Экспертный клуб фонда «Мир Евразии»: Никто, кроме нас

02.04.2014

Экспертный клуб фонда "Мир Евразии": Никто, кроме нас

В конце марта в Алматы в Казахском национальном университете им. аль-Фараби в рамках подготовки Четвёртого историко-культурного форума «Великая Победа, добытая единством» прошел международный круглый стол «Вклад казахстанцев в освобождение территории СССР от немецко-фашистских захватчиков».

В работе круглого стола приняли участие учёные-историки из Казахстана и России, эксперты, представители советов ветеранов, защитники и жители города-героя Ленинграда, студенты и преподаватели вузов, представители общественных организаций и СМИ.

Среди них председатель Алматинского городского филиала Е. М. Шайхутдинов (республиканское общественное объединение «Организация ветеранов»), д.и.н., профессор Н.Е. Бекмаханова (Центр истории народов России и межэтнических отношений, Российской истории РАН), начальник отдела научно-информационной работы Л.Н. Малашенко (Государственный Архив Российской Федерации), д.э.н. Р.А. Алшанов (президент Ассоциации вузов РК), д.и.н., профессор Л.С. Ахметова (Центр ЮНЕСКО Казахского национального университета им. аль-Фараби), и другие.

Участники круглого стола обсудили широкий круг вопросов, касающихся вклада казахстанцев в Великой Отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков, исторического значения битвы за Ленинград, сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне как одной из основ сотрудничества народов постсоветского пространства.

Как подчеркнул Еренгаип Шайхутдинов, на территории Казахстана не велись боевые действия, но вклад республики очень весомый. Так, за годы войны в Казахстане было мобилизовано около 1,5 миллиона человек. Большинство из них сражались в армии, остальные ковали победу на промышленных предприятиях. Более 600 тысяч казахстанских воинов не вернулись домой. Он также сообщил, что в республиканский план подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы внесено предложение присвоить Алматы звание «Город трудовой славы».

В годы ВОВ в Казахстан были эвакуированы также ведущие ученые, артисты, поэты и писатели. Многие из них жили в столице Казахской ССР. «Война и Алма-Ата объединили в годы ВОВ науку Москвы, Ленинграда, Балтики и Казахстана», — отметила Наиля Бекмаханова.

«Историки и СМИ должны как можно больше озвучивать правдивые факты о ВОВ. Мы тоже со своей стороны стараемся противостоять попыткам фальсификации событий», — сказал Бекул Али, бывший учитель истории из Жамбылской области, который в последние годы занимается поиском останков казахстанских воинов.

О навязанной переоценке итогов ВОВ говорили многие участники круглого стола. В результате, как отметил Рахман Алшанов, сегодня появились другие «герои». «Мы это видим в тех странах, где сносятся памятники советским войнам. Поэтому очень важно сейчас говорить правду», — отметил он. По мнению директора Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрея Чеботарева, «это не исторические оценки, а чисто политические, в угоду определенной конъюнктуре, которая обостряется в свете евразийской интеграции».

Кроме того, на заседании круглого стола внимание уделялось вопросам пропаганды истории ВОВ среди молодёжи, в том числе через организацию военных реконструкций, мемориальных патрулей, посредством создания интернет-ресурсов.

Основной темой доклада Ларисы Малашенко был обзор последних изысканий российских архивистов, изучающих документы времён ВОВ. Впервые на круглом столе прозвучали цифры о количестве казахов, награждённых высшими наградами Советского Союза. Согласно последним подсчётам, в материалах по награждённым, где существовала графа «национальность», против 100 тысяч человек написано «казах».

«Пока мы живы, те, кто помнит ветеранов, у кого воевали деды, мы должны рассказывать о них и о войне. Никто, кроме нас, этого делать не будет», — выразил общее мнение исполнительный директор корпоративного фонда «Информационная инициатива» Михаил Тюнин

Виктор Санькович

Источник: НКО «Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»