ЕАЭС призван построить новую экономику на постсоветском пространстве – эксперты

11.09.2014

АСТАНА, ИА Новости-Казахстан. Главные цели Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — построить новую экономику на постсоветском пространстве и обеспечить к 2025 году увеличения ВВП на душу населения в странах–членах союза в 2,5 раза. Об этом говорили эксперты на прошедшем в среду в международном мультимедийном центре МИА «Россия сегодня» видеомосте Москва–Астана на тему «Сценарии будущего для евразийского пространства: экономика, безопасность, гуманитарная сфера».

КОЛОССАЛЬНЫЙ ВЫЗОВ

«Те, кто утверждает, что от сложения экономик России, Казахстана, Белоруссии сразу появится выгода, дезориентирует население наших стран», — сказал председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Он отметил, что ЕАЭС несостоятелен без создания экономики единого цивилизационного пространства, восстановления технологического суверенитета. «Мы создаем предэкономический союз, чтобы строить на постсоветском пространстве новую экономику. Это трудный процесс, но альтернативы ему нет», — добавил эксперт.

В условиях разрыва с распадом СССР интеграционных связей на постсоветском пространстве значительная часть населения Украины, Грузии, Молдавии стала ориентироваться на Евросоюз. Поэтому необходимо продемонстрировать «дееспособность и динамику развития» в ЕАЭС, чтобы не разочаровать граждан входящих в него стран, считает Крупнов.

«Геополитическая ситуация в мире будет только ухудшаться. Это колоссальный вызов, и мы объединяемся, чтобы ему противостоять. Если будем напряженно работать в ближайшие 10 лет, то обеспечим достойный уровень и качество жизни и достигнем поставленной цели — обеспечить к 2025 году рост в 2,5 раза ВВП на душу населения в странах союза», — заключил эксперт.

ЕДИНЫХ ПРАВИЛ ИГРЫ ПОКА НЕТ

«Термина «единый» в договоре о создании ЕАЭС нет, утвержден термин «согласованная политика», — отметила заведующая отделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян. По ее мнению, это показывает степень готовности участвующих в евразийской интеграции стран «интегрироваться, жертвовать собственным суверенитетом во благо экономической эффективности». «Известно, что при объединении капиталов, ресурсов эффект множится, но на сегодняшний день это объединение осуществляется лишь на уровне конкретных проектов», — констатировала она.

Эксперт провела параллели с процессом формирования Евросоюза, на который потребовалось более полувека.

«Мы хотим это сделать за несколько лет — при том, что более 20 лет разрозненного состояния не могли не сказаться на экономике», — сказала Мигранян. «Невозможно одним махом прийти к единству. Оно предполагает не однообразие, а высокую степень согласованности, при которой мы можем предложить сообществу единые правила игры в экономике. Пока их нет, но надо к этому стремиться», — призвала Мигранян.

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали 29 мая в Астане договор о Евразийском экономическом союзе, он вступит в силу с 1 января 2015 года. Создание ЕАЭС выводит страны-участницы Таможенного союза, которые уже сегодня имеют общую таможенную территорию и чей суммарный ВВП составляет 85% валового продукта СНГ, на более высокий уровень интеграции. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ (170 миллионов человек), который станет новым мощным центром экономического развития.

Источник: ИА Новости-Казахстан