Эксперты полагают, что террористическое подполье в республике лишь ждет сигнала к действию.
В дугу нестабильности
— Часто приходится слышать о том, что внешние игроки пытаются реализовать в Центральной Азии сирийский или украинский сценарий, — утверждает военный эксперт Малик Джумагулов. — Это вполне возможно, поскольку Средняя Азия остается удобной зоной для дестабилизации. Наш регион входит в так называемую дугу нестабильности, которая проходит по Северной Африке, Кавказу и северо-западу Китая. Поэтому совершенно не случайно в последнее время нередко сообщают о том, что в той же Сирии действуют боевики из Киргизии. Происходит активизация запрещенной партии «Хизб ут-Тахрир», других экстремистских организаций, и, полагаю, это только верхушка айсберга.
— Чтобы не допустить развития подобных событий, важно действовать превентивно, использовать любые возможные рычаги, — уверен председатель Совета ветеранов пограничных войск КР Сталбек Асакеев. — Мы могли бы, к примеру, усилить разведку, используя информацию от этнических киргизов, проживающих на Памире. Военным нужно поддерживать с ними тесную связь, помогать им.
Политолог Наргиза Мураталиева, в свою очередь, убеждена: Киргизии необходимо увеличить финансирование обороны. «Те средства, что государство выделяет на нужды армии сейчас, направляются, в основном, на зарплаты и питание, — утверждает она. — О масштабной реформе, закупке и ремонте вооружения и речи не ведется. Расходы на армию в Киргизстане составляют менее процента ВВП.
Помочь Киргизии с укреплением армии взялась Россия. В декабре 2013 года она приступила к поставкам в КР современного вооружения. Параллельно укрепляется военно-воздушная база в Канте, действующая под эгидой ОДКБ. На нее перебрасывают модернизированные штурмовики и десантников, совместно с которыми киргизская армия, как предполагается, сможет справиться с возможным вторжением боевиков.
Противник внутри?
Впрочем, как полагают местные эксперты, военным придется столкнуться с угрозами несколько иного характера.
— Не стоит ждать масштабного вторжения извне, — говорит Малик Джумагулов. — Боевики не будут выдвигаться к границам КР организованными колоннами. Они уже здесь и ждут сигнала, чтобы начать действовать.
С Джумагуловым согласен другой эксперт — Марс Сариев. По его словам, главная угроза безопасности Киргизии и других республик юга СНГ заключается не в движении «Талибан», а в боевиках из постсоветских стран, воевавших на его стороне.
— Экстремистов «прокачали» в боевых действиях в других странах, включая Сирию, — говорит он. — Сирия, образно говоря, использовалась как полигон. Затем боевиков стали перебрасывать в Центральную Азию. Очень удобным местом для их активизации может стать Киргизстан, где активно функционируют различные гражданские организации, финансируемые из дальнего зарубежья. На мой взгляд, экстремисты из местных граждан уже подготовлены к действиям и могут стать пятой колонной.
Одной из угроз для безопасности в регионе, как полагают эксперты, может послужить большое количество огнестрельного оружия, «утерянного» силовиками во время беспорядков, прокатившихся по Киргизии четыре года назад.
— После «апрельской революции» 2010 года было возвращено только 30 процентов отобранного у силовиков оружия, — утверждает военный эксперт Мурат Бейшенов. — Остальные 70 процентов остаются на руках у населения. Считаю необходимым обязать усилить охрану арсеналов, разрешив, в частности, применять огнестрельное оружие против тех, кто пытается их захватить.
Героиновая агрессия
За несколько дней до круглого стола, собравшего местных экспертов, безопасность Киргизии обсуждалась в Бишкеке аналитиками из РФ и Казахстана. По их мнению, в ближайшее время союзникам по ОДКБ придется столкнуться с ростом не только террористической угрозы, но и наркотрафика.
