По мнению многих экспертов и представителей армянских властей, в ходе октябрьской встречи в Минске лидеров стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет наконец поставлена точка в затянувшемся процессе присоединения к данному союзу Армении.
В свою очередь, в начале сентября Евразийская экономическая комиссия сообщила, что итоговая версия договора о присоединении Армении к ЕАЭС направлена в правительства России, Казахстана, Беларуси и Армении, при этом отметив, что окончательное решение о дате подписания определяется президентами четырех стран.
Однако по-прежнему остается неизвестным, как планируется решать вопросы, которые помешали вступлению Армении в союз еще летом, в частности введения таможенной границы между Арменией и Нагорно-Карабахской республикой (НКР) и совмещение противоречащих друг другу обязательств Армении в рамках ЕАЭС и ВТО.
Кроме того, до сих пор неизвестны результаты переговоров армянских властей с Евразийской комиссией и странами-членами о сохранении низких таможенных пошлин на большую группу товаров — список насчитывает несколько сотен наименований.
При этом членство Армении (а также Киргизии) в ЕАЭС в первую очередь нужно России, исходя из политических причин, а не экономических, что естественно вызывает определенное недовольство двух других членов союза — Казахстана и Беларуси, подчеркивающих, что ЕАЭС является лишь экономическим проектом.
Исходя из этого, а также желания поддержать дружественные страны (Казахстан и Азербайджан) или выторговать себе какие-то уступки от России (Беларусь), Астана и Минск в определенной степени тормозили расширение ЕАЭС по инициативе Москвы, а также своего вовлечения в украинский кризис на стороне России.
Относительно отношения в Казахстане и Беларуси к членству Армении в Евразийском союзе PolitRUS побеседовал с казахстанским и белорусским экспертами, которые ранее уже поделились своим мнением об отношении своих стран к сотрудничеству с Россией в рамках евразийской интеграции.
«Я думаю, что до конца года решение (о членстве Армении) будет принято, потому что сроки уже обозначены. Насколько я понимаю, речь идет о каких-то технических нюансах и вопросах», — считает казахстанский политолог Эдуард ПОЛЕТАЕВ.
Что касается поддержки Астаной Баку, то эксперт отметил, что Казахстан в принцип артикулировал свою позицию: «Другое дело, что были люди, это не на официальном уровне, а на экспертном, которые говорили, что может и с Азербайджаном стоит работать. Потому что у нас и транзит через Каспий, и товарооборот гораздо выше, чем с Арменией. К сожалению, у нас с Арменией очень низкий товарооборот».
При этом казахстанский эксперт считает, что это не является проблемой на пути евразийской интеграции Армении, и не стоит факт интеграции рассматривать с точки зрения армяно-азербайджанского конфликта.
«Это мешает очень сильно. Казахстан, как любая страна прагматично рассуждает — она не хочет из-за Армении терять, как союзника и партнера Азербайджан, и наоборот, и пока в это в определенной степени удается. Я думаю, что такой позиции Казахстан и впредь будет придерживаться.
Речь не идет об участии Нагорного Карабаха в Таможенном союзе, и Армения во всех международных организациях участвует без Нагорного Карабаха, насколько мы знаем. Это просто такой скользкий вопрос, который может вызвать разные кривотолки.и я думаю его нужно отложить на определенное время.
Недаром в Казахстане постоянно акцент делают на экономическую составляющую, а все-таки армяно-азербайджанские отношения это уже в большей степени политический вопрос, и мне кажется, его из дискуссии об интеграции нужно выводить, как отдельный вопрос», — заявил Эдуард ПОЛЕТАЕВ.
В свою очередь директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Минск, Беларусь) Арсений СИВИЦКИЙ отметил, что как только Армения заявила о своем желании присоединиться к евразийским интеграционным процессам, белорусская сторона приветствовала это решение.
«Однако с точки зрения белорусских властей, вступление Армении в Евразийский экономический союз должно осуществляться на «равных» основаниях без каких-либо привилегий и других поблажек.
Насколько мне известно, Армения выполнила дорожную карту по вступлению в Евразийский экономический союз. Между тем, оценку готовности к вступлению Армении в ЕАЭС на сегодняшний день произвела только Россия. Беларусь и Казахстан такой оценки пока что еще не давали. Как только это произойдет, думаю, можно будет говорить о каких-то конкретных сроках», — считает эксперт.
По его словам, очевидно, что желание Армении и России в этом вопросе совпадают — чтобы к началу 2015 году ЕАЭС пополнился еще одним государством, и здесь, безусловно, гораздо больше геополитических мотивов, нежели просто экономических причин.
«Для Беларуси, как и Казахстана, в гораздо большей степени важна экономическая составляющая евразийской интеграции — чтобы рынки товаров, услуг и капиталов функционировали без изъятий в любой точке ЕАЭС, а вступление новых стран не создавало дополнительной напряженности как внутри, так и снаружи границ ЕАЭС», — добавилАрсений СИВИЦКИЙ.
Именно России, как лидеру Евразийского экономического союза, придется решать проблемы связанные с вступлением Армении (и Киргизии) в ЕАЭС, а также помочь в экономическом развитии новых стран с целью подтянуть их к остальным членам союза.
При этом, как ранее данные армянским властям обещания, так и отказ Казахстана и Беларуси поддержать российскую позицию по Украине, вероятно приведут к поддержке позиций Армении по вступлению — без введения таможенной границы с НКР, с чем категорически не согласны армянское общество и власть.
России надо учесть, что задержки в процессе евразийской интеграции Армении негативно влияют на отношении к ней армянского общества. Так, согласно соцопросу проведенному организацией Gallup International в августе во всех областях Армении и административных районах Еревана, за евразийскую интеграцию выступают 57%, а против нее 27% опрошенных.
А ведь в апреле 2013 года число опрошенных, считающих желательным вступление Армении в Таможенный союз, составляло порядка 70%.
Айк ХАЛАТЯН, специально для POLITRUS.com.
Источник: Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS