ЕАЭС для Казахстана – это проблема или преимущество?

30.06.2016

«Анализ понимания географии в связи с ЕАЭС достаточно интересный, но здесь я бы стал говорить не просто о географическом факторе, а о концепции регионализации. Что мы понимаем под регионом? Можем ли мы говорить, что ЕАЭС географически объединяется? Мне кажется, здесь имеются достаточно спорные моменты, которые могут выступать одним из хороших объяснений, почему у нас в ЕАЭС есть то, что мы имеем – это можно назвать проблемами, недоразвитыми моментами или наоборот преимуществами», — заявил к.ф.н., профессор Казахстанско-Немецкого университета Рустам Бурнашев, выступая на заседании экспертного клуба на тему: «Географический фактор Евразии: дружба, судьба и развитие».
StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта:
Если мы будем рассматривать поле деятельности ЕАЭС с более или менее четкого понимания, что такое регион, мы заметим, что это не региональное образование.
Все-таки говорить, что поле ЕАЭС у нас однообразное, даже в географическом плане, неправильно – мы однообразия здесь зафиксировать не можем. Если мы сравним Беларусь с Арменией, Казахстаном и Кыргызстаном, уберем Россию, то картинка у нас появится совершенно неоднородная.
Возникает вопрос, как мы будем выделять эти регионы? Если брать классику регионализации, например, для меня более понятную в сфере безопасности, в военной сфере, то мы будем сталкиваться с тем, что у нас должна быть общность расположения, о чем сегодня практически уже все высказывались – это наличие общих границ, пространственная близость.
Это имеется, но дальше возникают трудности, когда мы говорим о четкой фиксации границ. А где проходят границы Евразии и насколько экономические, географические и политические границы совпадают? Третий, ключевой момент – это внутренняя взаимосвязь. Насколько пространство ЕАЭС является внутренне связанным не с точки зрения школьной географии, а с точки зрения экономической, политической географии?
Как мне представляется, если мы будем анализировать географию в данном ключе, то столкнемся с той моделью, что ЕАЭС – межрегиональное образование. Сюда входят страны, которые относятся к Центральноазиатскому региону, и это одна проблематика.
Беларусь и западная часть России попадают в несколько иное региональное пространство, плюс кавказское пространство Армении также имеет свою специфику. Если мы будем смотреть на картину с такой позиции, не создавая мифологемы единства, а понимая, что у нас есть очень серьезное разнообразие, то тогда та проблематика и те преимущества, которые есть в ЕАЭС, станут более очевидны. И можно будет ответить, почему для нас необходимо политическое взаимодействие более серьезное, чем есть в ЕАЭС на настоящий момент. Потому что те экономические, географические объективные факторы, которые лежат в основе ЕАЭС, они рано или поздно станут недостаточными для содержания этого многомерного пространства. Ту же картину мы видим и в других сотрудничествах, которые есть на постсоветском пространстве, например, ОДКБ или ШОС.

Заседание экспертного клуба на тему «История объединяет: фундамент единства прошлого и реализация возможностей будущего» было организовано ОФ «Мир Евразии». Материал предоставлен организаторами мероприятия.

Источник: StanRadar.com