Евразийское будущее закладывается сегодня

11.04.2014

Евразийская интеграция, ведущая к созданию Евразийского экономического союза, полностью соответствует интересам Казахстана. О перспективах развития евразийской интеграции шла речь на заседании «круглого стола», организованном Институтом экономики и университетом «Туран». 

В его работе приняли участие видные ученые, экономисты, руководители вузов, предприятий, финансовых и научных учреждений, а также представители общественных организаций и экспертного сообщества.

Евразийская интеграция, ведущая к созданию Евразийского экономического союза, полностью соответствует долгосрочным интересам Казахстана. 

26О перспективах развития евразийской интеграции шла речь на заседании «круглого стола», организованном Институтом экономики и университетом «Туран». В его работе приняли участие видные ученые, экономисты, руководители вузов, предприятий, финансовых и научных учреждений, а также представители общественных организаций и экспертного сообщества. В их числе председатель Ассоциации финансистов Казахстана Серик Аханов, директор палаты предпринимателей Алматы Ерлан Стамбеков, президент Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры Есенжол Алия­ров и другие.

По мнению специалистов, страны – участницы Евразийского экономического пространства уже далеко продвинулись в решении вопросов интеграции. Объединение национальных экономик откроет новые обширные перспективы, позволит улучшить инвестиционный климат в Казахстане, России и Беларуси. То есть экономическое объединение обеспечит более комфортные условия для развития бизнеса, поможет увеличить объемы промышленного производства и создаст новые рабочие места.

Вместе с тем единое Евразийское пространство станет большой проверкой на прочность для финансовых организаций страны, банков, страховых и брокерских компаний. А вот транснациональный регулятор Евразийского союза, по словам экспертов, будет создан не раньше 2025 года. Председатель Ассоциации финансистов Казахстана Серик Аханов в связи с этим пояснил, что «в ближайшее время она вначале будет обсуждена с рынком, затем в Правительстве и только потом будет принята». Он отметил, что транснациональный регулятор должен будет решать комплекс задач и охватывать все грани финансового сектора: банковский, страховой, фондовый и развитие риск-менеджмента в финансовых организациях стран-участниц.

Ректор университета «Туран» профессор Рахман Алшанов особо подчеркнул, что Казахстан способен и готов создать конкурентную экономику. Для этого государство, по его словам, должно иметь возможности для развития своих торговых отношений и более расширенный рынок сбыта. Поэтому так важно создавать экономические союзы с соседними странами, что и является первоочередной задачей создаваемого Евразийского союза. Интеграция на Евразийском пространстве, несомненно, будет способствовать укреплению национальной экономики и повышению политического веса Казахстана на мировой арене.

В связи с расширением интеграции для нашего государства, говорили участники «круглого стола», первоочередной становится задача укрепления конкурентоспособности национальных банков, страховых компаний, инвестиционных фондов и других финансовых институтов.

– Казахстан находится накануне вступления в Евразийский союз, таким образом ТС переходит в другую, более качественную стадию, – продолжил Р. Алшанов. – В мире сегодня насчитывается свыше 300 региональных союзов, в том числе экономических, таможенных, свободных экономических зон. Это говорит о том, что региональные объединения развиваются гораздо активнее даже в сравнении с ВТО. Конкуренция растет, и странам нужно искать любые оптимальные пути. При этом все пользуются естественным конкурентным преимуществом – это географическая близость, «родственность» экономик и другие факторы.

Ярким примером продуктивности Таможенного союза и ЕЭП, по его словам, является Алматы. Так, внешнеторговый оборот города со странами ТС в 2013 году достиг 8,6 млрд. долларов, тогда как в 2012-м цифра составила 7,5 млрд. долларов. В связи с этим важно, как отмечали эксперты, что национальная валюта – одна из главных составляющих суверенитета нашей страны – стала сильной, стабильной и способна обеспечивать налично-денежный оборот и экономическое развитие государства. Все это позволяет Казахстану быть независимым в реализации собственной финансовой политики.

Прозвучала также информация о том, что в прошлом году ведущими партнерами в торговле с Казахстаном стали Китай и Россия. Причем по объемам товарооборота Китай впервые обошел Россию на рынке Казахстана и намерен в ближайшие годы удвоить торговлю со странами Центральной Азии, в том числе с Казахстаном, на который приходится более 70% всей торговли Поднебесной с нашим регионом. Поэтому, подчеркивали выступавшие, создание устойчивых рынков сбыта для Казахстана актуально. Кроме того, перед Казахстаном в последние годы встала новая задача поиска рынков сбыта для новой отечественной продукции, которую выпускает развивающаяся промышленность. И здесь в условиях жесткой конкуренции единственно верным решением является интеграция, считают экономисты.

– Глава нашего государства еще на заре независимости озвучил идею евразийской интеграции и на протяжении всех лет нашего суверенного развития настойчиво продвигает ее, – напомнил Рахман Алшанов.

