Евразийская интеграция – веление эпохи глобализации

22.04.2014

29 марта 1994 года Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым было высказано предложение о необходимости евразийской интеграции постсоветских государств. Это произошло на встрече с профессорско-преподавательским составом и студентами Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в рамках первого официального визита Президента Казахстана в Российскую Федерацию. Нурсултан Абишевич высказал тогда идею создания Евразийского союза (ЕАС) – совершенно нового объединения из стран-участниц СНГ, а позднее представил всем главам государств Содружества конкретный проект его создания, в котором обозначил формирование единого экономического пространства как неотложную и приоритетную задачу для СНГ.

Идея евразийства основана на духовно-нравственном и культурно-историческом взаимодействии евразийских народов в течение тысячелетий. Сама история сформировала и одобрила Евразийский союз народов. Этот урок евразийского содружества особенно поучителен в условиях глобального кризиса, который в своей глубинной основе есть кризис системы ценностей, кризис человеческого сознания и человеческой психологии. Следовательно, его разрешение связано в первую очередь с выдвижением именно таких идей, как идея евразийская – имеющих духовно-нравственную сущность и мощный интегративный потенциал.

Ярко выраженная экономическая направленность внешней политики Республики Казахстан сконцентрирована на активное содействие осущест-влению модернизационных реформ и обеспечению конкурентоспособности национальной экономики. В действительности это означает создание условий для выхода страны на мировые рынки товаров, услуг и капиталов, развитие собственного экспортно-импортного потенциала, привлечение инвестиций и технологий в производственную сферу, реализацию проектов новых транспортных путей.

Сегодня Казахстан максимально интегрирован в глобальное полити-ческое и экономическое пространство. Наша страна – полноправный член международного сообщества. Важно отметить, что при этом мы сохранили экономическую независимость, социально-политическую стабильность и межэтническое и межконфессиональное согласие.

Проведение Саммита ОБСЕ в Астане в 2010 году, представительство в Организации Исламская Конференция в 2011 году – закономерный итог накопленного опыта нашего независимого развития. Указанные моменты акцентируются внимание мирового сообщества на актуальные проблемы, которые имеют отношение не только к Казахстану, но и ко всей Центральной Азии. Помимо этого, Казахстан на протяжении ряда лет активно инициирует создание региональных интеграционных объединений.

Формирование позитивного имиджа страны в глазах мировой общественности является гарантом успешности внешнеполитических инициатив. Основные направления деятельности сегодняшней науки связаны с вопросами трансформации государства Центральной Азии в условиях вызовов глобализации и Евразийской доктрины Нурсултана Назарбаева, задачами укрепления региональной безопасности на постсоветском пространстве. Кроме того, важными аспектами для обсуждения стали вопросы самоидентификации Казахстана в исламском мире, интеграция стран Центральной Азии и проведение Саммита ШОС

Мы активно реализуем Стратегический план-2010, нацеленный на устойчивый рост экономики за счет форсированной индустриализации и развития инфраструктуры; активное инвестирование в будущее ради повышения национальной конкурентоспособности человеческого капитала; обеспечение казахстанцев качественными социальными и жилищно-коммуникальными услугами; укрепление межэтнического и межконфессионального согласия, национальной безопасности, обеспечение дальнейшего развития международных отношений.

В целом, весь опыт двадцатилетнего развития нацелен на одну стратегическую миссию – строительство независимого, процветающего, политически стабильного Казахстана.

В условиях нарастающей глобализации наша страна выступает в качестве духовного центра сложного современного мира и согласия, обладает репутацией надежного международного партнера. Многовекторная и сбалансированная дипломатия нашей страны закрепила доверие не только старой Европы, но и стран новой Европы и СНГ. Подводя итоги развития Казахстана в условиях государственной независимости, в экспертном и научном сообществе назрела необходимость провести комплексный междисциплинарный анализ международного статуса и имиджа Казахстана в контексте концепта евразийства. Ключевой целью нашей работы является системное обсуждение потенциальных возможностей нашей республики как евразийской державы для дальнейшего укрепления и роста международного авторитета Казахстана в условиях глобализации.

Я бы хотел обратить ваше внимание на то, что наша страна продолжает укреплять свои позиции как наиболее последовательного сторонника развития интеграционных процессов между постсоветскими странами. На современном этапе основные направления внешнеполитической деятельности Казахстана носят рациональный и последовательный характер. Геополитические факторы, а именно расположение нашего государства на стыке Азии и Европы, во многом способствовали достижению экономических и военно-политических целей.

