С 1 января 2015 года начинает функционировать Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Одна из проблем евразийской проблематики, о которой ведется много разговоров, связана с тем, что преимущества интеграции не всегда доступно объясняют простым людям. Как правило, в дискурсе применяются макроэкономические категории: товарооборот, рост ВВП, экспорт-импорт и прочее. Вопросы интеграции и ее возможностей именно для простых граждан стран-участниц были подняты на заседании экспертного клуба ОФ «Мир Евразии».
— Давайте спросим, чего хотят люди от жизни? — начал издалека политолог Эдуард Полетаев. — Подойдем к какому-нибудь святому месту, где люди просят выполнить то или иное желание. Они есть везде. Как правило, самое главное желание – это здоровье. За ним просят о счастье в любви, зачатии ребенка, квартире, материальном благополучии, карьере и т.д. Люди хотят верить в счастливое будущее.
А что мы видим в связи со скорой деятельностью Евразийского экономического союза? Тому же здоровью посвящено целых два раздела договора о создании ЕАЭС. Это раздел VII «Регулирование обращения лекарственных средств и медицинских изделий» с двумя статьями о формировании общего рынка лекарственных средств и медицинских изделий. И раздел XI «Санитарные, ветеринарно-санитарные и карантинные фитосанитарные меры». В данном случае четко определяется гуманитарное измерение экономической интеграции. Можно сказать, что в какой-то степени ЕАЭС – это и союз здоровья, здоровых сил. По сути, ЕАЭС выступает как некий добрый доктор, который заботится о нашем здоровье, поскольку контрабанда лекарственных средств и проблемы от них – это достаточно серьезная проблема. Некоторые исследования свидетельствуют, что значительное количество лекарств, которые продаются, являются контрафактными или поддельными. Часто в продаже имеются лекарства, которые не прошли сертификацию качества, но, тем не менее, врачи их выписывают. Существует много пищевых добавок, которые везут с Юго-Восточной Азии, они не имеют сертификатов и могут отрицательно сказаться на нашем здоровье. И договор о создании ЕАЭС призван в этом смысле позаботиться о нем.
Есть еще и раздел XII «Защита прав потребителей». Граждане государств-членов ЕАЭС и другие лица, проживающие на территории союза, пользуются такой же правовой защитой, как и местные жители. То есть это также свидетельствует об определенных социальных плюсах, которые несет договор о ЕАЭС. И здесь не только рост некоторых сфер производства, что теоретически должно уменьшить безработицу, увеличить доходы населения, бюджета.
Кандидат политических наук, политолог Антон Морозов продолжил разговор о том, что может волновать простых граждан:
— Страны разные, соответственно, внутренние цены разные. Мы объединяемся в союз, значит, у людей появляются опасения, что цены будут приводиться к единому уровню. Плюс вопросы технических регламентов. К примеру, последняя инициатива – технический регламент по протектору зимних шин. Что это значит? Человеку внезапно нужно будет изыскать немалые средства и до декабря поменять автомобильные шины. Или еще одно требование – автомобили должны быть оборудованы подушками безопасности. Многим автопредприятиям просто невыгодно ставить эти подушки. Еще одна головная боль: для того, чтобы ездить на обычном УАЗе, обычных прав категории «В» уже недостаточно, должны быть специальные права как на спецтехнику.
Такие вещи, конечно, необходимы для повышения качества жизни, но хотелось бы услышать внятные объяснения по этому поводу. Нас не должны просто ставить перед фактом – необходимо и все. Требуется, чтобы кто-то выходил в народ и все нововведения объяснял. Недостаточное количество грамотных спикеров негативно влияет на информационное обеспечение евразийской интеграции. Это, в свою очередь, обуславливает успешность информационных атак на деятельность ЕАЭС. Следовательно, в отношении интеграции мы имеем довольно интересную формулу интеграционной поддержки населения: «Раз уж так решили, если это неизбежно, тогда и поддержим». Желательно, чтобы граждане в большей степени прониклись данной необходимостью.
