Эксперт: Казахстану выгоднее ездить на российском высокооктановом бензине

29.01.2014

Казахстану выгоднее экспортировать нефть (нежели перерабатывать ее — ИА REGNUM). Но тогда давайте не будем ставить границы для импорта, если нам действительно выгоднее ездить на российском высокооктановом бензине. Об этом, комментируя выгоды сотрудничества Казахстана и России в нефтегазовом секторе, заявил в ходе экспертного заседания, организованного в Алма-Ате фондом «Мир Евразии», корреспондент аналитического журнала «Эксперт-Казахстан» Сергей Домнин, передает корреспондент ИА REGNUM.
«Но границы для импорта (российского бензина в Казахстан — ИА REGNUM) закрывают, мотивируя это тем, чтобы «КазМунайГаз» у нас не работал себе в убыток, чтобы не монополизировали рынок». «Но границы закрывают не только для импорта, но и для экспорта с 2009 года — и каждый год продлевают этот запрет. Потому что у нас не хватает бензина на внутреннем рынке, но из-за разницы цен с россиянами опять-таки возникает переток топлива, а у нас вновь возникает дефицит. Если бы мы открыли границу, у нас были бы российские цены на бензин, но у нас был бы бензин. А здесь это мотивируется, собственно, еще и тем, что нам нужно модернизировать НПЗ», — подчеркивает эксперт.
«Если не ошибаюсь, к 2015 году производство высокооктанового бензина уже должно на 30% превышать потребность. Но пока этого не происходит», — заключил эксперт.

Иточник: ИА REGNUM