Евразия и Европа: сближения можно достичь в вопросах науки, безопасности и борьбы с терроризмом

26.05.2016

В Алматы состоялось заседание экспертного клуба на тему «Евразия и Европа: каково будущее?». О том, чем страны-участницы ЕАЭС могут быть интересны европейцам в свете потенциального сближения двух интеграционных объединений, говорили на днях известные казахстанские политологи, экономисты и журналисты.
В настоящее время глобализация отношений между народами и странами является объективным процессом цивилизационного развития. Поэтому растут роль и значение взаимосвязей интеграционных объединений. Заседание экспертного клуба посвящено обсуждению необходимости развития отношений доверия, сотрудничества и солидарности между ЕАЭС и ЕС, чей потенциал огромен, с целью обеспечения мира и стабильности, задействования культурно-гуманитарных аспектов диалога и лучшего взаимопонимания.
В силу ряда причин отношения между ЕАЭС и ЕС находятся не в лучшей форме, однако, трудные времена пройдут. Казахстан, председательствующий в этом году в ЕАЭС, выдвинул инициативу объявить его «Годом углубления экономических отношений Союза с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями», в число которых входит ЕС. Идет обсуждение дальнейших перспектив взаимодействия; Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил о достигнутой с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером договоренности о проведении осенью 2016 года совместного форума ЕАЭС-ЕС. Данная инициатива может помочь политикам и экспертам расставить точки над «и», избавиться от некоторых стереотипов в отношении евразийской и европейской идентичностей. Развитие СМИ, новых технологий, общественной дипломатии и гражданского общества открывают новые возможности для выдвижения значимых конструктивных предложений.
«Нужны элементы мягкой силы, подчеркнула главный научный сотрудники Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Леся Каратаева. — Хотя образовательная система много лет работает, серьезных плодов в плане сближения мы пока не видим. Возможно, необходимо развивать более внятную информационную политику, ориентированную в нашем случае в сторону Европейского союза. Может быть, надо развивать кластер бизнес-туризма. Стоит поискать какие-то иные варианты информационного продвижения».
Действительно, сфера гуманитарного сотрудничества, направленная на преодоление дефицита взаимного доверия, считается сегодня недооцененным инструментом «мягкой силы». При этом страны ЕАЭС и ЕС уже давно имеют связи и сотрудничают в различных областях образования, научных исследований и инноваций, культуры и спорта (концерты и гастроли, выставки и фонды, совместные кинопроекты и т.д.). Работа успешно идет там, где преобладает прагматизм. Кроме того, гуманитарное сотрудничество имеет положительные экономические последствия, измеряемые конкретными показателями (например, трудовая, академическая и творческая мобильность). Также стоит отметить, что такие цивилизационные опасности, как терроризм, организованная преступность, нелегальная миграция, торговля людьми, наркотрафик представляют собой общую угрозу, как для Евразии, так и Европы и в определенной степени являются стимулом для партнерства. В свою очередь культура препятствует противостоянию.