Для реализации евразийской идеи имеются весомые аргументы, поэтому она активно развивается. Для Казахстана это, прежде всего, ближайший сосед Россия, с которой у него есть естественные преимущества в виде общей границы в 7 тыс. км и давно наработанных торгово-экономических связей. Расширение доступа на российский рынок для казахстанского предпринимателя, понятно, означает только одно – увеличение выпуска продукции в несколько раз, что потребует расширения производства, дополнительных инвестиций, рабочей силы, новой логистики.

Председатель Ассоциации финансистов Казахстана Серик Аханов в своем выступлении отметил, что «финансовые организации Казахстана по сравнению с другими странами СНГ более интегрированы в мировую экономику».

– Во-первых, финансовые организации Казахстана уже 15 лет работают по международным стандартам, потому что они стимулируют рост конкурентоспособности финансового сектора. А это значит, что вот уже 15 лет как мы находимся в острой конкурентной борьбе с зарубежными финансовыми институтами и наработали определенный опыт.

Во время встречи финансисты затронули и такой дискуссионный вопрос, как возникновение наднациональной валюты и наднационального регулятора для банков стран – участниц Таможенного союза. Серик Аханов напомнил, что страны-участницы отодвинули решение этого вопроса на 2025 год. Специалист считает это правильным, так как такой сложный вопрос невозможно и нельзя решать в одночасье. К примеру, в Евросоюзе, существующем несколько десятков лет, до сих пор нет единого мнения по созданию регулятора – банка, который бы курировал деятельность банковских организаций во всей Европе. «Наше Правительство настаивало на том, что создание такого органа требует десятки лет для того, чтобы согласовать денежно-кредитную политику, потом инвестиционную», – добавил С. Аханов. – Но самое главное и самое тяжелое в интеграции – это согласовать политику регулирования финансовых организаций».

Прозвучала также информация о том, что из 17 соглашений, касающихся создания Евразийского экономического союза, уже подписаны 3 по макроэкономической, валютной политике и развитию финансовых рынков. Этот факт актуализирует главный вопрос для Правительства Казахстана – как защитить национальные финансовые организации с точки зрения конкуренции? В первую очередь, говорили экономисты, надо укреплять конкурентоспособность самих финансовых структур, которая зависит от размера их активов, капитала, качества менеджмента, уровня развития системы управления рисками. Кроме того, необходимо развивать финансовую культуру, культуру сбережений среди населения. А для того чтобы у нас были мощные финансовые организации, способные в полной мере кредитовать и развивать отечественную экономику, развивать фондовый рынок, требуются хорошие специалисты по менеджменту. Их подготовка является первоочередной задачей вузов.

Нацбанк и Правительство сегодня ведут большую работу по созданию благоприятных условий для финансового сектора. К примеру, сейчас финансисты участвуют в обсуждении Концепции развития финансового сектора Казахстана. Этот важный документ был разработан по поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева и рассчитан до 2030 года. В Концепции будут отражены основные направления развития и резкое повышение конкурентоспособности финансовых организаций. И в этом проекте закладывается по большому счету успешное будущее нашей страны.

Генеральный директор машиностроительного завода «Белкамит» Павел Бек­лемишев в связи с этим отметил, что «государство и политики создают условия, а бизнес должен заниматься правильным использованием этих условий».

– Сумеем применить их – выиграем, а если будем сидеть сложа руки и ждать манну небесную, конечно, этого не произойдет. Но мы верим в позитивный результат, – сказал П. Беклемишев.

Участники «круглого стола» приняли резолюцию. В ней, в частности, говорится, что появление нового Евразийского объединения, построенного на принципах добровольности и равноправия и призванного решать задачу формирования взаимовыгодного единого экономического пространства, полностью соответствует долгосрочным интересам Казахстана. Эксперты в этом документе также отметили, во-первых, возрастающую роль экономической и культурной интеграции в развитии мировой и национальных экономик. «В современном мире, – говорится в резолюции, – в настоящее время формируются и развиваются новые интеграционные образования и финансовые институты, возрастает их роль в повышении конкурентоспособности национальных экономик».

Во-вторых, речь идет о дальнейшей тенденции к глобализации мирового хозяйства и связанной с этим объективной необходимостью в регулировании процессов специализации и укрепления сотрудничества между странами. В резолюции говорится и об обострении международной конкуренции, которая, как утверждают специалисты, актуализирует потребность в формировании и укреплении единого экономического и культурного Евразийского пространства. В свою очередь это ставит страны-участницы перед необходимостью разработки концептуальных подходов к анализу динамики современного социально-культурного развития и формированию необходимого плодотворного диалога культур на просторах Евразии. Таким образом, евразийский интеграционный процесс позволяет сохранять и развивать нацио­нальные культуры.

Ученые и эксперты, обсудив наличие природных ресурсов, качество человеческого капитала, уже сложившуюся инфраструктуру, уровень развития науки, культуры, производственной специализации, заключили, что «Евразийский союз, создаваемый на равноправной основе, в ближайшей перспективе станет одним из развитых и конкурентоспособных межгосударственных экономических объединений».

Раушан ШУЛЕМБАЕВА, Алматы, raushan-79@mail.ru

 

Источник: Казахстанская правда