Евразии надо говорить с Европой на одном языке

03.06.2016

О том, чем страны-участницы ЕАЭС могут быть интересны европейцам в свете потенциального сближения двух интеграционных объединений, рассуждали на днях члены экспертного клуба «Мир Евразии».

На фоне продолжающейся санкционной конфронтации России и Запада, Казахстан свое председательство в ЕАЭС в 2016 году предложил провести под эгидой «Года углубления экономических отношений союза с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями». Недавно же президент Нурсултан Назарбаев сообщил: по договоренности с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером осенью 2016 года может состояться совместный форум ЕАЭС – ЕС. Эти события стали поводом для дискуссии казахстанских экспертов относительно будущего Евразии и Европы.

Есть санкции во взаимоотношениях между Россией и Европой, но нет санкций и сложностей во взаимоотношениях между Европейским и Евразийским экономическими союзами, – отметил политолог Эдуард Полетаев.

Однако пока, когда речь заходит о взаимоотношениях ЕС и ЕАЭС, эксперты добавляют слово «теоретические». Казахстанские политологи, экономисты и журналисты, участвовавшие в заседании, считают, что евразийская пятерка заинтересована в сотрудничестве с Европой в большей степени, чем европейцы во взаимодействии с ЕАЭС. Например, Евросоюз для Казахстана и России был и остается крупнейшим торговым партнером. При этом весь евразийский рынок, территориально огромный и растянутый на тысячи километров вдоль и поперек, значительно меньше европейского.

Евразийский экономический союз – это 183 млн человек, Европейский союз – более 500 млн человек. Мы говорим о разных весовых категориях, о разном возрасте этих интеграционных проектов, уровне их развития, этапах функционирования. Естественно, это рождает много вопросов. Знать ответ про то, каково их будущее, достаточно сложно. Будут это форматы Е-партнерство, Е-сотрудничество, Е-соседство или Е-конкуренция – ответа прямого, мне кажется, нет, – полагает руководитель представительства Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК (КИСИ) в АлматыМадина Нургалиева.

По ее мнению, декларируемый сейчас вектор на сближение с Евросоюзом –это один из моментов проявления многовекторной политики, в том числе и Казахстана. Впрочем, дело не столько в политике. Ссылаясь на Международный валютный фонд, главный редактор информационно-аналитического центра Caspian Bridge, политолог Замир Каражанов сказал, что «из-за взаимных санкций России и ЕС страны Центральной Азии теряют 1-1,5% ВВП». Именно поэтому страны-участницы ЕАЭС возлагают большие надежды на то, что использование возможностей интеграционного объединения позволит обойти барьеры, выставленные политиками ряда государств.

ЕС не торопится устанавливать отношения с ЕАЭС, – говорит политолог Антон Морозов. – При этом свое нежелание европейцы объясняют несколькими причинами. Это институциональная слабость ЕАЭС, низкие объемы взаимной торговли и ограниченные компетенции наднациональных органов. Следовательно, стоит ожидать, что какие-то подвижки в сотрудничестве возникнут тогда, когда все эти факторы будут преодолены.

В свою очередь, политический обозреватель республиканской общественно-политической газеты «Литер» Олег Сидоровнапомнил, что ЕС ведет свою историю с 1957 года, когда шесть государств учредили Европейское экономическое сообщество, а ЕАЭС начал работать чуть больше года назад. Даже если приплюсовать время функционирования Таможенного союза, который стартовал в 2010 году, в любом случае возраст двух интеграционных проектов говорит сам за себя. «Поэтому требовать от ЕАЭС того, чтобы все работало эффективно, без проволочек, было бы слишком наивно», – заметил он.

Нельзя забывать также о том, говорили эксперты, что ЕАЭС, в отличие от ЕС, подразумевает только экономическую интеграцию. Тем менее, в ходе заседания неоднократно звучало, что евразийцам для углубления экономических отношений с Европой следует заинтересовать европейцев чем-то еще, помимо экономики.