В мировой истории нет аналогов беспрецедентным событиям, современниками которых мы оказались. Среди всех рисков и угроз глобализации самым угрожающим и опасным оказался мировой финансово-экономический кризис, охвативший всю пла­нету. Финансово-валютные катаклизмы – только пена на поверхности бу­шующего океа­на, готового смыть многие цивилизационные завоевания. В чем глубинные причины происходящего, как приос­тановить грозящую ката­строфу? Более того, как эффективно использовать уникальные шансы, пре­доставляемые историей?

В тревожные дни, когда рушатся устои мировой экономики и миллионы людей теряют не только работу, но и крышу над головой, впадая в отчаяние и депрессию, мы, казахстанцы, живем спокойно и благополучно, в полной уверенности, что сумеем выстоять и перейти через кризис к системному обновлению и устойчивому инновационному развитию нашей страны.

За истекшие годы Президент Казахстана Н.А. Назарбаев не только теоретически разрабатывал в своих трудах концептуальные основы евразийского учения, но и со всей решительностью способствовал формированию реальной и эффективно действующей структуры Евразийского союза на всех его уровнях и по всем параметрам: экономическим, финансовым, политическим, культурным, на­учно-образовательным.

Именно поэтому евразийский регион может сегодня сыграть особую роль в преодолении последствий глобального кризиса, нависшего над миром страшной угрозой. Казахстан вместе со своими партнерами по СНГ, ЕврАзЭС, ЦАС и ШОС имеет прочные предпосылки региональной интеграции с возможным введением в своей зоне евразийской национальной расчетной единицы. Этот шаг может стать решающим в деле осуществления Плана радикального обновления и формирования новой модели мировой экономики, политики и глобальной безопасности.

Интеграция новых независимых государств – процесс объективный, и по высшему счету, он не противоречит национальным интересам каждого суверенного государства. Этот процесс является закономерностью развития мировой экономики и международного разделения труда, которые к началу XXI века привели чело­вечество к знаменательному историческому рубежу. А именно в этот период уже сложилась высокая взаимозависимость всех стран и народов Планеты и сформировалось всемирное хозяйство. Ему присущ динамизм, на который влияют такие факторы, как современная научно-техническая революция и серьезная конкуренция.

Сегодня именно Казахстан становится оплотом концепта евразийства, и это неслучайно. В свое время, Л.Н. Гумилев полагал, что неотъемлемый признак пассионарности, готовности народов и культур к созиданию и творчеству, к великим деяниям и свершениям – «пассеизм» – любовь и верность к прошлому, истории, духовным энергиям народа и традиции. Стремление к будущему должно быть основано на любви к прошлому, на верности своим истокам, своим корням. Современное казахстанское общество переживает национальное возрождение – оно «пассеистично» и «пассионарно».

Утверждая и развивая свою этническую, культурную, языковую и религиозную самобытность, Казахстан укрепляет базу для цивилизационного сближения народов и государств на новом этапе развития евразийства. «Евразийская общность – это не интернационал «безродных космополитов», это достойный и взаимоуважительный диалог древних культур и традиций. И чем лучше человек знает свою собственную традицию, тем больше склонен уважительно относиться к традициям других». Поэтому евразийская интеграция не только не противоречит национальному возрождению, но, наоборот, немыслима без такого возрождения, основывается на нем[1].

Л.Н. Гумилев незадолго до смерти, отвечая на вопрос «как?», то есть на вопрос о путях подъема и развития России, сказал следующее: «Если Россия будет спасена, то только как евразийская держава и только через евразийство». На путях евразийской интеграции открываются большие возможности независимому Казахстану как евразийской державы. Поэтому мы должны уделить большое внимание развитию теории и практики евразийства.

Чтобы найти свое место в мировой системе отношений и эффективно и свободно конкурировать на мировом рынке, постсоветские государства должны делать шаги навстречу друг другу, согласовывать свои национальные интересы и основные параметры динамики социально-экономических процессов, развивать экономическую и гуманитарную интеграцию. Именно на пути региональной интеграции можно, по мнению Н.А. Назарбаева, адекватно ответить на вызовы и угрозы глобализации. От национальных государств к региональным интеграционным объединениям и от них к глобальному миру – такова перспективная формула концепта евразийства.

В проекте ЕАС заложена идея двухскоростной и многоярусной интеграции, формирования своеобразных «интеграционных центров». Не следует видеть в Евразийском союзе жесткую систему с однозначной цивилизационной и геополитической ориентацией. Казахстан диверсифицирует, разнообразит свои внешние связи, налаживая взаимовыгодные отношения с мусульманским сообществом, участвуя в деятельности Организации экономического сотрудничества, Организации Исламская Конференция. И это не является противовесом активному взаимодействию и сотрудничеству в рамках других интеграционных групп на пространстве СНГ: Центрально-Азиатского экономического сообщества, Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России и т. д.

