Э. Полетаев: «Молодежь способна продуктивно участвовать в создании важных экономических проектов»

24.04.2017

«В современном мире внимание к молодежи является обязательным условием существования государств, соответственно, она стала перспективным объектом внимания к себе со стороны работодателей, и даже государственных инвестиций, — заявил казахстанский политолог Эдуард Полетаев, выступая на заседании экспертного клуба на тему: «Возможности международного молодежного сотрудничества в условиях интеграции и новая культура отношений». — Молодежь — это трудовой потенциал страны, она вносит значительный вклад в ее социально-экономическое развитие. Помимо этого, целесообразным является развитие международного молодежного сотрудничества. Многие виды общественной активности молодежи, разумеется, осуществляемые в рамках закона, заслуживают поддержки». Приводим некоторые выдержки из выступления эксперта.

Экономические и социальные пертурбации недавнего прошлого, связанные с процессами системной дезинтеграции СССР, которые привели к его развалу, оказали серьезное влияние на молодежь 1990-х, которая ощутила в своей жизни сильные перемены. В частности, изменились социальные нормы, из-за безработицы часть молодежи подалась в криминал, набирали популярность разгульный образ жизни, алкоголь и наркотики, наблюдалась потеря ориентации в жизненных целях и смыслах. Рост социальной дифференциации в обществе стимулировал приобщение к культу «делания денег».

Тогда не сформировались еще новые ориентиры будущего, многим молодым людям приходилось жить «одним днем». Начали меняться формы социализации молодежи. Если, к примеру, среди молодых людей в советское время важным институтом социализации была служба в армии, то затем им стало наличие связей, обеспеченных родителей, престижного образования. При этом, с одной стороны, новые времена потребовали от молодежи большей самостоятельности в принятии важных жизненных решений, с другой, далеко не вся она была готова к такой ответственности. Многое зависело от конкретных обстоятельств.

Сегодня уже выросло поколение молодежи, не заставшее советскую жизнь, оно сформировалось в новых условиях. Социологи говорят о наличии поколенческого разрыва между сознанием молодых людей и их родителей. Скажем, многие представители молодежи уверены в недопонимании их со стороны родителей, незнании их чаяний и потребностей. Конечно, к новым практикам молодежи оказалось легче приспособиться. Но, с другой стороны, проблема «отцов и детей» извечна, возникающая перед людьми разных поколений, она давным-давно описана в романе Ивана Тургенева «Отцы и дети», и, в общем то, принципиально не зависит от того, какие экономические, идеологические или социальные конструкты довлеют над тем или иным обществом.

Кроме того, в XXI веке в ряде стран постсоветского пространства сложилась удачная экономическая конъюнктура, положительно сказавшаяся на жизни всех граждан, в том числе и молодежи. Новое поколение успешно освоило западные ценности общества потребления, вошли в моду готовность уехать за границу на заработки, дауншифтерство, предпринимательский дух породил мечту о создании своих стартапов.

Характерное поколенческое различие во взглядах демонстрируют результаты социологического опроса, проведенного в 2016 году в 11 странах бывшего СССР по заказу информационного агентства и радио Sputnik. Почти во всех странах число жителей старше 35 лет считает, что в СССР жилось лучше, чем после его развала. При этом

молодые люди, которые родились после до развала СССР (респонденты от 18 до 24 лет), в своем большинстве считают, что жить стало лучше сейчас. То есть молодежь изменяется, реагирует на современные вызовы. Что еще раз подтверждает необходимость развития комплексного подхода к решению проблем молодежи. Важно, чтобы это было услышано властями.

