Экспертный взгляд на перспективы развития российско-казахстанских отношений в наступившем году.

Елена Кузьмина, руководитель сектора экономического развития постсоветских стран Центра постсоветских исследований Института экономики РАН (Россия):

На Казахстане, насколько я понимаю, пока не сильно отразилось падение рубля. В большей степени благодаря более диверсифицированной экономики Казахстана, чем Беларуси, которая больше завязана на российскую экономику.
Я думаю, что у ЕАЭС будут очень жесткий график работы на 2015 год. Во-первых, нужно решать вопросы, связанные с финансами и торговлей. Здесь нужно будет стабилизировать рубль и российский и белорусский.
Во-вторых, необходимо решать вопросы, связанные с введением новых членов в ЕАЭС. Киргизия вступит в ЕАЭС к маю 2015-го. Здесь много проблем, которые предстоит решать не только Киргизии, но России и Казахстану. Нужно будет отрегулировать все вопросы, связанные с трудовой миграцией, с потоками товаров, с качеством товаров, с киргизской молочной и текстильной продукцией. Главный вопрос, чтобы киргизская экономическая система выдержала вхождение в ТС как малая экономика.
Что касается инвестиций, то они пойдут, в первую очередь, в Северный Казахстан, так как там большой потенциал промышленного производства. Машиностроение, космос, сотрудничество в вертолетостроении – в эти отрасли пойдут инвестиции.
Еще один важный вопрос – это единый электроэнергетический рынок Северного Казахстана и Сибири. Здесь стоит серьезный вопрос о том, что у нас стареют энергетические системы, а они у нас взаимосвязаны. В СССР энергетическая система Сибири и Северного Казахстана вообще была единой. Поэтому в этой сфере также необходима модернизация. Это одно из важных направлений двустороннего сотрудничества.
Год будет сложный, т.к. мы серьезно погорели в финансовой сфере. Хотя, отмечу, что Россия и Казахстан приняли программы с конкретным финансированием. Это говорит о том, что оба лидера понимают всю серьезность ситуации.
Еще одна проблема для наших стран – это низкие цены на нефть. Пока Россия и Казахстан остаются ресурсными странами, и нефть является основным экспортным товаром. И здесь также предстоит серьезная работа в рамках ЕАЭС и ШОС по скоординированию энергорынков. Если цены будут оставаться долго на прежнем уровне, а также если будет падение ниже, то нужно будет предпринимать определенные меры по сохранению этих отраслей и параллельно пытаться создать производственные отрасли, которые будут перекрывать эту сферу.
В целом, по моим прогнозам, год будет рабочим, сложным, но не катастрофичным.

Эдуард Полетаев, политолог, руководитель Дискуссионного клуба «Мир Евразии» (Казахстан)

Главная проблема в том, что нестабильная ситуация в российской экономике отражается на экономиках других членов Союза, так как они объективно во многих аспектах зависят от экономики РФ. С другой стороны, если будет немного лихорадить экономику Беларуси или Казахстана, российская экономика это вряд ли сильно ощутит. В этом плане, мы конечно хотим, чтобы в России все наладилось как можно быстрее. И может быть тот либеральный курс, который проводит сейчас правительство России, был бы более глубоким и жестким. Возможно, стоит вернуться к практике поддержки рубля, особенно в условиях начала работы нового экономического Союза, поскольку страны-партнеры будут вынуждены предпринимать защитные меры для своего рынка. Кстати, договор об ЕАЭС предусматривает односторонние меры, если это касается угрозы безопасности, вплоть до запрета ввоза продуктов. Это нормальная практика. Эту позицию нужно разъяснять людям и это не значит, что Союз плохо работает. Попытки «обкатать» эту главу договора уже предпринимались, в частности, Казахстан одно время запретил ввоз некоторых видов алкогольной продукции на несколько дней.
Союз выгоден всем и процесс этот необратим. Та работа, которая была проведена очень непростая. Несколько лет кропотливой работы. Это масса умов, которые работали на эти интеграционные процессы, и вряд ли мановением одной руки или подписи все это можно отменить.
Безусловно, возможна какая-то пробуксовка, но это нормальный рабочий процесс. Таможенный союз тоже был создан позже, чем ожидалось. Может быть, некоторые плановые показатели, к примеру, создание единого энергорынка к 2019 году, могут как-то передвинуться, но это не страшно, главное, чтобы механизм формирования единых рынков был отработан.
В дальнейшем нужно акцентировать внимание на информационном сопровождении интеграционных инициатив, на экспертно-аналитическом обеспечении. Все же восприятие процессов интеграции в целом положительно, согласно многим соцопросам, но тем не менее оно, на мой взгляд, несколько пассивное. То есть люди соглашаются, что лидеры государств делают правильное дело, но не вникают в нюансы. А люди должны знать, какие они плюсы и преимущества подучат от Союза, а эти положительные моменты уже проявляются.
Естественно, реакция на мировые процессы не всегда будет единая. Беларусь как транзитная страна из России в Европу, не заинтересована в усилении конфронтации с Украиной и странами Восточной Европы.
Казахстан также не всегда радикальные идеи и мнения, исходящие из Москвы, будет безоговорочно поддерживать, пытаясь себя поставить в качестве некоего дипломатического моста между конфликтующими сторонами. Возможно, что некоторые инициативы России будь они связаны с санкциями, с новыми вызовами, будут либо не поддержаны, либо молчаливо поддержаны нашими странами. Но это не означает боязнь или трусость того, что происходит в мире, скорее это означает, что и Беларусь, и Казахстан давно осознали важнейшую ценность независимости, того, что они могут высказать свое мнение, хоть и не каждый международный игрок это мнение услышит.
Поэтому здесь все будет диктоваться конкретными национальными интересами. А будущее ЕАЭС — это долгий процесс, кропотливая работа, и мы не можем сказать, в каком году этот процесс завершится и чем.

Источник: Информационно-аналитический центр

от wefund