Уверен, что большую роль также сыграет культурно-гуманитарное сотрудничество по линии ЕАЭС-ЕС. На мой взгляд, оно сильно взаимодействует с экономикой. Если растет экономика, то и культурно-гуманитарное сотрудничество набирает новые обороты, потому что в него вкладываются деньги и многие проблемы отпадают. Скажу, что не случайно одним из приоритетов соглашения, подписанного в прошлом году Казахстаном с ЕС, является сфера образования и развития человеческого капитала, где будет усилено взаимодействие и появится много возможностей в рамках образовательных программ, научно-исследовательской деятельности, – высказал свое мнение Эдуард Полетаев. – На самом деле, страны ЕАЭС и ЕС уже давно имеют связи и сотрудничают в различных областях культурно-гуманитарной сферы. Они закономерны и исторически обусловлены. Вспомним хотя бы начало 1990-х, когда еще основные экономические контракты не были подписаны, именно культурно-гуманитарное сотрудничество играло серьезную роль. Появлялись какие-то фонды поддержки, наши граждане осуществляли первые поездки за рубеж, к нам приезжали европейские творческие коллективы, показывали зарубежные фильмы, налаживали партнерство в различных областях образования, научных исследований. На сегодня позиция мягкой силы недостаточно задействована, нужно в первую очередь на ней акцентировать внимание, а потом уже потихоньку переходить на экономику и политику.

Речь идет о том, что сегодня необходимо транслировать евразийские ценности на Запад для того, чтобы европейцы лучше нас понимали. Поскольку сегодня, по словам главного научного сотрудника КИСИ, доктора исторических наук Леси Каратаевой в странах Запада наблюдается «беспрецедентная мифологизация процессов, культуры и образа евразийского пространства».

— Спектр мифов потрясает своим разнообразием, от особенностей организации быта и национальной кухни, до восприятия ЕАЭС как реинкарнации СССР. Эти мифы являются серьезным препятствием для развития взаимовыгодного сотрудничества между ЕС и ЕАЭС. Причины такого неадекватного восприятия  евразийского пространства вполне допустимо искать и в истории периода холодной войны, и в философии формирования европейской идентичности, – считает Каратаева.

По ее мнению, можно задействовать такой инструмент, как документальное кино. Ведь наряду с аудиовизуальным форматом, характерным для интернет-сетей, большим потенциалом обладает кинематографическая продукция. Что может сегодня предложить евразийский кинематограф Европе, чтобы заинтересовать, чтобы стать более привлекательными? Хороший выход был бы в развитии сектора документалистики.

А вот представитель Казахстанской коммуникативной ассоциации, PR-консультант Владимир Павленко считает, что для продвижения евразийских ценностей надо использовать возможности международной выставки «ЭКСПО-2017», которая пройдет в следующем году в Астане. Он напомнил, что посетив Всемирную выставку 1878 года в Париже, корреспонденты европейских СМИ восторженно отзывались об этом целебном напитке. По мнению PR-консультанта, есть что предложить европейцам и в достаточно узких, специфических направлениях совместной деятельности:

— Говоря о назревшей необходимости выйти из ловушки недопонимания и возможных  новых формах  и трендах  сотрудничества, стоит отметить следующую информацию. Полиция ряда стран Европы озабочена проблемой, как распознать в потоке мигрантов скрытых террористов. Между тем, лет пять назад в Казахстане очень серьезно, на уровне заместителя министра внутренних дел, этот вопрос поднимался. Говорилось, что в Казахстане работают над методикой выявления радикалов. Здесь возможен обмен мнениями и наработанным опытом.

Возможности для углубления взаимоотношений есть, в свою очередь констатировал Эдуард Полетаев. Он уверен, что в диалоге с европейцами надо «говорить на одном языке», использовать понятный культурный код.

Вспомните живучий детский миф об Африке, возникший в бывшем СССР благодаря писателю Корнею Чуковскому: «Не ходите, дети, в Африку гулять». И по сей день, если кто-нибудь из наших сограждан окажется в Африке, то демонстрирует данный факт, словно подвиг, хотя некоторые африканские страны вполне безопасны, а некоторые по своему потенциалу и ВВП обогнали Казахстан. Мы мало что знаем об этом. Примерно также европейцы, приезжая в наш регион, находятся во власти стереотипов. Вот их надо разрушать. Язык культуры – это в то же время мировой язык, опера и балет не нуждаются в переводе, как и спорт. О культурном аспекте забывать нельзя, его нужно всячески поддерживать, – резюмировал политолог.

Виктор САНЬКОВИЧ

Источник: «Контур» информационно-аналитическое издание