на что. Сегодня много говорили о героях-панфиловцах. Я вас призываю пойти в парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев и посмотреть внимательно на именные таблички на обелисках. Посмотрите годы жизни погибших панфиловцев: там нет ни одного пацана.
На этих обелисках годы рождения – 1904, 1910… Но все они погибли в октябре 1941 года. Т.е. когда в Алма-Ате летом 41 года формировали 316-ю стрелковую дивизию, ее формировали из призывников старших возрастов, которые никакого отношения к армии не имели. Там были музыканты, учителя бухгалтеры, рабочие, колхозники. Первый набор этой дивизии почти в полном составе лег осенью 41-м года в московскую землю, потому, что были недостаточно обученными и плохо вооруженными, в основном, винтовками, да коктейлями Молотова. Но не отступили! И правы те, кто говорит, что был подвиг не только 28 бойцов дивизии, а там был массовый героизм воинов-казахстанцев! Вот о чем нам нужно говорить.
Когда идет дискуссия о том, что нас объединяет и разъединяет, я зачастую пасую, когда энергичные люди неожиданно начинают наезжать на историков, историческую науку. Потому что любой ученый – кабинетный человек. Поэтому я призываю быть очень осторожными и деликатными по отношению к ученым. Их надо беречь и поддерживать.
История – наука очень деликатная, к ней с шашкой подходить нельзя. Одни и те же явления, события, персоналии, разные социальные слои общества воспринимают по-своему. Поэтому хочу вас призвать: читайте источники. Формируйте собственное мнение, не подхватывайте спекулятивную чепуху какого-то очередного бесбашенного профана, и будьте независимыми в своих мыслях и суждениях!

Заседание экспертного клуба на тему «История объединяет: фундамент единства прошлого и реализация возможностей будущего» было организовано ОФ «Мир Евразии». Материал предоставлен организаторами мероприятия.

Источник: StanRadar.com