ЕАЭС – крепость для защиты экономических интересов

12.02.2015

Казахстанский политолог, руководитель фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев считает, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) поможет странам-участницам преодолеть последствия кризиса. Об этом, а также о старте ЕАЭС, его планах и перспективах он рассказал «Свободе Слова».

 

Старт ЕАЭС пришелся на минувший январь – непростой месяц, в течение которого усиливались геополитическая конкуренция, экономический кризис, война санкций. Насколько, на ваш взгляд, это осложняет работу ЕАЭС?

– Действительно, старт ЕАЭС пришелся на далеко не радужный период.  В некоторых СМИ уже появились мнения о том, что ввиду возникших трудностей у ЕАЭС якобы нет будущего. Подобные информационные фантомы мешают, конечно, интеграционным процессам, но с выбранного пути не собьют. Они слабы, так как неверные ссылки на якобы имеющий место возврат к советизации приводят к ошибочным рассуждениям и выводам. Сегодня стало модным опрокидывать политику в прошлое. Но ЕАЭС – именно экономическое объединение, причем мощное. Оно занимает лидирующие места в мире по многим параметрам. Например, по размерам территории (15% мировой суши),  добыче газа (22% мировой добычи) и нефти (14,6%), производству минеральных удобрений (14%, второе место в мире), выработке электроэнергии (9%, третье место в мире). Вы думаете, что у такого богатыря не появятся злопыхатели? Конечно, они будут. Но наши государства не позволяют себе жить, не думая о будущем. Ведь принципы экономической политики значительно изменились. Мы все стали прагматичными и расчетливыми, как люди, так и страны. Моральные качества гражданина социалистического общества никто уже не воспитывает. Мораль же и право при капитализме настроены на повышение конкурентоспособности. А это одна из целей создания ЕАЭС, чтобы в условиях модернизации национальные экономики стали более стабильными и развитыми, что в конечном счете должно повысить жизненный уровень населения. ЕАЭС – крепость для защиты экономических интересов, но не с закрытыми воротами. Союз заинтересован в интеграции с мировой экономикой, желая видеть ее более справедливой. Обратите внимание, что за свободную торговлю всегда выступали и выступают экономически сильные государства, чтобы открыть рынки более слабых для заполнения своими товарами, в то время как им самим не приходится опасаться конкуренции. Поэтому многие торговые блоки и союзы в мире возникли как реакция на глобализацию: экономическая кооперация обеспечивает как рост межгосударственной торговли, так и защиту от усиливающейся глобальной конкуренции. Так что интеграция – это и дружба против кризиса в том числе. Вспомните, что когда еще существовал ЕврАзЭС, то меры, принятые странами, его членами, позволили благополучно пережить мировой финансовый кризис 2007-2009 годов. Был реализован ряд совместных предприятий, создан антикризисный фонд. Вместе выбираться из кризиса всегда легче, трудности еще более сплачивают, а преобладающего влияния дезинтегрирующих факторов в ЕАЭС не наблюдается. Напротив, чувствуется уверенность стран-членов в важности и возможности достижения поставленных целей, а решения подкрепляются практическими шагами.

Изменили ли эти трудности восприятие ЕАЭС в глазах рядовых граждан?

– Интеграция в рамках Таможенного союза и ЕАЭС пошла по пути, получившему в политологии название функционализма. То есть на первом плане находится инструментарий экономической интеграции, позволяющий реагировать на практические нужды общества. Функционализм предполагает последовательность и такие темпы, которые были бы приемлемы для всех стран – участниц интеграционного процесса. К сожалению, я не нашел результатов социологических опросов по поводу реакции населения на недавние трудности. Однако прошлые опросы показывают, что оно в основном поддерживает создание ЕАЭС, причем как интеграционное объединение долгосрочного характера. У государств сложились добрососедские отношения, а между народами нет конфликтов и непонимания. ЕАЭС – это инструмент объединения людей, убирающий многие преграды. В нынешних трудностях, если, к примеру, почитать комментарии в соцсетях, кто и что только ни виноваты – Европа и США, деятели финансовых учреждений, спекулянты, низкие цены на нефть и металлы и т. д. ЕАЭС же – пока ребенок, растущий как раз для того, чтобы с трудностями бороться.

Что можно сказать о результатах действия ЕАЭС за прошедший январь?

