ЕАЭС: накануне старта

26.12.2014

Менее недели остается до момента, когда вступит в силу Договор о создании Евразийского экономического союза. Однако стартует интеграционное объединение, теперь уже де-юре пяти государств, в далеко не простой геополитической ситуации, которая усугубляется кризисными тенденциями в экономике.

В чем состоят внутренние и внешние риски, каковы сдерживающие факторы, преимущества и возможности развития евразийской интеграции на новом витке? Об этом шла речь на пятом, итоговом заседании Клуба молодых евразийских политологов, организованном Политологическим центром «Север – Юг», Информационно-аналитическим центром МГУ им. М.В. Ломоносова при поддержке Межгосударственного Фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. В течение двух дней молодые эксперты из государств Содружества общались с опытными коллегами, обменивались мнениями на дискуссионных площадках Исторического факультета МГУ и Издательского дома «Комсомольская правда».

Символично, что экспертный диалог совпал по времени с мероприятием «высшего уровня» — 23 декабря в Москве прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, знаковым событием которого стало подписание соглашения о присоединении к ЕАЭС Кыргызстана.

Этот факт, пожалуй, красноречивее иных демонстрирует, что, несмотря на определенные сложности и противоречия, имеющие место на нынешнем этапе строительства межгосударственной структуры, лидеры государств-партнеров далеки от апокалипсических настроений и не имеют намерения отказываться от проекта, который они, по образному выражению Президента Беларуси Александра Лукашенко, «выстрадали».

На этом нюансе особо акцентировала внимание руководитель сектора экономического развития постсоветских стран Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Елена Кузьмина, по мнению которой социальные фобии по поводу создания ЕАЭС зачастую искусственно навязываются и гиперболизируются отдельными средствами массовой информации. «Не нужно забывать, что мы живем не только в условиях кризиса, но и в условиях жесточайшей информационной войны», — отметила по этому поводу эксперт.

Не отрицая наличия серьезных вызовов и рисков интеграции, Е.Кузьмина озвучила очевидный с точки зрения здравого смысла вывод: говорить сегодня о том, что мы оперативно перестроимся на марше, развалим все, чего достигли, и пойдем в другую сторону – нереально с точки зрения экономики. Это будет масштабный коллапс.

В качестве одной из «болевых точек» ЕАЭС эксперты отмечали существенные различия качества национальных экономик стран-партнеров и достаточно сильную их «привязанность» к российской экономике, которая в некоторых государствах усугубляется проблемами трудовой миграции. Это подтвердилось, в том числе, на фоне недавней девальвации российского рубля, когда конкурентоспособность российских производителей на открытом рынке Таможенного союза резко возросла, а государства-партнеры встали перед дилеммой осуществления либо контрдевальвации, либо мер по защите внутренних рынков, что противоречит антипротекционистским соглашениям в формате ЕАЭС.

Однако негативный эффект подобной «взаимной привязки» может быть переведен в разряд преимуществ при условии, что в ЕАЭС будет создана единая мощная инфраструктурно-промышленная база. Для того чтобы построить союз с совокупной мощью сопоставимой с другими цивилизационными интеграционными объединениями, нужны колоссальные, нестандартные надэкономические усилия, считает директор Института демографии и миграции Юрий Крупнов. Важно не боятся смелых проектов и отграничить вопросы, условно говоря, естественных противоречий суверенных государств от общих интересов, которые, кстати, обуславливаются одинаковыми проблемами.

По мнению эксперта, на этапе становления ЕАЭС необходимо сконцентрировать внимание на общих «промышленных» целях, которые будут решать проблемы рядовых граждан, и не тешить себя иллюзиями относительно того, что с 1 января грядущего года будут сиюминутно решены стратегические задачи.

— Мы должны исходить из совершенно предметных и конкретных целей: киловатт/часы, километры скоростных железных дорог, количество самолетов, для того, чтобы обеспечить связанность территорий. Если мы не начнем ставить такие задачи, то все распылится, вновь возникнут санкции, контрсанкции, колебания доллара, и мы просто разойдемся как в море корабли, потому что связывает людей только созидательный труд, — считает Ю. Крупнов.

