Д. Михайличенко: Позиция экспертов Казахстана по вопросам европейской и евразийской интеграции

07.11.2013

1 ноября в Алматы прошел круглый стол с интересным названием «Конфетно-букетный период или зачем Западу нужна «разводка» постсоветских стран».

В мероприятии приняли участие такие видные политологи и эксперты Казахстана как Андрей Чеботарев (центр актуальных исследований «Альтернатива»), Андрей Хан (журнал «Правила игры»), Гульмира Илеуова (общественный фонд «Центр социальных и политических исследований «Стратегия»), Марат Шибутов (ассоциация приграничного сотрудничества в Казахстане), Антон Морозов (КИСИ при президенте РК), Замир Каражанов (общественно-политическая газета «Литер»), Абдулло Сафар (Институт востоковедения МОН РК) и Владислав Юрицын (Интернет — газета «Zonakz.net»). В качестве приглашенных гостей выступили эксперты Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Радик Мурзагалеев и Дмитрий Михайличенко. Модерировал работу круглого стола известный журналист и политолог Эдуард Полетаев.

На круглом столе было отмечено, что основным субъектом интеграционных процессов в государствах постСССР выступают не общество, а элиты. Например, когда руководство Украины принимало решение об интеграции с ЕС, мнение народа было проигнорировано. Как отметила Гульмира Илеуова, «социология» на Востоке и Западе Украины кардинально различается. Запад смотрит в Европу, Восток ориентирован на Таможенный Союз.

Большинство казахстанских экспертов пришло к мнению, что нет серьезных препятствий для удержания Украины, поэтому соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе (конец ноября 2013 г.). Марат Шибутов отметил, что это даже выгодней для Казахстана, для которого Украина, в общем-то, конкурент. Андрей Хан отметил, что Россия недостаточно сильна для победы в битве за Украину, однако между ЕС и Россией есть взаимовыгодное сотрудничество, поэтому, скорее всего, окончательного поворота Украины к ЕС пока не произойдет.

В целом эксперты отметили, что для Казахстана гораздо предпочтительней развивать евразийские интеграционные инициативы в формате Таможенного Союза, даже несмотря на имеющиеся «рабочие» моменты. Очевидно, Китай хочет создать зону свободной торговли в Центральной Азии, однако, интеграция в этом направлении может уничтожить не только экономику Казахстана, но и его государственность. В то же время, конструктивному сотрудничеству в формате Таможенного Союза мешает коррумпированность элит, отметил Абдулло Сафар.

Андрей Чеботарев рассказал, что в свое время Евросоюз уже пытался проникнуть в Центральную Азию, при этом его интересовали лишь энергоресурсы (попытка объединения в энергетический консорциум стран Центральной Азии). Многие инициативы ЕС в этом русле оказались провальными: проект «Набукко», каспийский газопровод, проект «Баку-Тбилиси-Джейхан» также ничего не дал Казахстану. Вполне возможно, те же прагматические интересы лежат в основе «Восточного партнерства».

\Антон Морозов отметил, что во главе интеграционных процессов должна стоять безопасность. Россия и Казахстан входят в единую систему ПВО. Важен и фактор ОДКБ.

Замир Каражанов отметил, что «Восточное партнерство» ведет к разделению Евразии. На протяжении большей части ХХ в. Западная Европа была отделена от СССР, не хотелось бы повторения такого сценария в XXI в. Сейчас на постсоветском пространстве также наблюдается попытка буферизации, навязывается философия борьбы и соперничества. В целом «Восточному партнерству» не удается преодолеть узкий круг ГУАМ. Перед нами одни и те же государства. Это свидетельствует о кризисе программы «Восточное партнерство». Сценарий «буферная зона» опасен для России и Казахстана, поэтому нам гораздо выгодней второй, основанный на конструктивном экономическом сотрудничестве вариант («своеобразный план Маршалла»).

Результаты круглого стола свидетельствуют, что экспертное сообщество Казахстана больше склоняется к евразийской интеграции, чем к объединению с Евросоюзом.

Дмитрий Михайличенко,
Эксперт Центра геополитических исследований «Берлек-Единство».