ЕАЭС – ПРОГНОЗЫ И ОЖИДАНИЯ

15.10.2014

Юрий БАРСУКОВ

Как известно, с 1 января 2015 года вступит в силу подписанный 29 мая с. г. в Астане Президентами Казахстана, России и Белоруссии договор о создании Евразийского экономического союза. Ряд экспертов называют этот документ историческим и амбициозным. Такие глобальные цели на постсоветском пространстве поставлены впервые. По прогнозам экспертов, в результате вхождения в экономический союз каждая из наших стран может получить дополнительно до 20-ти процентов прироста ВВП. Суммарно это почти 700 млрд. долларов. Простые граждане смогут свободно пересекать границы, а трудовые мигранты будут защищены законодательно.

Необходимо отметить, что основой решения о создании ЕАЭС стало понимание того, что вместе три и без того взаимосвязанные экономики смогут не только смягчить вероятные негативные последствия глобальной нестабильности в мире, но активно продвигать свою продукцию на внешних рынках.

Обладая крупнейшими в мире запасами нефти и газа, входя в тройку мировых производителей электроэнергии, а также будучи одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции, ЕАЭС активно занимается модернизацией экономики, опираясь на собственные ресурсы. Это особенно актуально для Казахстана, ранее являющегося в основном аграрной страной с огромными сырьевыми ресурсами.
Основными причинами, которые подтолкнули наши страны к экономической интеграции, являются их совместный ресурсно-промышленный потенциал, а также взаимодополняемость экономик. Характерно, что этот потенциал включает в себя не только энергоносители, но и стратегическое сырье, необходимое для реструктуризации промышленности на принципах ее модернизации и технологического развития. Интенсивность использования этого потенциала пока еще низка. Мы в состоянии совместно обеспечить всего лишь 3,5 процента мирового экспорта товаров и 2,5 процента услуг.
Для нашей страны интеграционный процесс служит своего рода двигателем развития собственной обрабатывающей промышленности, в которой основой является государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития (ГП ФИИР). Из промежуточных результатов этой программы можно выделить следующее: за последнее 5 лет реальный прирост в обрабатывающей промышленности составил 24,5 процента. С учетом среднегодовых темпов роста в экономике 6,4 процента, обеспечен рост реального ВВП на 30 процентов по итогам 2013 года в сравнении 2008 годом. В номинальном же выражении за указанный период произошло удвоение ВВП до 34,1 трлн. тенге в 2013 году.
Необходимо подчеркнуть, что евразийское сотрудничество Казахстана нисколько не сказалось на показателях роста торговли с третьими странами, в частности с государствами Евросоюза и Китаем. По итогам первого квартала нынешнего года самым весомым партнером Казахстана стала Италия, с оборотом 5,4 млрд. долларов. Вторым – Китай (5 млрд. долларов). Объемы торговли с Россией – на третьем месте (4,1 млрд. долларов). В пятерку вошли также Нидерланды и Франция, с объемами 2,6 и 2,1 млрд. долларов соответственно. Общий же прирост торговли за указанный период составил 4,3 процента, достигнув 31,1 млрд. долларов. Таким образом, статистикой внешней торговли развеян миф о доминирования торговли с Россией вследствие интеграционного процесса. Из чего можно сделать вывод, что участие Казахстана в евразийской интеграции не мешает, а лишь способствует его активному продвижению в разных направлениях.

ЕАЭС: УГЛУБЛЕНИЕ
ИНТЕГРАЦИИ
По мнению казахстанских экспертов, выгоды от вступления Казахстана в ЕАЭС ощутимы уже в настоящее время. К примеру, товарооборот с 2008 года увеличился на 88 процентов и достиг 24,2 млрд. долларов. Экспорт в Россию и Белоруссию вырос в 2 раза. Сегодня совокупный объем товарооборота трех стран достиг 2,2 трлн. долларов. Общий объем выпуска продукции составляет до 1,5 трлн. долларов. Очевидно, что это уже сейчас серьезное интеграционное объединение, которое будет конкурировать с подобными мировыми структурами в условиях глобализации.
Нынешний год стал знаковым для процесса евразийской интеграции. С одной стороны, идея о создании Евразийского экономического союза прошла непростой путь длиною в два десятилетия. Как известно ее инициатором стал наш Президент Нурсултан Назарбаев, выступивший 29 марта 1994 года в МГУ им. М. Ломоносова. Второй важный аспект: именно в нынешнем году евразийская интеграция вышла на качественно новый уровень – 29 мая в Астане главы Казахстана, России и Белоруссии подписали договор о создании интеграционного экономического союза. Этот договор ряд экспертов называют историческим, а сам проект, нацеленный на глубокую экономическую интеграцию – амбициозным. От объединения, по прогнозам специалистов, каждая страна может получать дополнительно до 20-ти процентов прироста ВВП. Суммарно это почти 700 млрд. долларов.
Наш Президент также видит очевидные выгоды от создания экономического союза. Он успокоил общественность, что ни о каком ущемлении суверенитета речь не идет: «Интеграционное экономическое объединение – это абсолютная выгода для нашей страны. При этом, конечно, решение экономических вопросов в рамках ЕАЭС мы добровольно передадим наднациональным органам. Как Европейский союз – Европейской комиссии. Это касается таможенных вопросов, товаров, торговли, тарифов, транспортировки нефти, газа, электроэнергии, железных и автомобильных дорог».
При этом эксперты уверяют, что Евразийский экономический союз будет работать под жестким контролем, и все ключевые решения будут приниматься только с одобрения глав государств. Напомним, что договор о создания ЕАЭС вступит в силу с 1 января 2015 года.

Источник: Мысль — Республиканский общественно-политический журнал