Накануне состоялось заседание экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Трудовое лето: феномен мобилизации усилий молодежи. К 60-летию создания студенческих отрядов». В своем выступлении депутат Мажилиса Парламента РК Ирина Смирнова высказала мнение о необходимости создания организации, которая займется трудоустройством студентов, причем без разбивки по регионам. 

«Студенческие трудовые отряды были хорошим явлением. (…) У нас очень большая страна. Молодежь с Запада не бывает на Юге, Восток для них вообще какой-то край непонятный. Поэтому, чтобы было взаимодействие внутри страны, мы должны молодежь знакомить друг с другом. И кстати именно это было одой из причин создания 60 лет назад студенческих трудовых отрядов — представителей разных республик, чтобы молодежь контактировала, друг друга понимала», — сказала депутат. 

Она также отметила, что если в советское время родители не выступали против привлечения детей к труду, сейчас же ситуация другая. 

«Раньше, в советское время никто у родителей не спрашивал разрешения по привлечению ребенка к труду. Сейчас родители могут быть против. Или же отпустят ребенка, но будут постоянно следить, и не дай бог, ребенок пожалуется, что, допустим, бытовые условия не соответствуют, родители тут же поднимут шум — гам. Поэтому прежде нужно донести необходимость до родителей, объяснять, что даст молодому человеку участие в трудовом отряде, что это выносливость, дисциплина, реальная адаптация к жизни», — считает она. 

Ирина Смирнова подчеркнула, что предприниматели готовы нанимать студентов, необходимо эту работу организовать. 

«А теперь вопрос: где можно поработать студенту? Недавно мне одна женщина позвонила и пожаловалась. У нее дом отдыха в Зеренде, и она жалуется, что некому работать, многое приходится делать самой. Никто не идет работать за 80 тысяч тенге в месяц. Она говорит, что готова даже взять на воспитание детей из детского дома в надежде, что они потом с ней останутся в семейном бизнесе. Другой пример, куда можно направить студенческие силы. Обратился мужчина, у которого в Кокшетау фабрика (легкая промышленность). И он сетует, что 200 человек должно по проекту работать, а их не найти, хоть закрывайся. Таких случаев очень много. Руководство готово принять людей на работу, создать определенные условия. Возможно, это приемлемые варианты для того, чтобы попробовать молодежи найти себя в труде, некоторым образом воссоздать движение, и не исключено, что у многих получится эффективно выполнять служебные обязанности, и они даже захотят остаться. Да, во времена СССР это была определенная идеология труда: соединять рабочие руки и средства производства, давать навыки молодежи. Мы этих условий в определенной степени лишены. Трудно пока сказать, что за организация будет, которая подвигнет молодых людей на труд. Здесь нужен опытный, авторитетный организатор», — сказала депутат. 

Она считает, что нам нужно с помощью молодежи объединить регионы страны. «Есть где работать, есть кому работать, просто нужно эффективно руководить процессом», — заключила спикер. 

Профессор Казахстанско-Немецкого университета Рустам Бурнашев считает, что часто работу в трудовых отрядах путают с волонтерством.

«Понимаю ностальгию тех, кто участвовал в советских трудовых отрядах. Но, кажется, что в размышлениях произошла небольшая путаница. Трудовой студенческий отряд — абсолютно понятная вещь — это сезонная работа и при всей имевшейся романтике, мы четко понимаем, что основным ее мотиватором всегда была высокая заработная плата. Никакой другой определяющей мотивации по большому счету не было, во всяком случае, если говорить о середине 1980-х годов. 

Что касается опыта из Узбекской ССР, то вся эта хваленая социализация студентов выливалась в работы по уборке хлопка. Получался практически бесплатный рабочий труд. А в стройотрядах летнее время молодежь тратила исключительно ради денег. Сегодня ситуация радикально изменилась. Работодателям невыгодно брать сезонных работников-студентов, неквалифицированных, у которых при этом будут огромные запросы. Сейчас молодежь с большими претензиями. Поэтому гораздо выгоднее взять на работу тех же гастарбайтеров, это будет гораздо дешевле, меньше ответственности и прочих проблем. То есть в настоящее время мы сталкиваемся с четкими рыночными требованиями. 

Кроме того, в ходе дискуссии обнаружилось, что работу в трудовых отрядах мы путаем с волонтерством. Но это же однозначно бесплатный труд. То есть волонтер — человек, работающий ради какой-то своей особой мотивации. Да, волонтерство — это прекрасная возможность обрести опыт, но не производственная практика, а скорее деятельность отдельно взятого человека. Например, в каком-то поселке нужен фельдшер. Но нужен один специалист, не отряд. Его работа требует определенных навыков, постоянной связи с университетом, это другой формат работы. 

Другой вопрос, как производственную практику нужно организовывать, какие стимулы должны быть, но он выпадает за рамки проблем студенческих трудовых отрядов. И тут возникает ключевой вопрос: зачем нужно возрождать эти отряды? Идеологии нет, экономической составляющей нет, как и целеполагания. То есть мы сталкиваемся с тем, что имеется желание романтику юности перенести на нынешнюю ситуацию, которая совершенно иная как в финансовом плане, так и в идеологическом», — сказал он.

Источник: «Матрица.Kz» 

от wefund