В последние годы в социокультурной и экономической областях жизни Республики Казахстан довольно большую популярность завоевала идея евразийства, или евро-азиатского, «западно-восточного» пути. Эта идея ориентирует на объединительную гуманистическую сверхзадачу. И Стратегия развития Казахстана до 2030 года нацеливает именно на реализацию этой идеи.

Проект ЕАС, по существу, знаменовал собой начало нового стратегического курса во взаимоотношениях государств Центральной Азии с Россией и другими бывшими советскими республиками. Он содержал перспективы развития отношений между азиатской и европейской частями бывшего СССР, а также принципы, механизмы и геополитические контуры этих взаимоотношений. В проекте создания ЕАС казахстанская сторона попыталась предложить четкую и функциональную модель кооперативного развития, учитывающую опыт стран СНГ и предполагающую не имперский, а равноправный и добровольный тип интеграции.

Кстати говоря, на сегодняшний день в рамках ЕврАзЭС проделан немалый объем работы, подписан ряд правовых базовых документов, которые служат основой к дальнейшему продвижению, по многим отраслям созданы соответствующие органы. Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России – наглядное подтверждение правоты политики, инициированной Президентом Н.А. Назарбаевым.

В свете этих позитивных процессов обретает особую значимость его мысль: «…Я выдвинул и буду развивать идею евразийства, за которой, я убежден, стратегическое будущее».

Проект Евразийского союза – это евразийская идея эпохи современной глобализации. Она не противоречит национальным интересам новых независимых государств, а, наоборот, дополняет, углубляет их. Евразийский союз – наиболее перспективная региональная инициатива XXI в.

Если евразийская интеграция станет полноценной реальностью, к чему стремятся страны-участницы ЕврАзЭС, то в мире, наряду с американской, европейской и азиатской, возникнет «четвертая зона» — важный субъект мировой геополитики. Если этой интеграции не произойдет, то евразийское пространство все равно будет интегрировано, но уже по частям что-то отойдет в Европу, что-то в Азию, что-то останется бессильным, изолированным, зависимым колониальным осколком.

Межгосударственная интеграция – закон XXI в. и она неизбежна. И выбор лишь в том будет ли интеграция евразийской, то есть сводящей воедино потенциалы стран СНГ, и в частности, России и Казахстана, либо неевразийской. Либо участницы ЕврАзЭС и другие страны СНГ будут в центре интеграции, строя свою собственную свободную и защищенную «четвертую зону», либо окажутся на периферии интеграции западных стран как ее объекты, а не субъекты. Это общая угроза для всех новых независимых государств. Между тем, наличие четвертой – евразийской – зоны изменит геополитический статус остальных трех зон. Если Евразия станет единой и Евразийский Союз превратится в реальность, Европа и Азия будут более свободными и независимыми от амери­канского доминирования, возникнет подлинная многополярность. Если же Евразия будет мировой периферией, расколотым, «балканизированным» пространством, мир будет однополярным и ассиметричным. От того, реализуется ли евразийский проект, напрямую зависит не только судьба наших народов, но и образ будущего глобализирующегося мира. Евразий­ская интеграция – это ключ к интеграционным процессам в современном мировом масштабе.

Мы живем сегодня в ином мире, и в этом мире концепт евразийства – не только блистательный замысел, но реальный, действующий фактор, с которым не считаться уже нельзя. Надо признать, что Евразийский союз – это наиболее перспективная региональная инициатива для XXI века, имеющая важное значение для дальнейшего устойчивого развития всей цивилизации.

Имеющиеся экономические, политические и иные факты свидетельствуют о перспективности проекта ЕАС. Собственно говоря, Евразийский союз, хотя пока и не оформлен как таковой, все-таки уже формируется – через постоянно возникающие на евразийском пространстве интегративные инициативы и образования различного формата.

Президент Н.А. Назарбаев призывает и далее продолжать работу в рамках Единого экономического пространства, ЕврАзЭС, Шанхайской организации сотрудничества и ЦАС.

Таким образом, идея евразийства – не только идея ХХ века, в своей обновленной и модернизированной форме она отвечает вызовом XXI века. Евразийская цивилизация подразумевает единство традиции и модернизации, гармонию человека и мира.

Источник: altyn-orda.kz  академик НАН РК, д.ф.н., проф. Нысанбаев А.Н. 

Источник: Центр изучения региональных проблем «Континент-А»