ЕАЭС необходимо нарастить мускулы

29.12.2015

Создание ЕАЭС – правильное решение, нужно двигаться дальше. Принципиальная позиция Казахстана, который будет председательствовать в Евразийском экономическом союзе в 2016 году, поможет объединению сосредоточиться на главных целях интеграции. В условиях кризиса это более чем актуально.

2015-й оказался непростым для евразийской интеграции, полагают участники экспертного клуба «Мир Евразии». Падение цен на мировых рынках энергоресурсов и металлов, девальвации в странах ЕАЭС, снижение покупательской способности, продолжение санкционного пинг-понга между Россией и западными государствами – все эти испытания пришлись на первый год функционирования союза. В результате взаимная торговля стран-участниц ЕАЭС заметно снизилась по сравнению с прошлым годом (в январе-сентябре текущего года объем достиг 7 млрд. 805,9 млн. долларов, а это на 21% меньше показателя за аналогичный период 2014 года).

Однако, как заметил директор Института международного и регионального сотрудничества при Казахстанско-немецком университете Булат Султанов, президент Нурсултан Назарбаев совершенно справедливо заявил, что если бы не было данного союза, то проблемы были бы еще серьезнее. Так, объемы торговли с другими странами, вне ЕАЭС, снизились на 30% и более. В частности, с крупнейшим торговым партнером республики – Европейским союзом, по данным Миннацэкономики РК, товарооборот упал почти на 40%.

— За 10 месяцев 2015 года экспорт в целом упал на 43%, импорт – на 25%. Со странами ЕАЭС экспорт упал на 23%, то есть падение намного менее существенное, по импорту падение составило 24%. И эта картинка – скорее, позитивный аргумент в пользу ЕАЭС, – добавил главный редактор делового журнала «Эксперт-Казахстан» Сергей Домнин.

Товарооборот снизился на всех направлениях, однако критики ЕАЭС делают акцент именно на падении внутри союза, констатировал политолог Эдуард Полетаев. И в сложившейся ситуации, действительно, жонглировать фактами можно по-разному. Например, как это делают противники евразийской интеграции, вырвать ряд событий из общего контекста, забыв о кризисе, о падении цен на энергоресурсы, которые являются основным экспортным товаром республики, и других негативных факторах.

Впрочем, проблема не в критиках интеграции. На протяжении всей дискуссии эксперты возвращались к внутренним экономическим проблемам стран союза. Так, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Леся Каратаева, задала вполне резонный вопрос:

— Почему экспортный потенциал Казахстана упал гораздо сильнее, чем российский? К нам санкций никаких не применяли, режим у нас благоприятный, более того, можно было использовать новообразовавшиеся возможности. А вопрос в том, что у нас основная статья экспорта – это ресурсы. Идея о том, что Казахстану необходимо развивать производственный сектор, далеко не нова. Но вот мы уже начали вторую пятилетку ФИИР, а производственный сектор все пробуксовывает.

У нашего северного соседа с производством дела обстоят чуть лучше, но в целом экономическая ситуация в России весьма неблагоприятная, говорят эксперты. Они привели немало примеров, свидетельствующих об этом. Булат Султанов рассказал о том, что российский участок транспортного коридора «Европа – Западный Китай» будет готов только через 8-10 лет, в то время как Казахстан сдаст свой отрезок пути уже в 2016 году.

— 14-15 декабря президент Беларуси Александр Лукашенко приезжал в Москву договариваться по поводу кредита на два миллиарда долларов от Евразийского фонда стабилизации и развития, который контролирует Россия. Он эти деньги не получил, потому что были раскритикованы планы их освоения, невыполнение условий, под которые Беларуси был предоставлен предыдущий кредит на три миллиарда долларов. В ответ на это через некоторое время белорусский министр обороны заявил, что база в Бобруйске на 12 истребителей и 4 вертолета, которая была обещана России, может ей не достаться – вопрос повис в воздухе. То есть происходит торг – деньги в обмен на базу, – напомнил недавние события главный научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Андрей Хан. – Россия ранее давала три миллиарда долларов Украине, и если бы не кризис, то Беларуси дала бы эти два миллиарда, не задумываясь. Но сейчас ситуация такая, что жертвенность России в этом смысле исчерпалась.

