Выставка в Астане будет иметь, скорее, социогуманитарный эффект, чем экономический, считают казахстанские эксперты. Результат наиболее вероятен в том случае, если власти и бизнес обеспечат школьников бесплатными или льготными билетами на ЭКСПО.
«С момента начала выставки, каждое второе слово о Казахстане – про ЭКСПО. Событие, действительно, масштабное. Что касается людей, то общество разделилось на три части: кто там не был, переживают о том, сколько денег потрачено, кто там был, говорят, что интересно, ну а любители культуры вообще в восторге. Есть люди, которые поехали в Астану смотреть культурную программу, а не по павильонам ходить. Я не знаю, сколько от нее вреда будет, но вот польза очевидна. Это просветительская миссия», – такое мнение в ходе заседания экспертного клуба «Мир Евразии» высказал политический обозреватель интернет-газеты Zonakz.net Владислав Юрицын.
С этим вполне согласен заместитель главного редактора журнала «Центр Азии» Евгений Пастухов: «Мы все знаем, какое большое количество казахстанцев ездят за рубеж. Но давайте поговорим о качестве этого туризма: это, как правило, курорт на море, и всё. Кто любит культурный туризм? Кто ходит в музеи, на выставки? Единицы. ЭКСПО – это возможность для молодого поколения, для школьников увидеть то, что они в других обстоятельствах мало где посмотрят и увидят. Сейчас уже неважно, сколько денег было потрачено. Нужно рассматривать их как инвестиции в образование. Это похоже на американские стартапы. Инвестор выдает десяти стартапам по 100 тысяч долларов, девять из них умирают, а десятый выстреливает и приносит, допустим, 300 миллионов долларов. Давайте рассматривать ЭКСПО в том числе как образовательную функцию, познавательно-развлекательную. Если молодежь увидит, что такое энергия будущего, как это все работает, может быть, завтра она вдохновится на новые идеи и решения».
Пример для молодежи – это одна из целей проведения ЭКСПО на территории Казахстана. Как напомнил политолог Эдуард Полетаев, в 2013 году Нурсултан Назарбаев подписал указ «О Концепции перехода РК к «зеленой экономике». А годом ранее была опубликована стратегия президента «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства», в которой отмечается, что в рамках повышения глобальной энергетической безопасности все развитые страны увеличивают объемы инвестиций в альтернативные и «зеленые» энергетические технологии. Также сделано предположение, что к 2050 году их применение позволит генерировать до 50% всей потребляемой энергии.
«В рамках этой политики страна выиграла право на проведение ЭКСПО-2017. Тема «Энергия будущего» исходила от нашей стороны, никто нам ее не навязывал. Казахстан надеялся, что эта выставка привлечет в страну новые технологии, которые станут основой для развития альтернативной энергии. Пока в республике доля возобновляемых источников энергии всего около одного процента. Сама Астана в основном углем отапливается. Но перспективы есть. Развитие ВИЭ в Казахстане рентабельно и выгодно», – подчеркнул Эдуард Полетаев.
На самом деле, функций у ЭКСПО много: и политическая, и интеграционная, и просветительская – заметил главный научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Андрей Хан. «Но сколько детей смогут посетить выставку по тем ценам, которые установлены?» – задал он вполне справедливый вопрос. «Я согласна с тем, что ЭКСПО будет иметь больше социогуманитарный эффект, нежели экономический. Могу предположить, что государство или, возможно, крупные бизнес-компании к августу организуют какие-то скидки или акции для социально уязвимых слоев населения на посещение выставки. Таким образом, больше детей смогут посетить ЭКСПО, – предположила руководитель Алматинского представительства Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Мадина Нургалиева. – Шансы реализации такого сценария возрастут, если будет стоять цель превысить запланированное число посетителей ЭКСПО. Это можно также рассматривать в качестве дополнительного PR-хода».
Андрей Хан отметил, что на деле у ЭКСПО в Астане есть только одна задача: «Открытие произвело впечатление. Серьезный политический уровень представительства – высоких гостей было много, это важно. Мне кажется, у этой выставки есть одна единственная и самая главная функция – имиджевая. Все остальные факультативные. С этой точки зрения, если мы говорим об эффективности проведения выставки, мы должны понять, насколько имидж Астаны после этого должен вырасти и вырос в глазах мировой общественности, насколько столица стала узнаваема».
«С точки зрения имиджа, конечно, ЭКСПО – это весомо, – сказал Евгений Пастухов. – Главное, чтобы ЭКСПО не было ради ЭКСПО, потому что у нас есть такой подход – провели и забыли. Председательство в ОБСЕ было громкое, а потом только вспоминают, как было круто, но продолжения нет. Вот наше отличие между западным подходом к этим вещам и нашим подходом. Хотелось бы, чтобы наше ЭКСПО было долгоиграющим проектом для страны. Неважно, сколько мы подпишем договоров. Может, лучше действительно сравнивать со стартапом: 90 процентов не даст плодов, но надо, чтобы 10 процентов дали эффект. Пусть это будут не денежные возвращения. Вот, например, выступление цирка Дю Солей – всемирная редкость, а у нас они дают 71 представление».
По мнению Евгений Пастухова, никто не знает, «как нам ЭКСПО аукнется». «Сколько Эйфелеву башню в Париже ругали, а сейчас это символ города. Атомиум в Брюсселе уже разваливается, но его постоянно чинят, потому что это тоже один из символов бельгийской столицы. Кто знает, может, через 10 лет «Нур Алем» тоже станет символом», – добавил эксперт.
«Если говорить о прагматическом подходе, то некий позитивный эффект уже есть и он будет еще проявляться, как минимум, на базовом прикладном уровне типа улучшения ситуации с общественными туалетами, такси и общественным транспортом, уровнем сервиса, качеством обслуживания в гостиницах», – продолжила Мадина Нургалиева. Она рассказала о своих впечатлениях от нового столичного вокзала «Нурлы жол»: «Я на самом деле впечатлена. Несмотря на то что эффект стройки еще присутствует, ты оказываешься в непривычном пространстве, организованном по европейским стандартам, с развитой индустрией фастфуда. Вокзал чем-то напоминает большой торгово-развлекательный центр».
И вокзал, и выставочный комплекс, и новый терминал аэропорта, и новые автобусные линии – всё это наследие ЭКСПО, подчеркнул политолог Антон Морозов. «Еще один социальный аспект выставки – порядка 50 тысяч человек было задействовано и обеспечено работой в период подготовки», – добавил он. Как минимум, Астана и ее жители получили существенные бонусы от проведения всемирной выставки. «Основная критика ЭКСПО идет по поводу потраченных средств. Но, если бы не ЭКСПО, деньги все равно потратили бы, но ничего не построили», – полагает web-издатель Джанибек Сулеев.
Что же касается пользы для всей страны, экономики, развития технологичных отраслей, то, как подчеркнул Эдуард Полетаев, выставка – это прежде всего контакты и договоренности, которые заключаются в рамках ЭКСПО. О результатах этого масштабного мероприятия можно будет судить только после его окончания, считает политолог.
Источник: ИА Тотал Казахстан