— На многих экспертных заседаниях часто озвучивается проблема малого количества спикеров по интеграционной тематике, — согласилась с коллегой Айгуль Омарова, независимый политолог, публицист. — Недавно я случайно посмотрела телепередачу на канале «РБК» и была изумлена: оказывается, в Казахстане есть такие спикеры как Тимур Сулейменов. Это выпускник Павлодарского университета, который отвечает за финансы и экономику в Евразийской экономической комиссии. И в этой же комиссии с российской стороны присутствует Виктор Христенко. Вот вам, пожалуйста, готовые спикеры. Может вся проблема в том, что ряд казахстанских чиновников, которые с казахстанской стороны ведут переговоры по ЕАЭС, и многие другие лица не считают нужным общаться с журналистами и разъяснять то, чем они конкретно занимаются? Но, прежде всего, надо ставить вопрос о доступе к информации и о соблюдении чиновниками той же Конституции, кодекса госслужащего и закона о СМИ, а потом уже надо требовать с них, чтобы они занимались разъяснениями.
Айдархан Кусаинов, генеральный директор консалтинговой компании «Алмагест», продолжая тему влияния интеграции на граждан, условно разделил казахстанцев на два лагеря: мобильных и стационарных граждан.
— От евразийской интеграции больше социальных преимуществ получат те люди, которых можно назвать мобильными. Они могут искать работу в России, Беларуси, и вообще ездят часто. Но на самом деле, значительная часть населения у нас не мобильна. Например, в моногородах, где мало работы. Люди даже в пределах Казахстана не всегда передвигаются по экономическим причинам. Но тот, кто ездит, тот чувствует преимущества интеграции, понимает, что можно зарабатывать, искать лучшие пути, расширять пространство возможностей. Я хочу подчеркнуть, что Казахстан в условиях ЕАЭС должен изменить свою социальную политику, чтобы получить реальные выгоды. У стран союза структуры экономики разные. Казахстан далеко ушел по либеральному пути – у нас низкие налоги, что хорошо, низкие экспортные пошлины (на нефть в несколько раз меньше, чем в России), низкая социальная нагрузка, у нас накопительная пенсионная система. В общем, это круто-либеральная экономика. В России же достаточно серьезные социально-ориентированные бюджеты.
Когда происходит интеграция таких экономик, я считаю, что в долгосрочной перспективе Казахстан так или иначе выиграет, но в краткосрочной… Надо озаботиться социальной поддержкой, наращиванием уровня жизни населения. Я бы это назвал социальными инвестициями. Весь мир сегодня заходит в трудные времена, вне зависимости от ЕАЭС, но их последствия может быть удобно списать на интеграцию. Это вполне по-человечески – обвинить какой-то внешний фактор, сказать, мол, мы не виноваты, это все ЕАЭС. При этом в долгосрочной перспективе рост цен приведет к развитию бизнеса внутри Казахстана. Та же выгода для казахстанских НПЗ – рост цен на бензин. Рост цен на хлеб, как ни крути, – это выгода для наших хлебопеков и аграриев. Но выигрыш бизнеса придет позже, когда прибыли будут фиксироваться. Хочу подчеркнуть: в недавнем Послании Президента РК Нурсултана Назарбаева прозвучало, что социальные обязательства будут выполняться, их падения не допустят. Хотелось бы, чтобы в будущем социальные обязательства были наращены.
— Если говорить о развитии бизнеса, то о том, что интеграционный процесс нужен, я часто слышу от предприятий-производителей, особенно пищевой продукции, — отметила Сауле Ахметова, советник председателя правления АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST». — Они говорят, что заинтересованы в российских рынках. Ни для кого не секрет, что та же Сибирь, Крайний Север – это бездонный рынок для отечественной плодоовощной и любой другой пищевой продукции. Кроме того, Европа на рынке России занимала долю порядка 30%: столько фруктов-овощей импортировалось из ЕС. Пожалуйста, Казахстан и страны Центральной Азии могут занять эту нишу. Спрос-то есть. И россияне более внимательно смотрят на Казахстан, здесь производятся целенаправленные закупки. Они уже задумывается над тем, что имеет смысл и производство здесь открывать. И в этом случае ЕАЭС упрощает российским бизнесменам приход в Казахстан для снабжения собственного рынка.
Аманжол Смагулов
Фото: tpp-inform.ru
Источник: Caspian bridge — информационно-аналитический центр»