Неблагоприятная экономическая ситуация вынуждает нашего северного соседа теми или иными способами ограничивать ввоз товаров из стран ЕАЭС, считает Андрей Хан. По его мнению, в нынешних условиях страна не может себе позволить жертвовать некоторыми своими интересами ради интеграционной идеи.

— Армения, при ощущении неудач в этом году, решила возобновить переговоры с Европейской комиссией по соглашению о зоне свободной торговли с ЕС. А это, как мы все помним, то, с чего начались проблемы с Украиной. На данном примере видно, что как бы мы не говорили о ценностях ЕАЭС, национальные интересы, их еще принято называть узконациональными, превалируют, – привел эксперт еще один пример влияния кризиса.
К слову, в непростой экономической ситуации принятие новых членов в ряды ЕАЭС – Армении и Кыргызстана – вызывает все больше вопросов. Изначально экспертное сообщество в странах-основательницах евразийской интеграции отнеслось к идее расширения союза неоднозначно. Слабые экономики принятых в союз государств дают основания полагать, что их участие в интеграционном объединении лежит в плоскости политических интересов. Потому ранее эксперты высказывали предположения, что следующим новобранцем станет Таджикистан, поскольку только эта страна-член ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности, – прим. авт.) еще не вошла в Евразийский экономический союз. В условиях кризиса подключение Душанбе к евразийскому проекту Сергей Домнин считает маловероятным:

— Что касается межрегиональных интеграционных сценариев и наибольшей вероятности присоединения к ЕАЭС новых членов, то логично было бы ждать присоединения Республики Таджикистан. Если бы это была инициатива российской стороны, она, может, продавила данное решение – в большей степени геополитическое, чем вызванное экономическими предпосылками. Понятно, что от России в Душанбе ждут солидных инвестиций – по кыргызскому и армянскому сценариям. Но Россия, насколько я понимаю, сейчас не готова делать такие инвестиции и не видит в этом особого смысла. А в целом ЕАЭС как экономический союз, по моему мнению, достиг своих естественных границ. Принимать в союз кого-то еще пока не стоит, а вот соглашения о создании зон свободной торговли можно подписывать с широким кругом партнеров.

Руководитель аналитической группы «Кипр» Ерлан Смайлов также убежден, что неэкономические мотивы расширения экономического союза не пойдут на пользу интеграционному объединению и его участникам.

— Если взять в пример человека, то по аналогии скажу: в ЕАЭС есть рост, нет развития. Любому человеку можно набрать вес двумя способами – отрастить живот и бока или же нарастить мышечную массу. Вес набрать можно очень быстро, даже за месяц, питаясь тортами, гораздо сложнее набрать мышечную массу – для этого нужно качественно тренироваться, – говорит Смайлов.

По его мнению, каждая страна евразийской пятерки должна принимать меры для увеличения производства и, прежде всего, насыщения внутреннего рынка, а затем уже развивать экспортные направления. Государства также должны создавать максимально комфортные условия для развития бизнеса, улучшать инвестиционный климат, снижать административные барьеры. Аналогичное развитие требует и работа самого союза: Ерлан Смайлов уверен, что интеграция – это каждодневная работа. Процесс притирки будет продолжаться, предрекает эксперт. Тем не менее, страны-союзницы должны создавать условия, которые бы минимизировали такое явление, как торговые и таможенные войны.

Стоит отметить, что определенные меры уже приняты: в 2016 году должен вступить в силу Таможенный кодекс ЕАЭС, который унифицирует все процедуры, а главное – упростит их и сделает более транспарентными. Эксперты ожидают, что именно благодаря прозрачности процедур на границах снизятся риски коррупции и необоснованных задержек грузов. Такие же понятные, благоприятные условия должны быть созданы для развития производств в каждой из стран союза, подчеркивают эксперты. Казахстану и его евразийским партнерам необходимо «нарастить мускулы» – стать конкурентоспособными на деле. И, как минимум, Казахстану и России нужно уменьшить зависимость от экспорта энергоресурсов, прогнозные цены на которые в ближайшие годы не обещают нам безмятежной сытости.

Аманжол Смагулов, специально для Матрица.kz

Источник: Матрица.Kz/a>