Эдуард Полетаев, интервью, политика, ЕАЭС, Алишер Кожанов– Интеграция – процесс долгосрочный, и ожидать видимых преимуществ за столь короткое время не стоит. Нет еще статистики, чтобы проанализировать цифры. Только в 2016 году планируется создать единый рынок лекарственных средств и медицинских изделий, в 2019 году – единый рынок электроэнергии, а через 10 лет – единый регулятор финансовых рынков. То есть перспективы работы заявлены на целое десятилетие вперед. После Нового года мы проснулись в тех же государствах, с теми же проблемами, заботами и успехами. Прогресс, конечно, впечатляет, но это прогресс, связанный с самим фактом создания ЕАЭС. Новому объединению еще предстоит пройти через множество испытаний на пути к успеху. И движение к нему идет планомерно. На повестке согласование промышленной и агропромышленной политики, разработка 22 новых регламентов, вступление Кыргызстана в мае этого года, интерес других стран, в том числе Европейского союза, к сотрудничеству. Тем не менее многие казахстанцы уже почувствовали себя причастными к работе нового объединения, одобряя снижение цен на бензин, хотя напрямую оно не связано с единым экономическим пространством.

На первом этапе работы ЕАЭС возникли некоторые трения между странами-участницами. Насколько эти трения критичны для организации? 

– ЕАЭС – самый молодой интеграционный союз в мире, но он динамично развивается. И возникающие трения – следствие этой динамики. Разногласия не мешают искать и находить компромиссы. Надо говорить и договариваться, снизить эмоциональное напряжение, иногда раздуваемое СМИ. Если появляются шероховатости – не стоит хоронить союз, их надо обсудить. Например, в супружеских взаимоотношениях велика роль коммуникаций, навыков и культуры общения. Супруги становятся чужими друг для друга, если им не о чем поговорить. Примерно то же происходит между государствами и их лидерами, политиками других уровней. Нурсултан Назарбаев с Владимиром Путиным в прошлом году встречался 10 раз. Это свидетельствует о тесном характере взаимоотношений наших государств, которые всегда смогут договориться. Чтобы интеграционное объединение успешно работало, необходимо желание руководства стран создавать необходимые для функционирования интеграционного объединения структуры, которые и должны все противоречия решать. В свою очередь, географическая и ментальная близость также имеют значение. Никому из переговорщиков стран ЕАЭС переводчик не нужен. Я не думаю, что имеет место переоценка реальных возможностей государств – членов ЕАЭС, планы не кажутся несбыточными. Конечно, наличие опасений у некоторых представителей бизнеса по поводу возможного захвата рынка своими конкурентами вносит свой негативный вклад в информационный фон, однако давно сложившиеся экономические узы и их укрепление положительно скажутся на работе нового союза.

Беларусь первой возглавила ЕАЭС. Президент Александр Лукашенко обратился с заявлением к своим коллегам. По вашему мнению, на чем сосредоточится Беларусь во время своего председательства в ЕАЭС?

– Лукашенко заявил о том, что председательство Беларуси будет направлено на дальнейшее укрепление добрососедства, развитие экономического сотрудничества, а также продвижение четырех экономических свобод союза: свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Беларусь – это верный выбор для закрепления интеграционного успеха в первый год работы ЕАЭС. Евразийское направление интеграции важно и безальтернативно для Минска. Беларусь уже давно использует свой индустриальный и сельскохозяйственный потенциал на рынках постсоветского пространства. Здесь живут основные покупатели ее продукции. Всякие разные «экономические послы» от менеджеров по продажам до профильных руководителей еще с 90-х годов разъезжают по нашим странам, продвигая продукцию заводов и фабрик, работа которых не остановилась. У Беларуси большой интеграционный опыт – в Минске находится исполнительный комитет СНГ, с 2000 года существует Союзное государство России и Беларуси, эта страна – хороший организатор разного рода саммитов. Братская и близкая по духу Беларусь работяща и созидательна, а значит, способна оказать влияние на укрепление ЕАЭС во время своего председательства.

 

Беседовал Алишер КОЖАНОВ

 

Справка «Свободы Слова»

Полетаев Эдуард Эдуардович родился в 1975 г. Окончил факультет международных отношений Алматинского государственного университета им. Абая. Автор ряда книг, а также многих статей в СМИ Казахстана, России, Великобритании и стран Центральной Азии. В разное время работал частным предпринимателем, политическим обозревателем, директором  Института по освещению войны и мира, главным редактором ряда казахстанских СМИ. В настоящее время – политолог, руководитель общественного фонда «Мир Евразии».

Источник: Свобода Слова