ЕАЭС как интеграционный проект

15.04.2014

О серьезных перспективах Евразийского экономического союза говорят и зарубежные эксперты.
Ведущий научный сотрудник Института философии,политологии и религиоведения КН МОН РК Р.С. Сартаева высказалась о факторах в пользу вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Как отметила эксперт, в ближайшее время Казахстан планирует вступить в Евразийский экономический союз. Решение об этом принято на уровне высшего руководства нашей страны. В обществе (как российском, так и казахстанском), как известно, имеются разные подходы к вопросу о вступлении в ЕАЭС, выделяются положительные и отрицательные следствия такого решения. К плюсамвступления в ЕАЭС относят следующие возможности, которые дает членство в этом союзе: 1)применение коллективного протекционизма в рамках уже существующего Таможенного союза, что будет принуждать зарубежные компании к передислокации своих производств на территории таможенного союза с целью «ухода» от высоких ставок при импорте своей продукции; 2) реализацию теории «летящих гусей» (импортозамещающие производства становятся конкурентоспособными и, как результат, экспортирующими); 3) доступ к стратегическим видам сырья и дешевой рабочей силе, в первую очередь, для России и т.д. К минусам вступления в Евразийский экономический союз относят, в первую очередь, вероятность потери государством части своего суверенитета, а то и, — по мнению некоторых экспертов и обычных граждан, – всего суверенитета. Но, как отметил Президент нашей страны Нурсултан Абишевич Назарбаев в своем Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» — новый политический курс состоявшегося государства: «Наша ближайшая цель – создать Евразийский экономический союз. При этом мы четко заявляем, что вопросы будут решаться консенсусом. Политический суверенитет не будет ущемляться». Президент России В.В.Путин на встрече с членами дискуссионного клуба «Валдай» в сентябре прошлого года также заявил, что «это объединение, в котором каждый сохранит свое лицо и политическую субъектность».

Но, согласно заявлениям президентов трех государств, озвученным ими на разных форумах, ЕАЭС рассматривается его будущими участниками, как интеграционный процесс, а точнее, как этап интеграционного процесса наряду с созданием Таможенного союза и Евразийского экономического пространства. В начале текущего года Президент нашей страны Н.А.Назарбаев, на традиционной встрече с аккредитованными в Астане руководителями зарубежных дипмиссий, подчеркнул: для Казахстана «как государства срединного в Евразии, жизненно важно участие в интеграционных процессах». А Президент России В.В.Путин неоднократно отмечал, что «Евразийская интеграция — это шанс для постсоветского пространства стать самостоятельным центром глобального развития, а не периферией для Европы или Азии» (19 сентября 2013| ИА Новости-Казахстан). Более того, Президент России В.В.Путин и ряд российских экспертов рассматривают Евразийский союз, в перспективе, как цивилизационный проект (Юрий Крупнов) и говорят о необходимости выработки Евразийской идеологии на основе справедливого мироустройства, стабильности, добрососедства (Максим Крамаренко).
Так, интеграция, интеграционные процессы – хорошо это или плохо? В случае ЕАЭС положительных следствий намного больше, чем всех других. И вот почему. В пространстве современного планетарного мега-социума происходят процессы глобализации (сжатия пространства и времени) и сопутствующие им процессы унификации. Происходит переформатирование всей мировой системы. Поэтому еще более актуальными становятся вопросы сохранения культурной идентичности, социальной защиты, гражданских прав и свобод населения. Гарантом обеспечения вышеперечисленного остается, по-прежнему, институт государства с выстроенным в нем гражданским обществом. Но, к сожалению, в современном пока еще однополярном мире потенциал многих государств, в сфере обеспечения основных указанных ранее функций, неуклонно сокращается, что связано с возрастающей угрозой применения силы субъектами мировой политики по отношению к ее объектам. Это склоняет многие государства к вступлению в различные наднациональные объединения, что, естественно, дает амбивалентный эффект: ведет к делегированию государством части своих государственных полномочий наднациональным органам и увеличению количества центров принятия решений, с одной стороны, что формирует тенденцию сокращения потенциала государства в сфере обеспечения своих основных, перечисленных ранее функций. С другой стороны, дает возможность сохранения, пусть не в полном формате, указанной выше сферы по социальной защите граждан, национальной, культурной идентичности. И в том, и в другом случаях потенциал государства в сфере обеспечения своих основных функций будет изменен в сторону сокращения. Ну, тут уже, как говорится, приходится выбирать из двух зол меньшее, а именно: вступление в наднациональный союз. Кстати, в современном мире, как интеграционные, так и дезинтеграционные процессы (за исключением фактовкризиса государственности, инициированного «извне»), в первую очередь, связаны с желанием сохранения культурной, национальной идентичности.

Что касается нашего государства, то стратегически важное расположение Казахстана в Центральной Азии, географическое местонахождение между двумя крупнейшими в Евразии субъектами мировой политики – Россией и Китаем, в сочетании с большой территорией, богатыми природными ресурсами и небольшим по численности населением, увеличивают соблазны рассматривать нашу страну в качестве объекта мировой геополитики. Следовательно, вступление нашей страны в ЕАЭС будет способствовать уменьшению вероятности возникновения таких соблазнов со стороны крупных «игроков» мировой геополитики, не имеющих с нами, к тому же, общих культурно-цивилизационных ценностей. Поэтому, как отметил глава нашего государства Н.А.Назарбаев в марте текущего года в Гааге: «Интеграционный процесс будет продвигаться, и это тоже вопрос укреплениянашей независимости» (27 марта 2014 | Tengrinews.kz | Tengrinews.kz). Кроме того, успешность реализации взаимовыгодной интеграции будет связана и с фактором значительного сходства цивилизационных ценностей казахского и русского этносов, сформированного в течение длительного периода совместного проживания,как в досоветский, так и в советский и постсоветский периоды. Это следующие цивилизационные ценности: преобладание духовно-нравственных основ над материальными основами, коллективные формы трудовой демократии, ориентация на разумную достаточность и самоограничение (нестяжательство), идеал праведного (нравственного) труда и т.д.

О серьезных перспективах Евразийского экономического союза говорят и зарубежные эксперты. Так, в своей статье в «The Washington Post» от 1 апреля 2014 года бывшие советники грузинского правительства Молли Макью и Грегори Маниатис констатируют, что Евразийский союз, набирающий экономическую и военную силы, в будущем будет все более привлекательным для стран далеко за пределами СНГ. К этому можно добавить, что кроме всего прочего, положительный потенциал Евразийского экономического союза, Евразийской интеграции состоит еще и в том, что это реальный шаг на пути обеспечения экономической и политической безопасности не только трех государств (России, Казахстана и Беларуси), но и всего Евразийского региона.

Источник: ИА «Zakon.kz»