И такое повышенное внимание к молодежи проявляется. На пространстве бывшего СССР молодежь никогда не выходила из поля зрения государственной политики. Учитывая значимость проблематики, практически все страны-участники СНГ приняли законы, направленные на правовую защиту интересов молодого поколения. Именно СНГ была отведена основная роль в активизации молодежи постсоветских стран в плане развития гуманитарных связей, взаимодействии новых организаций. Совет по делам молодежи СНГ организовал множество программ и проектов. На период до 2020 года разработана Стратегия международного молодежного сотрудничества государств-участников СНГ. 2009 год был объявлен Годом молодежи в СНГ, в рамках которого был проведен комплекс крупных мероприятий.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в конце 2016 года принял участие в Форуме молодежи Казахстана. По традиции это мероприятие проходит раз в два года и в его рамках принимаются рекомендации по совершенствованию государственной молодежной политики, вырабатываются механизмы по укреплению сотрудничества с государственными органами. На форуме, отметив, что отметил, что история успеха страны — это, прежде всего, история успехов ее молодежи, Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на актуальных для молодежи трендах, таких как необходимость получения качественного образования, росте конкуренции, создании стартапов и т.д. В 2017 году в Казахстане пройдет молодежный форум ШОС. Большое внимание молодежи уделяется и на региональном уровне. В частности, в крупнейшем городе Казахстана 2017 год был объявлен «Годом молодежи города Алматы» и разработан проект Дорожной карты поддержки молодежи города. В Алматы за счет внутренней миграции и поступления в вузы контингент ежегодно увеличивается в среднем на 30 тыс. человек.

В свою очередь, в Российской Федерации осенью 2017 года в Сочи будет проведен Международный фестиваль молодежи и студентов, подобный тем, что в 1957 и 1985 гг. проходили в СССР. Организаторы заявляют, что фестиваль станет крупнейшим событием в сфере международного молодежного взаимодействия и соберет более 20 тыс. молодых людей из 150 стран мира.

Благодаря инструментам молодежной дипломатии можно избавлять будущие поколения от негативных стереотипов. В качестве примера часто рассматривается Германия, которая в свое время во многом исправила свой отрицательный образ после Второй мировой войны через молодежный обмен со странами, с которыми прежде воевала.

В США действует несколько сотен программ поддержки и защиты молодежи. Например, самая известная программа Work and Travel, в которой стремится поучаствовать большое количество людей из разных стран мира. Поскольку это и знание английского языка, и контакты, и новые впечатления. Правда, нужна также и определенная степень лояльности молодых людей по отношению к США. При этом молодежь не чурается в рамках программы работать на подсобных и малооплачиваемых по местным меркам должностях.

Много работают с молодежью других стран и страны Западной Европы, особенно в рамках образовательных программ. Считается, что в студенческом возрасте у молодого человека окончательно формируются взгляды на жизнь и устанавливаются соответственные принципы.

Казахстан учится эффективно выстраивать свою работу с молодежью зарубежных стран. Положительные подвижки есть. Например, на Универсиаду-2017 приехало много

иностранных волонтеров. Да и само это спортивное мероприятие – молодежное. Есть возможность зарубежным студентам поучиться в местных университетах. На постсоветском пространстве казахстанская молодежь принимает в различных проектах активное участие. Для многих молодых лидеров зарубежных стран представляются привлекательными международные площадки различных форумов, организуемых в Казахстане.

Есть понимание, что сейчас необходимо использовать, в том числе и новые каналы интернет-коммуникаций, с каждым годом оказывающих все большее влияние на формирование мировоззрения молодежи. Блогеры и активные участники интернет-пространства становятся новыми лидерами общественного мнения. От этого никуда не деться. Но при этом много неформальных, одновременно непродуктивных стихийных субкультур возникает среди молодежи. Значимость данной проблематики нельзя недооценивать.

Стоит отметить, что молодежь вполне способна продуктивно участвовать в создании важных экономических, инфраструктурных проектов. Например, к концу эпохи СССР многие значимые объекты вроде ГЭС, заводов и фабрик, магистралей были «ударными комсомольскими стройками». Кроме того, молодежь сама строила себе жилье – так называемые МЖК (молодежные жилищные комплексы). Так что многое зависит от выбранных ориентиров.

Молодежную политику по-разному рассматривают в мире. Где-то социальную ответственность за молодежь берет на себя государство, как в странах Западной Европы, где-то молодежью больше занимаются НПО, религиозные и спортивные организации. При этом очевидно, что гражданское участие молодежи, в том числе в рамках международного сотрудничества, ведет к лучшим решениям ряда проблем на перспективу, способствует благополучию и развитию самих молодых людей.

 
Источник: Аргументы и Факты в Казахстане