— Среди государств Центральной Азии есть две страны, с которыми Россия должна наиболее плотно сотрудничать, — заявляет эксперт Московского центра Карнеги Петр Топычканов. — Это Таджикистан и Киргизстан. Необходимы регулярные совместные учения. Причем требуется не только переоснащение армий этих республик, но и переобучение военнослужащих, прежде всего офицерского состава. В свете событий в Афганистане возрастает необходимость непосредственного участия России в охране таджикско-афганской границы и создания российской военной базы на юге КР. Однако в связи с тем, что этот вопрос мгновенно обрастает политическими смыслами, он требует крайне взвешенного, обстоятельного отношения со стороны РФ и аккуратного внутреннего обсуждения в силу своей щепетильности.
— Проблема Афганистана более 20 лет стоит перед странами Центральной Азии, — полагает руководитель Общественного фонда «Мир Евразии» (Казахстан) Эдуард Полетаев. — Сейчас о ней говорят в связи с предстоящим выводом сил НАТО. Основной задачей Североатлантического альянса остается создание боеспособной афганской армии. Но в формировании самостоятельной системы безопасности у Афганистана есть много уязвимых мест, неизвестны и сроки вывода войск — реального или мнимого.
Что любопытно, часть местных экспертов считает: риски, с которыми может столкнуться Центральная Азия при выводе войск НАТО из Афганистана, преувеличиваются.
— Сейчас становится все более понятно, что к власти в Афганистане придут, скорее всего, талибы, — говорит известный в КР эксперт Александр Зеличенко. — Но сами талибы вряд ли будут выдвигать какие-то территориальные, географические претензии. Это может сделать Исламское движение Туркестана и другие подобные организации. Но, полагаю, вывод войск НАТО скорее даст толчок для нагнетания ситуации в регионе.
Кому и зачем он нужен? На этот вопрос косвенно отвечает военный эксперт Малик Дмумагулов. «Поскольку высказываются мнения о том, что вывод войск НАТО приведет к хаосу, возможно, альянс приостановит вывод войск из Афганистана, — предполагает он. — Но, так или иначе, военная помощь Киргизии со стороны России очень своевременна. Главное, учитывать специфику ланд-шафта. Армии Киргизстана нужны не танки, а малая авиация, горная артиллерия и минометы. Тяжелым вооружением солдаты в горной местности все равно не смогут воспользоваться.
Жусуп Пиримбаев, профессор Киргизско-Турецкого университета «Манас»:
— Чтобы обеспечить политическую стабильность в Центральной Азии, необходимо обеспечивать занятость растущих трудовых ресурсов. За 20 лет население Центральной Азии увеличилось с 50 до 80 миллионов человек и продолжает расти. Рынок труда становится емким, и он должен быть заполнен. Необходимо занять людей в перерабатывающей промышленности, создавать энергоемкие производства.
Тем временем
В Киргизии запрещена еще одна организация — религиозное движение «Акромия». Решением Первомайского суда Бишкека оно признано экстремистским. «Акромию» основал в середине 1990-х бывший член «Хизб ут-Тахрир» Акрам Юлдашев.
Таким образом в Киргизии признаны экстремистскими и запрещены 14 организаций. Кроме «Акромии», в списке значатся «Аль-Каида», «Движение Талибан», «Исламское движение Восточного Туркестана», «Курдский народный конгресс» («Конгра-Гель»), «Организация освобождения Восточного Туркестана», «Хизб ут-Тахрир-аль-Ислами», «Группа джихада» («Союз Исламского джихада»), «Исламская партия Туркестана» («Исламское движение Узбекистана»), «Церковь объединения» (церковь Муна), «Жайшуль Махди», «Джундь-аль Халифат», «Ансаруллох» («Ансарул Аллах») и «Ат-Такфир Валь-Хиджра» («Ат-Такфир ва-л-Хиджра»).
Данияр Каримов
Фото: Андрей Стенин/РИА Новости www.ria.ru
Источник: Российская газета