Подобную точку зрения разделяет эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин, констатируя в ЕАЭС отсутствие «полюса инновационной экономики», автономного и независимого, который мог бы дать миру что-то помимо урана, нефти, газа и продукции металлургии.

«От того насколько особенно сейчас, в условиях кризиса, государства сумеют скоординировать и синхронизировать свои программы научного и промышленного развития, во многом будет зависеть будущее ЕАЭС. В настоящее время ни о какой синергии речь не идет», — констатировал эксперт.

Восстановление национального производства как цивилизационной основы бытия особенно важно для Кыргызстана. По мнению Сергея Масаулова, президента Центра перспективных исследований (Кыргызская Республика), присоединение страны к ЕАЭС открывает перед ней возможности восстановления инфраструктуры, системы профессионально-технического образования, реиндустриализации, всего того, что характеризует нормальное государство, способное жить не только за счет реэкспорта и финансовых транзакций.

…Помимо доминировавшей концептуальной темы экономического развития ЕАЭС в ходе состоявшихся дискуссионных панелей и круглых столов представители экспертного сообщества государств Содружества предметно рассмотрели и некоторые частные аспекты интеграции.

О реализации транспортно-логистических проектов на евразийском пространстве рассказал представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов.

Коррупции как главному «нетарифному» барьеру стабильного развития было посвящено выступление председателя Национального антикоррупционного комитета России Кирилла Кабанова.

Главный редактор веб-портала Antiterrortoday.com Олег Столповский, осветил проблемы и форматы противодействия совместным угрозам в контексте обеспечения Безопасности на постсоветском пространстве.

Традиционно большое внимание было уделено вопросу информационного сопровождения евразийского проекта, роли СМИ в новых геополитических условиях.

Тональность этой дискуссии задал Владимир Сунгоркин, главный редактор «Комсомольской правды». По мнению корифея журналистики, нынешняя ситуация в сфере освещения процесса евразийской интеграции близка к «провальной». И главная причина тому – некая приоритетная дезориентированность СМИ, которые в большинстве своем зацикливаются на официозных мероприятиях, суть которых обывателям зачастую неинтересна и непонятна. Для того чтобы резоны интеграции были востребованы простыми людьми, их нужно продвигать посредством психологически востребованных тегов.

— Людей цепляет не информация о том, что ЕАЭС провел двадцать пятое заседание… Есть ключевые слова, «крючочки», на которые народ «бровь поднимает»: «озеро Севан», «озеро Иссык-Куль», «песок золотистый, горячий», «дешево», «гастарбайтер», — набор слов, рассчитанных на психологию, которые интересуют обывателя. А вот к ним уже мы прикрепляем слово «ЕАЭС» и – пошло цитирование, — так «не скучно и не серо» обрисовал контуры эффективной информационной концепции позиционирования ЕАЭС в массовом сознании Владимир Сунгоркин.

В поддержку шефа практическими навыками и личным опытом формирования информационного образа интеграционных проектов на постсоветском пространстве поделились генеральный директор редакции журнала «Союзное государство» Издательского дома «Комсомольская правда» Павел Стиба и ведущий обозреватель «Комсомолки» Галина Сапожникова.

К слову, в практическом опыте сотрудников самой популярной газеты России нашли подтверждение теоретические основы аналитической журналистики, рассмотренные на тренинге, который провел для молодых коллег Эдуард Полетаев, руководитель дискуссионного клуба «Мир Евразии» (Республика Казахстан, Алматы).

Некоторые базовые правила, почерпнутые в ходе тренинга, очевидно, будут полезны не только политологам, но и журналистам: «1. Начиная работать над статьей, подумайте, чем тема интересна именно вам. Лучшая статья — плод вдохновения автора. Если тема интересна автору, она будет интересна читателю. 2. Сокращайте и упрощайте, избавляйте продукт своего творчества от ненужной информации. Захватывающая аналитика — это вспышки интересностей, взаимоувязаных между собой»…

Ольга Казанцева

Источник: Информационно-аналитический центр