Единые пенсии в ЕАЭС: очередной миф или новая реальность?

01.07.2019
Единые пенсии в ЕАЭС: очередной миф или новая реальность?

«Размер пенсий между гражданами разных стран участниц ЕАЭС будет разный. Гражданину Кыргызстана, переехавшему в Москву, пенсию будет платить не Россия, а родное государство», — заявил директор Института мировой экономики и международных отношений Акимжан Арупов, выступая на заседания экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Человеческий капитал на службе интеграции».

StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта:

«В рамках ЕАЭС значимый фактор, который затронул достаточно большие категории населения – это пенсии. И если откровенно, то пока широкие массы населения теми преобразованиями, которые идут в ЕАЭС, не всегда довольны.

Мне приходилось общаться с отечественными бизнесменами, к сожалению, есть у них отрицательные эмоции. Простые люди хотят реально видеть, что им дает Евразийская интеграция. Они хотят ощутить реальные результаты эффективного сотрудничества уже сегодня. Конечно, к этому мы придем.

Для создания современного ЕАЭС понадобилась определенная политическая воля. Важное значимое, что импонировало людям — это пенсии в рамках ЕАЭС. Хотя не все так просто в этом деле.

Все-таки пять стран имеют разные экономические уровни. А ведь пенсия — это определенный процент той заработной платы, которую ты когда-то получал. У меня есть несколько устаревшие данные (за 2015 год), то есть в год старта формального функционирования ЕАЭС, согласно которым средняя заработная плата в России составляла $856, в Белоруссии — $590, в Казахстане — $675, в Армении — $381 и в Кыргызстане — $229. За прошедшие четыре года мы переживали девальвацию, поэтому понятно, что цифры изменились.

Но может ли быть примерно одинаковой пенсия в рамках ЕАЭС при таких условиях? Конечно же, нет.

Да, был определенный период в пору Советского Союза, когда были общие показатели. Но не сейчас. Возьмем, к примеру, развитие экономик Кыргызстана и России. Разрыв просто огромный.

И в этой связи нужно заметить, что когда Казахстан был лидером по формированию пенсионного законодательства, думаю, это было принято за определенную основу. В рамках СНГ в Казахстане впервые была внедрена система персонального накопления на специальные пенсионные счета. Если не ошибаюсь примерно с середины 90-х годов прошлого века.

Соглашение о взаимовыплате пенсий учитывает эту специфику. То есть, если гражданин Кыргызстана переедет жить в Москву, то он не будет получать пенсию как московский пенсионер. Размер пенсий между гражданами разных стран участниц ЕАЭС будет разный. И к слову, гражданину Кыргызстана, переехавшему в Москву, пенсию будет платить не Россия, а родное государство. Но это все равно хороший шаг, дающий определенную социальную защищенность. 

По крайней мере, договор относительно пенсионных выплат в ЕАЭС — это масштабной явление, защищающее интересы простого человека в данном интеграционном объединении. Что нужно только приветствовать.

Заседание экспертного клуба на тему «Человеческий капитал на службе интеграции» было организовано ОФ «Мир Евразии». Материал предоставлен организаторами мероприятия.

Источник: StanRadar.com