Евразийский Союз: «испытание майданом»

05.03.2014

Как политический кризис на Украине отразится на Таможенном Союзе? Повлияют ли эти события на подписание документов по Евразийскому союзу? Могут ли страны-участницы ТС выработать выход из кризиса? – эти вопросы редакция сайта ИАЦ задала российским и казахстанским политологам.

Эдуард Полетаев — политолог, руководитель дискуссионного клуба «Мир Евразии» (Республика Казахстан).
На мой взгляд, последствия, безусловно, будут. Поскольку на Украине есть очень сильный политизирующий фактор: куда податься на Восток или Запад. Хотя эта постановка неправильная, но многие люди смотрят на это именно так, причем не только на Украине. В Казахстане наблюдается ситуация, когда активизировались противники Евразийского экономического союза в связи с последними событиями на Украине. Естественно, что существование критических фактов и эмоций будет оказывать влияние на деятельность ТС и ЕЭП. Украина сама внушила себе, что ТС несет в себе угрозу для ее стремлений к европейским ценностям. Шла мощная политизация этого вопроса, и это не могло не отразиться на общественном мнении и взглядах некоторых представителей постсоветского пространства.
Жесткая позиция России по отношению к украинским событиям будет вынуждать страны-участницы ТС относиться более внимательно к работе по защите своих национальных интересов в рамках интеграционных инициатив и к документации, которую нужно будет подписывать.
Эта ситуация подставила «подножку» интеграционным инициативам, вполне возможно, что подписание может быть немного отодвинуто до более спокойных времен. Я имею в виду, что, в случае эскалации конфликта, может быть просто не до этого. Я не вижу в этом ничего страшного, мы знаем, что и запуск ТС планировался раньше, а фактически он заработал позже на пару-тройку лет. Ситуация сейчас такая, что нужно успокоиться. На мой взгляд, не очень правильно связывать кризисную ситуацию в экономике и политике Украины с перспективами ТС, потому что это несколько разные вещи и о том, что кризис будет, было известно еще до падения Януковича. Сейчас будет очень много эмоциональных, необдуманных высказываний, вплоть до того, что у ТС перспектив не будет, таким разговорам будет способствовать и падение национальных валют, девальвация. В этом плане присутствует очень упрощенное понимание интеграционного проекта.
Вместе с тем, несмотря на всю эту ситуацию 5 марта состоится очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета в Москве, на котором встретятся президенты России, Казахстана и Белоруссии. Думаю, все будет идти своим чередом. Глупо из-за Украины отказываться от встреч в рамках инициатив, ведь работа была проделана довольно мощная, странам приходилось идти на уступки.
Что касается возможности урегулирования конфликта в рамках ТС, то здесь будет сложно делать какие-то политические заявления. Страны ТС могут оказать экономическую помощь, только нужно понять, кому ее оказывать. Потому что легитимной власти на Украине с точки зрения РФ нет. Мы видим, что и западные доноры также готовы поддержать экономику страны по линии МВФ. Я думаю, что закрывать экономические ворота в Украину не целесообразно. Она является важным партнером для стран ТС. Самое главное не бояться и работать дальше. Не обращать внимание на политические заявления, которые только пугают, в том числе и бизнес. Главное — страны не должны экономически закрываться от украинских товаров, которые идут на наши рынки. Товарооборот как раз поддержит украинскую экономику и это будет своего рода показатель добрых экономических и политических намерений.

Александр Караваев, заместитель генерального директора ИАЦ МГУ:
На мой взгляд, напрямую украинские события на текущую деятельность Таможенного союза не влияют, так как Украина не является членом ТС. Это надо иметь в виду, когда мы говорим о том, влияет ли проблема российско-украинских торгово-экономических отношений негативно на отношения в рамках ТС. Так надо ставить вопрос.
Последствий надо ждать скорее в политической плоскости, а не в том, как на данный момент эта организация действует. Главными опасениями для Казахстана могли бы быть некорректные переносы ситуации возможного военного применения российских сил в Крыму в поддержку русского населения на латентную угрозу сепаратного отделения регионов Северного Казахстана, которые преимущественно состоят из русскоязычного населения. Такая риторика уже была озвучена Жириновским. Казахстанские политики отреагировали так: если Россия вступилась за власть в автономии и за права русских, не возникнет ли вдруг подобный кризис в российско-казахстанских отношениях в будущем и российские силы выступят в защиту русскоязычного населения в Казахстане. Опасения не входят в повестку отношений ТС, но они присутствуют в публичном поле и влияют на настроения в казахстанском обществе.
Что касается Евразийского союза, мне кажется, есть проблемные вопросы, которые могли всплыть и без Украины. Однако каким образом сработает кризис именно на подписание соглашения сказать трудно. Мы не знаем, каким образом будут складываться торгово-экономические связи с Украиной, прежде всего, России. Через территорию России идет транзит грузов, важных для бюджета Казахстана. Неизвестно, с каким давлением со стороны Запада столкнется Астана. В любом случае любые российские проекты будут сталкиваться с резкой критикой Запада, но не думаю, что будут предприниматься какие-то действия. Скорее, они останутся на уровне политических заявлений.

Леонид Гусев — научный сотрудник института международных исследований МГИМО
Сейчас сказать что-то определенное достаточно сложно. Однако я уже слышал некоторые высказывания политических сил Киргизии, которые заявляют о том, что они не хотели бы сотрудничать с Таможенным союзом, что они будут ориентироваться на Запад и Китай. Кроме того, там теперь образовалась прозападная партия. Что касается Беларуси, то, согласно последним новостям, там есть осторожные высказывания о том, что белорусская власть рассматривает вопрос о сотрудничестве с новым киевским правительством. Однако как это все отразиться на сотрудничестве внутри ТС пока не ясно. Со стороны Лукашенко, ни других официальных властей стран ТС пока ничего не говорится. По крайней мере, все представители республик выступают за целостность Украины, в тех границах, которые сейчас существуют.
Что касается будущего Евразийского союза, то скорее всего, ситуация на Украине скажется не сильно. Союз будет создан. Что касается расширения ТС путем привлечения Киргизии и Таджикистана, то переговоры ведутся, но они могут быть отложены в связи с последними событиями.
Сейчас члены ТС ничего не смогут сделать в разрешении этого кризиса. Это можно сделать только сообща с членами ЕС и США. Сейчас такие переговоры, насколько я знаю, уже ведутся. Я думаю в сотрудничестве со всеми этими организациями можно прийти к компромиссу.

Подготовила Валерия Ромащенко

Источник: Информационно-аналитический центр