Эксперты: соглашение с Вьетнамом ставит крест на разговорах о восстановлении СССР под видом ЕАЭС

08.06.2015
Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом – не нарушение принципа региональной организации, убеждены казахстанские эксперты. Между тем, еще 40 стран заинтересованы в сотрудничестве с союзом пятерых. Расширять ли круг партнеров или сначала отладить внутренние механизмы взаимодействия обсуждали участники экспертного клуба «Мир Евразии».
Дискуссия на тему «Потенциал ЕАЭС, как новая экономическая реальность глобального масштаба» совпала с двумя важными событиями: годовщиной подписания договора о создании интеграционного объединения и заключением соглашения о ЗСТ с Вьетнамом.
Эксперты: соглашение с Вьетнамом ставит крест на разговорах о восстановлении СССР под видом ЕАЭС
Политолог Эдуард Полетаев полагает, что соглашение может позволить увеличить товарооборот, расширить торгово-экономические связи в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона. А с учетом того, что с ЕАЭС изъявили желание сотрудничать Египет, подавший заявку на создание ЗСТ, Индия, Монголия и ряд других стран, потенциал у союза есть.
Эксперты: соглашение с Вьетнамом ставит крест на разговорах о восстановлении СССР под видом ЕАЭС
По словам представителя Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марата Шибутова, подписание соглашения с Вьетнамом говорит о привлекательности ЕАЭС: «Вьетнам – это большая, растущая экономика, а, кроме того, практически не выпускает товары, конкурирующие с нашими. Страны взаимодополняют друг друга. И все же большой, исторический смысл подписания соглашения с Вьетнамом в том, что мы впервые выходим за рамки СНГ и бывшего СССР и территориально, и фактически. И это ставит крест на разговорах о восстановлении СССР под видом ЕАЭС».
Эксперты: соглашение с Вьетнамом ставит крест на разговорах о восстановлении СССР под видом ЕАЭС
Между тем, директор Института международного и регионального сотрудничества при Казахстанско-Немецком университете доктор исторических наук Болат Султанов считает, что ЕАЭС не нужно гнаться за количеством стран-партнеров: «Мы должны, в конце концов, вернуться к той идее, за которую все вместе выступали, – к созданию евразийского экономического союза на постсоветском пространстве. Необходимо восстановить народно-хозяйственные связи, которые существовали между Казахстаном и Россией, Казахстаном и Узбекистаном, Казахстаном и Кыргызстаном».
Эксперты: соглашение с Вьетнамом ставит крест на разговорах о восстановлении СССР под видом ЕАЭС
Генеральный директор консалтинговой компании «Алмагест» Айдархан Кусаинов поддерживает идею выхода за пределы постсоветского пространства: «Я согласен с тем, что создание ЗСТ с Вьетнамом – это знаковое событие, потому что ломает внутреннее мышление, саму мысль о том, что мы восстанавливаем СССР. Но не согласен, что нужно сначала восстановить народно-хозяйственные связи. За 20 лет вся экономика поменялась. Заводы, которые были построены в советское время, давно работают на другом оборудовании, они заточены под другие энергоносители. То, что у нас производилось когда-то, теперь производится по другим стандартам. Невозможно все это восстановить. Нужно создавать новые связи. И вот когда ЕАЭС устанавливает тесные связи с Вьетнамом, Ираном и любой другой страной дальнего зарубежья, сразу становится выпукло и понятно, что мы как раз не воссоздаем, а создаем новое».
В свою очередь политолог Эдуард Полетаев напомнил, что в случае с Вьетнамом и потенциальными партнерами ЕАЭС речь идет только о зоне свободной торговли, причем, для определенных групп товаров. Он подчеркнул, что определенные выгоды видны уже сейчас. Так, Казахстан и Вьетнам договорились об открытии авиасообщения, которого раньше не было. Причем, во Вьетнам летает казахстанская «Эйр Астана», так что доходы от авиаперевозок поступают в казахстанский бюджет.
Аманжол Смагулов

Источник: медиапортал «Радиoточка»