Эксперты: «Международное сотрудничество должно быть инициативой самой молодежи»

21.04.2017

Во второй декаде апреле текущего года г. Алматы состоялось заседание экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Возможности международного молодежного сотрудничества в условиях интеграции и новая культура отношений». В мероприятии приняли участие известные казахстанские общественные деятели, экономисты, политологи и журналисты. Тема обсуждения вызвала значительный интерес у экспертов и вот почему.

В современном мире внимание к молодежи является обязательным условием существования государств, соответственно, она стала перспективным объектом государственных инвестиций. Молодежь — это трудовой потенциал страны, она вносит значительный вклад в ее социально-экономическое развитие. Важной характеристикой положения молодежи является ее политическая и общественная активность и для устойчивого развития общества необходима сбалансированная молодежная политика. Помимо этого, целесообразным является развитие международного молодежного сотрудничества.

Молодежь в силу ряда характерных особенностей подвержена не только воздействию разнонаправленных глобальных тенденций. Она сама все активнее влияет на социально-культурные, политические и гуманитарные процессы международной жизни. Международная деятельность молодежи стала занимать значимое место среди положительных факторов, оказывающих определенное влияние на характер формирования имиджа стран и интеграционных объединений. В последнее время все более привлекательными в деятельности молодежи в международной среде становятся элементы традиционной дипломатии, направленные на выстраивание отношений сверстниками с помощью средств государственных, общественных организаций, культуры, науки, спорта и т. д.

«Международное сотрудничество должно быть инициативой самой молодежи, чтобы она сама проявляла активность в данном направлении, — считает политолог, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев. — Если есть серьезные работающие организации, то они вполне могут установить и поддерживать связь со своими партнерами, в том числе в других странах СНГ. А со стороны государства надо не мешать молодежным инициативам».

Эффективная работа с молодым поколением – один из основополагающих элементов в интеграционных процессах. Учитывая значимость молодежной проблематики, практически все государства-участники СНГ приняли законодательные акты, направленные на правовую защиту интересов молодежи. В настоящее время реализуется стратегия международного молодежного сотрудничества государств — участников СНГ на период до 2020 г. Совет по делам молодежи СНГ играет важную роль в продвижении молодежных программ и проектов. В 2017 году в Казахстане пройдет молодежный форум ШОС. Осенью 2017 г. в г. Сочи (РФ) будет проведен XIX Международный фестиваль молодежи и студентов, подобный тем, что в 1957 и 1985 гг. проходили в СССР. Ожидается, что фестиваль станет крупнейшим событием в сфере международного молодежного взаимодействия и соберет более 20 тыс. молодых людей из 150 стран мира.

Международные молодежные мероприятия не утратили своей актуальности, с их помощью можно избавлять будущие поколения от негативных стереотипов. В качестве примера часто рассматривается Германия, которая в свое время во многом исправила свой отрицательный образ после Второй мировой войны через молодежный обмен со странами, с которыми прежде воевала.

«Молодежную политику по-разному рассматривают в мире, — сказал политолог Эдуард Полетаев. — Где-то социальную ответственность за молодежь берет на себя государство, как в странах Западной Европы, где-то молодежью больше занимаются НПО, религиозные и спортивные организации. При этом очевидно, что гражданское участие молодежи, в том числе в рамках международного сотрудничества, ведет к лучшим решениям ряда проблем на перспективу, способствует благополучию и развитию самих молодых людей».

Поэтому неслучайно в современном общественном сознании широко распространилось мнение о том, что молодежь как социально-демографическая группа выступает наиболее активной, лидирующей частью общества, проявляя энергию, инициативность на пути к постоянному изменению и обновлению. И, в этом смысле, тяга молодежи ко всему новому, оригинальному, экстремальному, действительно, представляет собой важнейший ресурс общественного развития.

Источник: Контур — информационно-аналитическое издание